当前位置: 首页 > 扶贫攻坚 > 攻坚进行时

扶贫攻坚

热门阅读

一根光缆富乡亲

来源:湖南省人民政府门户网站     发布时间:2020-10-26 10:26    浏览次数:1

10月25日是星期日。长沙市望城区户外旅行爱好者赵望邀约10多位同伴,驾车来到省级贫困村衡东县吴集镇莫园村的鸡公岩山,登山游玩。

赵望是前几天通过抖音平台“农民段凯”抖音号,看到推介莫园村的视频,被鸡公岩独特秀美的山水风光给迷住,决定组团而来,果然不虚此行。

莫园村地处衡东县偏远山区,四面环山,山高林密,风光宜人。但通信设施落后,严重制约村里经济发展。2014年,该村被识别为省级贫困村。

2016年3月,衡东县在全县启动“宽带中国·光网乡村”工程建设,以信息化助力脱贫攻坚。

中国电信衡东分公司总经理常艺缤说,根据莫园村地形地貌,建设资金需50万元。当时,中国电信衡阳分公司安排了30万元专项资金,尚缺口20万元。衡东分公司想办法从省公司争取到这笔经费,解了燃眉之急。

2017年12月,莫园村“宽带中国·光网乡村”工程正式开工建设。截至今年10月中旬,已投资50多万元,拉通了长达15公里的通信光缆。村里200余户村民,户户装上了宽带网络。

自从通了网络,莫园村村民追赶时尚,刷起了微信、抖音和小视频,向山外推介村里风光。广东、江西及省内株洲、长沙等地游客慕名前来观光游览。村民自产的白茶、油茶、土鸡、土蛋和蔬菜瓜果等农副土特产品,在家门口就可以销售。

村党总支负责人说,今年头9个月,村里共接待旅客15万余人次,带动农副土特产品销售100多万元。仅此一项,贫困户户均增收近3000元。

一根光缆,富了乡亲。衡东县委副书记、县长徐志毅介绍,近几年来,该县先后启动“宽带中国·光网乡村”等项目建设,中国电信衡东分公司投入1.3亿元,接通全县17个乡镇256个村(社区),实现了村村通光纤、4G信号全覆盖。

(文/陈鸿飞 周健 谭明剑)