当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

休病假

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-07-06 14:24    浏览次数:1

吃过午饭后,姜局长看时间还早,就戴着口罩溜达出了疗养医院的侧门。

穿皮鞋走在坑坑洼洼的土路上,刚开始还真的不适应,姜局长索性把皮鞋脱了拎在手上,把西装裤卷到膝盖,像小时候在田间玩耍一样光脚踏着泥巴,呼吸着草木生长的清香,走了几十米后,他浮躁的心平静下来。

姜局长是地地道道的农村孩子,靠着父母种植家里那几亩莲子供他读书读出来的,大学毕业后考进政府部门,工作的第一天,父亲送给他一句话:“做人做事要和莲子一样清白。”他像父母种地一样,靠自己的努力,勤勤恳恳,任劳任怨,一步一个脚印走上了领导岗位,成了村里人的骄傲。

自从前两年当了局长,来找他办事的人越来越多,人际关系网越来越密,各式各样的诱惑也不时在他面前晃荡,直把他晃得头晕眼花。刚开始姜局长对这些围猎很是警惕,始终坚守着不能逾越纪法原则的底线,但时间一长,各种围猎的花样层出不穷,防不胜防,他渐渐感觉有些招架不住了。特别是前段时间,他为两件事纠结着,难以抉择,寝食难安。

一件是接到村里的电话,说他父母遗留的老屋一下雨就成了“水帘洞”,急需维修。但现在,维修老屋的钱他实在是拿不出。

另一件是局里被批准盖新办公楼的消息传出后,来找他的人更多了,其中还有私下里打着上级领导牌子施压的,提出若他能答应“帮忙”,可先给8万元的感谢费。这8万元无疑可解重修房屋的“燃眉之急”,但这是违纪违法的事儿,他怎能辜负组织多年的教育与培养呢?但想到父母遗留的老房在风雨的侵蚀下破败不堪,他又于心不忍。

每天疲于应付的姜局长常常感到浑身乏力,头晕耳鸣,去医院检查,是神经衰弱,医生让他多休息。他干脆就和主管市领导请了病假,交待手边的工作后,也没告诉其他人,自己一个人坐汽车来了这里的疗养院。

这家疗养医院所在地和他的老家一样,山清水秀,空气清新,民风淳朴,所以姜局长看到这里的一切都倍感亲切,感觉像是回到了童年时代。

他走到田埂边,看到一个戴着草帽的老汉岣嵝着瘦弱的身体在太阳下锄草,感到很奇怪,就停下来说:“老哥,过来歇会儿?”老汉看看他,放下锄头走过来。李局长递上一支烟,说:“怎么不用灭草剂?站在大太阳底下锄草多麻烦。”

老汉吸了一口烟,笑着说:“打药的菜吃了对人身体不好。”

“那你这样顶个大太阳耗时耗力,种出来的菜不还和打农药的价格一样?你说没打药,别人也不会信,卖的价钱也不会贵,你不是吃大亏了!”

“贵不贵的也没啥,关键是做人要图个良心,价钱再高俺不能自己图方便就坑了别人不是?”

姜局长听了若有所思地点点头,说:“老哥说得对,现在像你这样的人不多了。”

过了一会儿,老汉问:“你是来这儿疗养的吧?”姜局长说:“你看出来了?”

老汉说:“到这里疗养的人不是有钱就是有权,和普通人不一样。看你也没什么大病,是想跑这里清静的吧?”

“这里的环境真好啊!”姜局长答非所问地说:“能在这里生活的人一定会长寿的!”

“那你想不想干脆就辞职在这里过日子?”老汉问。

“想!但是不能!”姜局长摇摇头。显然,在青山绿水面前,他还没有放弃金钱、权力的理由。

老汉笑笑说:“人这一辈子啊,比权和钱更重要的东西还有很多呢。”

“比如?”姜局长赶紧问。

“比如亲情、自由,不都更加重要吗?古话都讲:人有所得必有所失。天天围着钱转,就必然会冷落亲情。为了权力勾心斗角,就必然为权力所累啊!”

姜局长想想也是,虽然以前父母在世的时候,自己不时寄生活费,但因为工作很少有时间陪伴两老,直到两老去世才深刻体会到什么叫“子欲养而亲不待”,答应陪女儿玩一天的诺言也一拖再拖。有些事想起来简单,但真做起来可真是难啊!

“人有了权力,受到的诱惑会很多,如果一旦把握不住自己,到时候就什么也没有了,这些年在电视上曝光的贪官污吏站在被告席上都悔不当初,可是后悔有什么用呢?法律面前人人平等,碰了不该碰的,拿了不该拿的,就要受到法律的严惩,不早了,我也该回去了。”老汉说着,拍拍身上的土,拿着锄头头也不回地走了。

姜局长看看将要落下的夕阳,倒吸了一口凉气,老汉刚才的那席话击中了他的命门,那些围猎的诱惑随时可能像一颗炸弹,把他的家炸得粉碎,他甚至恍惚看到手上一副冰冷的手铐,耳边响过女儿一声声的啼哭:“我不要贪污犯做爸爸。”姜局长不禁打了个冷战。

第二天,姜局长回市里上班的第一件事就是公开宣布:“办公楼承建的事,到招标会上公开竞标。”

中午放学时,姜局长骑自行车去接女儿,女儿远远地看到他,高兴地大声地叫道:“爸爸,你来接我了!”姜局长望着女儿清澈纯洁的眼神,动情地对女儿说:“女儿,放心吧,爸爸会做你永远引以为荣的榜样!”(津市市纪委监委   葛美君)