当前位置: 首页 > 党风廉政 > 工作视窗

党风廉政

热门阅读

省委常委会召开扩大会议 分析研究当前经济形势和明年经济工作

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-12-22 10:32    浏览次数:1

省委常委会召开扩大会议
分析研究当前经济形势和明年经济工作

许达哲主持并讲话


    12月21日下午,省委常委会召开扩大会议,分析今年全省经济运行情况,研究明年经济工作的基本思路、主要目标和工作举措。省委书记许达哲主持并强调,要把习近平总书记考察湖南重要讲话精神转化为强大动力,坚定信心、保持定力,推动中央经济工作会议明确的各项任务落实落地,用心用情用力做好明年各项工作。

    会上,省政府党组汇报了今年经济运行形势和明年经济工作初步打算,与会省领导结合湖南实际和当前经济形势,就做好明年经济工作提出了对策建议。

    会议认为,今年是极不平凡的一年,全省上下共同努力应对大战大考,向党和人民交上了一份优异答卷。这一年工作极其艰辛、成绩来之不易,各地各部门迎难而上,做了大量工作。实践证明,只要我们树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻党中央决策部署,就一定能够战胜前进中的困难,推动经济稳中有进、持续向好。

    会议指出,中央经济工作会议对明年经济形势作了深入分析,我们要全面地看、辩证地看,看大局、看大势,看潜力、看机遇,处理好当前与长远、机遇与挑战、质量与规模、营商环境与项目建设、政府与市场、全局与一域、抓大与保小、发展与安全之间的关系,紧扣湖南实际,推动中央经济工作会议明确的各项任务落实落地。要进一步谋划实施“三高四新”战略,明确具体工作抓手,推动战略实施细化具体化。要把科技创新放在全局核心地位,为强化国家战略科技力量作出湖南贡献。要牢牢扭住扩大内需战略基点,深化供给侧结构性改革,加强需求侧管理,扩大有效投资,加快培育消费新增长点。要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实推进农业农村现代化,着力研究解决种子和耕地问题。要以长株潭一体化发展为龙头,加快构建“一核两副三带四区”的区域经济发展格局。要积极融入和推动长江经济带发展,落实共抓大保护、不搞大开发要求,打好污染防治攻坚战,支持推动岳阳绿色发展示范区建设。要稳信心、稳预期,守底线、防风险,更好统筹发展和安全。

    会议强调,要切实加强党对经济工作的领导。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,提高领导干部学习能力和理论水平,把握经济发展规律,推动经济高质量发展。要把湖南发展放到全国乃至全球发展大背景中去谋划考量,始终胸怀“两个大局”,提高领导干部战略思维能力和抓落实本领。要提高领导干部驾驭能力和治理水平,坚持稳中求进,务求精准施策,统筹抓好发展和安全两件大事。

    会议还研究了其他事项。(记者 冒蕞