当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

“暗访”的来了

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-08-03 10:09    浏览次数:1

上级领导带队到大兴县科工局检查工作,按照惯例,检查活动结束后,应该好好的招待检查组的同志们。

这几年,大兴县的财政比较紧张,科工局经费也不宽裕,特别是科工局下属破产企业又比较多,困难下岗工人一大把,每年科工局都得从办公经费里面挤出一部分资金,用于看望慰问本系统的困难职工,局里面的招待费更是控制的严之又严。可上级领导来了也不能怠慢啊,况且,此次检查直接会影响到科工局年终考核在全市的评分排名。如是,科工局一把手李局长和二把手廖副局长商量一番,还是决定在大兴县最高档的裕兴酒店,接待检查组一行。

大伙到包间一落座,服务员便热情地给客人倒荼,然后殷勤地把菜单送上,并逐一介绍各种名贵菜肴。检查组的领导冲李局长摆摆手:“李局长,最近,中央出台了八项规定,咱们应该积极响应中央号召,带头执行廉洁从政的规定,我看随便点几样家常菜就可以了。”听到领导这么说,李局长一边连连点头称是,一边把菜单交给廖副局长,叮嘱他要点最有特色、有营养的。

在点菜等上菜的间隙,大伙儿喝荼的喝荼,聊天的聊天,突然,包间的门被推开了,一个陌生人闯了进来,四处张望,似乎是在找人的样子,当他看到桌上还没有上菜,连忙说走错门了,走错门了,致歉关门而去。虽然被不速之客“惊扰”了一下,大家也并没在意,继续着先前的话题。只有李局长似乎意识到什么,把正在为点最后一道菜而冥思苦想的廖副局长招呼到跟前说了一番,廖副局长脸色立马变了:“您说得有道理!我也看见那个人手上提了一个包包!” 

检查组的领导顿时疑惑起来:“怎么回事?”

李局长小心的用手指指门:“就刚才那个人,我们怀疑他有‘名堂’。”

“哦?”李局长这一说使得检查组的领导也警觉起来:“你们怀疑他是搞暗访的?”

李局长点了点头,并分析了自己的理由:“他走错门了,干啥还东张西望的,为啥还带个包包?况且,中央八项规定出台后,现在各地反吃喝风也很严,纪委、新闻媒体一起暗访督察的也很多,不会又是纪委在暗访吧……”

“没错!”检查组的领导严肃起来:“现在社会上对超标准接待意见很大,上头也抓得很紧,我刚才不是说了就点些家常菜,咱们按照标准吃公务接待餐。还有,你们拿的酒……工作日不是不准喝了吗?我们要带头执行好。”

一番话说得李局长连连称是,马上把服务员叫了上来,把菜单换了……。

送走检查组,廖副局长心里还有些忐忑不安:“李局,您说刚才那人真的是搞暗访的?”

“嘿嘿,管他真的假的,是不是暗访,他来这一下,不是刚好让我们轻松了吗?又不得罪上级领导,又保证了招待费不超标,要是大家都能坚决杜绝‘舌尖上的腐败’还怕啥暗访呢!”李局长意味深长的说道!(永兴县委巡察办  王巧农 曹炬军)