当前位置: 首页 > 党风廉政 > 工作视窗

党风廉政

热门阅读

省委第九巡视组巡视长沙市芙蓉区工作动员会召开

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-09-12 14:26    浏览次数:1

根据省委关于巡视工作的统一部署,2020年9月9日上午,省委第九巡视组巡视长沙市芙蓉区工作动员会召开。会前,省委第九巡视组组长张湘祥主持召开与芙蓉区委副书记、区长周春晖的见面沟通会,传达了中央和省委关于巡视工作的指示精神。会上,张湘祥就即将开展的巡视工作作了讲话,长沙市委常委、市委组织部部长张宏益对配合做好巡视工作提出要求。周春晖主持会议并作表态讲话。

省委第九巡视组副组长欧阳玉雄及有关同志,芙蓉区委常委,区人大常委会、区政府、区政协党组领导班子成员,区人民法院、区人民检察院党组主要负责同志出席会议;其他副处级以上领导干部,区纪委监委和区委组织部领导班子成员,区委巡察办主任和巡察组组长,区直单位主要负责同志,各街道党(工)委书记等列席会议。

张湘祥指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。芙蓉区委和各级党员领导干部要强化责任担当,认真履行职责使命,始终对国之大者、省之大者做到心中有数,深刻领会党中央在关心什么、强调什么,聚焦总书记重要指示批示精神,紧扣中央和省委关于统筹疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚、“六稳”“六保”等重大决策部署,真抓实干,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。要落实主体责任,把“严”的主基调长期坚持下去,持续推动全面从严治党向纵深发展。要坚持人民至上,坚决保基本民生,着力解决群众反映强烈的民生问题,增强群众获得感幸福感安全感。

张湘祥强调,省委巡视组将持续深化政治巡视,结合基层实际,聚焦党委职责使命,突出重点,开展政治监督。重点检查贯彻落实党的理论和路线方针政策以及中央、省委重大决策部署情况,发现和推动解决学习贯彻中的形式主义、官僚主义问题;检查落实全面从严治党战略部署情况,了解“两个责任”落实、领导干部廉洁从政和作风建设等方面的问题;检查落实新时代党的组织路线情况,了解领导班子建设、选人用人和基层党建等方面的问题;检查落实巡视、审计、主题教育等整改情况,查找各级党组织和领导干部在政治忠诚、政治担当和政治自律等方面存在的突出问题。芙蓉区要增强自觉接受监督和自我监督的政治意识,坚决支持配合省委巡视组工作,共同完成好省委交给的巡视任务。

张宏益强调,芙蓉区各级党组织和全体党员干部要提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统一到省委巡视各项要求上来,以绝对忠诚的政治自觉、自我革命的政治勇气、严肃认真的政治态度接受巡视监督。要坚决服从巡视安排,严格遵守请示报告制度和请销假制度,按时按质完成巡视组交办的各项任务;要密切支持配合,实事求是、客观公正地反映情况和问题,确保巡视组了解真实情况、发现真实问题,同时要注重做好巡视巡察联动和各项服务保障工作,切实为省委巡视工作创造良好环境。要全面深入抓好巡视整改,力争在巡视期间把交办的问题整改好、解决好,要做到问题不整改不放过、整改不彻底不放过,以深查深改的态度、真改实改的效果来回报省委的关心厚爱,让接受巡视的过程成为寻找差距、改进工作、提振精神、促进芙蓉区各项事业高质量发展的过程。

周春晖表示,全区各级党组织和领导干部将切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,统一思想认识,做到主动接受巡视、自觉接受检查、诚恳接受监督,坚决提高政治站位,以高度的政治自觉全面接受巡视监督;坚决强化纪律意识,严守各项工作纪律,发扬求真务实精神,以严实的工作作风全程配合巡视开展;坚决服从工作安排,提前谋划、精心组织、做好准备,认真完成巡视组交办的各项任务,以积极主动的态度全力支持巡视工作;坚决注重整改实效,以强烈的责任担当全心抓好问题整改,做到边巡边改、立行立改,确保整改任务事事有回音、件件有落实;坚决做到统筹兼顾,正确处理好巡视工作和当前工作的关系,统筹推进疫情防控常态化和经济社会发展各项工作,以务实的工作举措全速推动区域发展。

据悉,省委巡视组将在芙蓉区工作2个月左右。巡视期间(9月9日—11月10日)分别设专门值班电话:0731—84683329;专门邮政信箱:长沙市A158号信箱。巡视组工作日接听电话的时间为:上午8∶00—12∶00,下午15∶00—18∶00(国庆节以后为14∶30—17∶30)。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映芙蓉区级领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由芙蓉区或有关部门认真处理。