当前位置: 首页 > 党风廉政 > 工作视窗

党风廉政

热门阅读

省委第九巡视组巡视长沙县(长沙经济技术开发区)工作动员会召开

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-09-12 14:26    浏览次数:1

根据省委关于巡视工作的统一部署,2020年9月9日下午,省委第九巡视组巡视长沙县(长沙经济技术开发区)工作动员会召开。会前,省委第九巡视组组长张湘祥主持召开与长沙经开区党工委书记、长沙县委书记、长沙高铁新城党工委书记沈裕谋,长沙经开区党工委副书记、管委会主任张庆红和长沙县委副书记、县长张作林的见面沟通会,传达了中央和省委关于巡视工作的指示精神。会上,张湘祥就即将开展的巡视工作作了讲话,省纪委常委,长沙市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡亭英对配合做好巡视工作提出要求。沈裕谋主持会议并作表态讲话。

省委第九巡视组副组长夏克利及有关同志,长沙县委常委,长沙经开区党工委、县人大常委会、县政府、县政协党组领导班子成员,县人民法院、县人民检察院党组主要负责同志出席会议;长沙县、长沙经开区其他在职副处级以上领导干部;长沙经开区机关各部门主要负责同志;县纪委监委和县委组织部领导班子成员,县委巡察办主任和巡察组组长;县直单位主要负责同志,各镇、街道党(工)委书记等列席会议。

张湘祥指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。长沙县委、长沙经开区党工委和各级党员领导干部要强化政治担当,认真履行职责使命,始终对国之大者、省之大者做到心中有数,深刻领会党中央在关心什么、强调什么,聚焦习近平总书记重要指示批示精神,紧扣中央和省委关于统筹疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚、“六稳”“六保”等重大决策部署,真抓实干,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。要落实主体责任,把“严”的主基调长期坚持下去,持续推动全面从严治党向纵深发展。要坚持人民至上,坚决保基本民生,着力解决群众反映强烈的民生问题,增强群众获得感幸福感安全感。

张湘祥强调,省委巡视组将持续深化政治巡视,结合基层实际,聚焦党委职责使命,突出重点,开展政治监督。重点检查贯彻落实党的理论和路线方针政策以及中央、省委重大决策部署情况,发现和推动解决学习贯彻中的形式主义、官僚主义问题;检查落实全面从严治党战略部署情况,了解“两个责任”落实、领导干部廉洁从政和作风建设等方面的问题;检查落实新时代党的组织路线情况,了解领导班子建设、选人用人和基层党建等方面的问题;检查落实巡视、审计、主题教育等整改情况,查找各级党组织和领导干部在政治忠诚、政治担当和政治自律等方面存在的突出问题。要增强自觉接受监督和自我监督的政治意识,坚决支持配合省委巡视组工作,共同完成好省委交给的巡视任务。

蔡亭英强调,要学懂弄通习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻认识到巡视是管党治党的利剑、治国理政的重器,是发现问题的“千里眼”,是走群众路线、维护群众利益的重要方式,是推动改革、促进发展的重要抓手,通过巡视可以帮助大家深入查找阻碍改革发展的深层次问题,查找治理体系和治理能力中的复杂问题,更好地强改革、促发展。要严守巡视工作纪律,自觉接受巡视监督,积极配合巡视组开展工作,统筹做好服务保障工作。要坚持动真碰硬,站在受益者的角度看待巡视整改,坚持把自己摆进去,对反馈的问题立行立改;要做好结合文章,把巡视整改与扎实做好“六稳”“六保”工作结合起来,与市委“提速三季度,决胜四季度”的要求结合起来,理清发展思路举措,破解阻碍发展难题,不负省委、市委的关心。

沈裕谋表示,这次巡视充分体现了省委对长沙县、长沙经开区工作的高度重视,对长沙县、长沙经开区各级干部的关心爱护。长沙县、长沙经开区将深刻领会省委巡视的重大意义、总体要求,严明政治纪律,主动接受省委巡视,珍视信任、珍视监督、珍视机遇,全面立起政治上风清气正、发展上风生水起、生态上山清水秀、社会上风平浪静的新风。各级各部门和党员干部要自觉严肃工作纪律,积极配合做好服务,切实做到联络到位、配合到位、纪律到位、服务到位。要坚持从严从实、立说立行、常态长效抓问题整改,切实担负起巡视整改落实的主体责任,努力以高质量巡视整改推动县区高质量发展,在加快实现“率先现代化、追赶前三强”和“两个率先”目标进程中,为“加快建设富饶美丽幸福新湖南”和“全面建设现代化长沙”作出新的更大贡献。

据悉,省委巡视组将在长沙县(长沙经开区)工作2个月左右。巡视期间(9月9日—11月10日)设专门值班电话:0731-84076184;专门邮政信箱:长沙市A159号信箱。巡视组工作日接听电话的时间为:上午8∶00—12∶00,下午15∶00—18∶00(国庆节以后为14∶30—17∶30)。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映长沙县(长沙经开区)级领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由长沙县(长沙经开区)或有关部门认真处理。