当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

爱好的蜕变

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-05-25 11:49    浏览次数:1

傍晚时分,八角亭台,凉风习习。

纹枰对坐,从容谈兵。或夺势争先,或围城圈地。

“岁月如棋,以为守住棋子,就可看清人间黑白,掌控世事命运。却不知……”杜雄飞摆摆手,投子认负。

“老杜,上次在这喝茶该是两年前了吧!”陈一忠端起茶杯。

“对呀,同学聚会的时候。”杜雄飞指着右边,“你在这儿还讲了一个故事呢!说北宋书画家米芾有弄石癖好,如遇好石,下跪作揖,口称石兄,癫狂之极。为官期间,审理一桩命案,不为奇石所诱,清正廉洁,秉公办事,得到督办此案的钦差大臣极大赞誉,传为佳话。”

“我爱石,但更爱百姓!米芾拒石的典故告诫我们,领导干部对待爱好,一定要好之有方、好之有度!”陈一忠呷了口茶,“老杜,怎么说起这些来?”

“我看呀,还要好而不露。”杜雄飞略有所悟,“老陈,空闲时间你都玩些什么呀?”

“最开始的时候,和你玩玩牌、下下棋,后面练了一段时间书法,前两年又迷上了钓鱼,现在我对网络围棋产生了浓厚兴趣。”

“怎么换了那么多?”

“玩牌没你那么厉害,经济上也不宽裕,就挑些简单的玩玩。”

“老陈,我玩牌的水平远不如你,这你懂的。只是这几年的运气较好。”

“运气较好?!一直这么好!?”陈一忠呷了口茶,“老杜,作为老同学、老同事,我可得提醒你!”

老杜低下头,猛吸了口烟,思绪飘飞。

二十年前,他俩毕业后被分配到林邑县住建局工作,从一般的办事员,到副科长,再到科长,齐头并进。闲暇时间,经常在一起打打牌、喝喝酒,到八角亭品品茶、下下棋、聊聊天,随着时间推移,他俩成了远近闻名的铁哥们。

八年前,在组织的关心下,他俩同时提拔为林邑县住建局副局长,只不过擅长交际的杜雄飞是常务副局长,位列陈一忠之上。此时林邑县基础设施建设全面铺开,他大权在握。

五年前,因工程项目推进有力,杜雄飞被提拔为林邑县住建局局长。这几年,他干得风生水起,项目老板前呼后拥。而陈一忠涛声依旧,只是越发沉稳了。但他的爱好变了,不怎么玩牌了,改成书法了,最近又迷上了钓鱼。

三年前,一纸命令将陈一忠调到东南市财政局工作,但未任实职领导。接下来的几年,他还像以前一样,工作认真负责,任劳任怨。在财政局办公室,虽不是部门领导,但找他办事的人也不少,他都严格按章办事,未出过任何纰漏。只是曾经的铁哥们杜局长,自从当了“一把手”,他俩就很少在一起聚过。

“老陈,这个我也明白。但对于玩牌“赢”来的钱,我自认为合理合法,花得心安理得。这不,觉得局长干了四五年,我想捞点钱,为升处级干部开路。”

“不怕领导讲原则,就怕领导没爱好,这是围猎者的胜利法则。老杜,你真糊涂呀!”

“是呀,这些老板知道我喜欢玩牌,就变着花样,天天陪我玩字牌、扑克、麻将,故意输钱给我。”

“你酷爱玩牌,猎手就会送上赌资;你挚爱古玩字画,猎手就会奉上雅贿;你喜欢美色,猎手就会设下美人计……”

“难怪这些年你的爱好变了又变。”

“对,我现下网络围棋,既不要什么道具,也不要兴师动众,联上网随时都可来上几盘,方便简捷,清静优雅,既可打发闲暇时光,又可以修身养性。”

“老陈,上个星期我局谭副局长因涉嫌严重违纪违法,正接受市纪委监委纪律审查和监察调查。这事你知道吗?”杜雄飞试探地问。

“他的事略知一二,怎么呢,和你有关联吗?”

“涉及此案的李总,就是经常陪我玩牌的那个地通公司老总,也被市公安局指定居所监视居住。”杜雄飞神态凝重地说道。

“得知消息后,我三天三夜没有合眼了。这两天向各位老板退还收受的红包礼金,并将部分现金上交纪检监察机关。纪委不会再来查我吧?”杜雄飞突兀捶胸顿足,放声大哭,“老陈,都怪我当初没听你的提醒,现在我该怎么办、怎么办呀!?”

“别急别急,老杜,静下心来,好好想想。”陈一忠轻轻拍了拍杜雄飞的肩膀。

“你给支支招吧!要不和一起玩牌的赌友打个招呼,统一口径?……”

“老杜,你是不是昏了头,那是串供,要罪加一等!法网恢恢,疏而不漏,躲得了初一,躲不过十五。你赶紧悬崖勒马,回头是岸……”

第二天上午,在老陈的陪同下,杜雄飞主动向纪检监察机关投案自首。

“嗜好毁了我的前程、毁了我的家庭呀!”一路上,杜雄飞深深地忏悔。

“向组织如实交待,争取宽大处理!”

回到家中,陈一忠走进书房,轻抚着昨天刚接到的任命文书——东南市财政局政府采购处副处长,看着尘封已久,曾经用过的笔墨纸砚、鱼杆渔具、棋盘棋子,感慨万千:在面对“爱好”利诱时,领导干部要能忍痛割爱,不被“爱好”左右,要像鲁国宰相公仪休“嗜鱼而不受”。

“这几年,爱好的变迁,见证了我心灵的蜕变啊!”陈一忠心理嘀咕着。(湖南郴州北湖区涌泉街道纪工委    白勇基 胡书华 )