当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

【微小说】老刘送礼记

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-05-25 11:48    浏览次数:1

刚上任的乡镇党委书记李书记去村里开展走访,结果扭到了脚,住进了医院。

李书记入院第二天,得到消息的老刘便领着儿子小刘前去探望。老刘是包工头,承包了镇里好些工程业务,老刘有句口头禅“要想业务好,朋友不可少”。他有个儿子,去年大学毕业,被当选为村里的“便民服务员”。

这次探望李书记,一来是要摸摸这位新领导的性情;二来呢,他要带着刚步入社会的小刘熟悉一下“人情世故”,这孩子大学毕业回来对自己这一套很不放在眼里,做事愈发的教条呆板,让老刘操碎了心。

老刘吩咐小刘去买了些进口水果和鲜花,自己则快步走进了银行。

“爸,你取钱干什么?我看你包里有好几千啊”

“几千哪够?老刘一边熟练的把刚取的两叠百元大钞装进一个信封,一边意味深长的对小刘说:我的傻儿子嘞,你记住了,对于领导,婚丧嫁娶,红白喜事,咱们至少一万起!”

“爸,你这么做是不对的,你让别人怎么看我们父子”……

“我看你的书都白读了,再说,这事就咱知道,哪里来的‘别人’……老刘边说边拽着小刘,走进了医院。进了病房,老刘和小刘做了自我介绍,鲜花放到了桌子上,李书记没说什么;水果放到桌子上,李书记没说什么;离开之前,老刘把信封掏出来放到桌子上,说:“一点心意,希望您早日康复!”说罢,带着小刘快步离开病房,谁想李书记一手撑着腋下拐杖,一手拿着信封,一路追到楼梯口。见李书记是铁了心不收,老刘只好拿回了信封悻悻而去。

“爸,我看这个李书记是个好官!”

“好什么好!你这混账东西胳膊肘能不能别往外拐!”老刘把一肚子的火撒到小刘身上。

不久,李书记出院了。老刘经过多方打听,他终于摸清了这位“新书记”的家庭住址。

不死心的老刘又前去拜访。

“李书记,您看您这脚伤还没好全嘞,就没日没夜的工作,您真是我们全镇人民的福气。上次那事是我做的不对,我向您承认错误,我觉得啊,送礼不如送健康。我啊,正好有个东北的朋友,托他到长白山给您找到了一支野生人参,这东西不值什么钱,但是可以补气强身,对恢复身体很有效果,我朋友是这方面的专家,大老远的没少费心思……”说着,老李把一个古色古香的实木盒子摆在了李书记的面前。“李书记,这是老弟的一番心意,完全是出于私人的情谊,跟工作无关,您就不要推辞了。”李书记打开那个精致的盒子,俗话说“七两为参,八两为宝”,眼前的这支人参目测有一斤多,应该是价值不菲。沉思了一会,李书记关上了盒子,对老刘说道:“明天我们有个会,让小刘一块来听听”。

老刘受宠若惊,长舒了一口气,赶紧答道:“好!机会难得,明天您一定给犬子好好上上课!”心中盘算,八成明天是个内部的什么会议,估计能透漏些好消息,这投其所好就是不一样啊。老刘边想着边给小刘打电话,心里别提有多高兴了。

第二天中午,小刘开完会回到家。

“儿子,会开得怎么样?”老刘兴致勃勃的问道。

“李书记单独找我去了他办公室”小刘一脸的不高兴。

“说啥了?他有没有说咱送的人参?”

“李书记说,送礼不如送健康,但这健康,别人是送不来的,这人参若是治好了他的脚,便治坏了他的心!”说着,小刘掏出了那个实木盒子。

老刘顿时傻了眼,怔了半天才想起来问道:“那你今天去开的什么会啊?”

“机关干部警示教育大会!”

(益阳市委编办 谭双辉)