当前位置: 首页 > 扶贫攻坚 > 攻坚进行时

扶贫攻坚

热门阅读

新型经营主体加速壮大 “双百佳”展现主力军风采

来源:湖南省人民政府门户网站     发布时间:2020-11-02 09:42    浏览次数:1

农民合作社、家庭农场担当起现代农业的主力军,托起田野的新希望。本届农博会,专门为农民合作社、家庭农场开辟“双百佳”展馆,展现我省现代农业主力军的风采。

记者在“双百佳”展馆了解到,“全国十佳农民”龚佑琼领办的合作社创造三级设点服务模式,服务种粮面积50多万亩;省劳模龙现英领头创办的茶叶产销合作社,发展黄金茶基地1万多亩,保靖黄金茶从葫芦镇风靡全国;省人大代表董敏芳带领乡亲种植高档优质稻,“玉针香”米每公斤60元以上。浏阳的孙蒲中、新晃的刘大明创建家庭农场,推广生态种植,发展健康养殖,都成为带动一方的“领头雁”。

“参展的‘双百佳’,都得到‘百企千社万户’工程的大力扶持。”现场工作人员介绍,农博会专馆专区推介“双百佳”农民合作社和家庭农场,“锦绣千村”“现英”“丰瑞”等46家合作社和家庭农场展出主打产品,推介种养新模式,赢得了观展领导和市民的频频点赞。

近7年,省委、省政府持续深入实施“百千万”工程,投入资金逾10亿元,培育农民合作社、家庭农场等新型经营主体。全省农民合作社发展到11.16万家,社员420余万户,占全省农户总数的近三分之一;家庭农场发展到7.15万户。

推进“百千万工程”,全省实施“双百佳”创建,累计创建省级示范社1388家,省级示范家庭农场980家。农民合作社发展逐渐形成了“种养加销一体化”“专业服务”“合作社加公司”“要素合作型”“联合发展型”5大类特色模式,推进一二三产业融合发展。

据省农业农村厅调研,农民合作社与家庭农场成为返乡创业和助力脱贫攻坚的重要平台。据统计,全省参与合作社的大学生达4000多人,大学生、外出务工人员等到农村领办家庭农场近2万家。入社贫困户数37.3万户,贫困人口通过加入合作社人均年增收逾1600元。

(文/张尚武)