当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

破 戒

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-06-22 11:32    浏览次数:1

商务局“一把手”陈英其实长得一点也不“英武”,五短身材、瘦不拉叽的,仿佛一阵风都能把他吹倒。人长得瘦小,到哪里都不显眼,因为这,陈大局长遭遇了不少“堵心事”。

有一次,省里一领导要来单位视察。得知消息后,陈局长高度重视,逐个股室、逐项工作都亲自安排,确保万无一失。可千算万算,还是闹出了个不大不小的笑话。领导来那天,陈局长早早就在单位等候了。可戏剧性的一幕出现了,只见领导下车后,径直走向了司机小李,伸出热情双手握了又握,还不停地嘘寒问暖。这波操作,直接把陈局长忽略了,他站在一旁,除了尴尬,还是尴尬。原来,领导错把牛高马大的小李当成了局长,而把身材瘦小的局长当成了司机。

因为长得不显眼而不受待见,陈局长这“哑巴亏”吃的可不止这一次。前不久,陈局长带着副局长老项一起去招商引资就又闹了笑话。老项大腹便便,一脸“官相”。刚到目的地,负责引导的工作人员就把他带到了贵宾室。“陪同人员请去休息区等候……”安顿好老项后,工作人员把陈局长晾在了一旁。原来,工作人员也把陈局长当成了“小跟班”。好不容易等到招商洽谈时,各地的头头脑脑、大款商贾云集,好不热闹。可是,大家无一例外,对老项彬彬有礼,问这问那,侃侃而谈,陈局长则孤零零地坐在那里,无人问津……

“你看,哪个当官的不是肥头大耳、五大三粗?就你,站着像株草,坐着像坨泥,要人相没人相,要官相没官相。”屡屡吃亏,妻子恨铁不成钢,对陈局长发飙了。“是该改变改变了,没有气场哪能服众呢?”陈局长认真地思考着妻子的话。

说干就干,要有气场就得先从“增肥”开始。陈局长先是暂停了坚持了十多年的跑步,接着再由吃素改成了吃荤,由喝白开水改成了喝酒……

滴酒不沾的局长“破戒”了,老项当即在酒店安排了一桌,决心让局长好好开回“斋”。“难得局长与民同乐,我先敬您一杯……”老项端起杯子一饮而尽。“对,局长,您这才是食人间烟火、接地气嘛……”老项敬酒后,其他副局长也不甘落后。接下来,办公室主任、总务处主任等等部门负责人纷纷向上敬酒。每一杯酒就是一句祝福,每一杯酒就是一顶高帽子,陈局长听了特别受用,对敬酒的人来者不拒。“这才是当‘一把手’应有的待遇啊,这种感觉真美妙……”酒足饭饱之后,陈英不由地发出了感叹。

局长“破戒”了,应酬自然也就多了。今天张总请,明天李总约,陈局长酒局不断。用老项的话说,现在的陈局长不可同日而语,不是在赶场子,就是在赶场子的路上。

“破戒”后,增肥的效果也是立竿见影。从100斤到150斤,再到180斤,陈局长的体重那是直线飙升,不到半年时间,便长得一身膘肥,满脸横肉,与之前判若两人。没事时挺个大肚子下基层转转,不管懂不懂都要“指导”一番;开会时先喝口茶,然后“哼”上一声,台下立马鸦雀无声……陈局长有气场了,有官威了,能镇得住人了。

“开会坐主席台,喝酒坐上席,拍照站正中间……”看到单位里所有人都对自己毕恭毕敬的样子,陈英暗自得意。然而,让陈局长没想到的是,体重增了,血压也增了,血脂、血糖也跟着增了。有一次接受一老板宴请,正喝到尽情时,陈局长突然感觉两眼一黑,便不省人事了。

“局长把自己喝进医院去了……”陈英住院的消息成了单位里的饭后之资,大家议论纷纷。后来,陈局长便莫名其妙地消失了。听说,局长喝酒住院的事也惊动了纪委,纪委的人从医院直接把他接走了。

几个月后,商务局组织全体干部职工观看警示教育片,大家在视频里居然见到了久违的陈局长。陈局长又瘦下来了,作为反面典型,他正在给大家作忏悔报告呢。据说,当天,瘦下来的陈局长很有气场,大伙儿听得也很认真,他的忏悔报告标题就叫“破戒”。(新田县纪委监委 何星辉)