当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

“覃局长”收了一箱酒之后……

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-05-09 09:13    浏览次数:1

五月的阳光,扫尽清晨晶莹的露珠,一缕暖阳透过窗棂,洒在狱室的壁板上。年难留,时易损,不经意间,春天又要走了。

“滴滴……”,几声鸣笛声而过,“覃局长”不禁抬起头,眯着眼睛往外望,思绪回到了一年前的这个时候。回想去年五一假期,带着妻儿踏青,一家人在一起的画面多么温馨,谁成想如今竟落得这般境界。

“覃局长”垂下眼眸,曾经的一幕幕再次清晰地浮现在脑海中。

当年,“覃局长”也是个意气风发、让人羡慕的青年才俊,要说人生改变的起点,也就是从几年前的一箱酒开始的。一个端午节前夕的夜晚,“覃局长”加完班开车回家,刚到小区门口把车停好,就看见一脸献媚的孙小胖迫不及待地迎了过来。

“覃局长,您真是好官,这都快过节了,您还这么辛苦工作到半夜啊!”孙小胖恭维地说到。

“有点工作没做完,你在这儿有事吗?”对于孙小胖的出现,“覃局长”有些疑惑,一边提着公文包准备上楼,一边扭过头搭腔。

“我是过来找您的,耽搁您几分钟。”孙小胖快速跟上来,急急忙忙拿出一箱名酒放在“覃局长”脚边:“上次的工程项目感谢您关照,一点小意思。”

“小孙,你这是干嘛,我只是履行正常……”还未等“覃局长”说完,孙小胖就匆忙跑走,快速驱车离开了。

起初,“覃局长”收了这箱名酒后心内有过挣扎,试图把它退回去,但没过多久他就忘了这事儿。回想起第一次收礼的场面,囹圄之中的“覃局长”叹了口气,摇摇头,面容也随之蹙成一团。

如果仅仅只是一箱酒,问题还简单点,只可惜,“覃局长”的思想被这箱酒划开了一个口子,并且越划越大。不知不觉中,那个勤勤恳恳、洁身自好的“覃局长”渐渐走远,钞票、古董、烟酒等等一律来者不拒,甚至有时还会主动向服务对象狮子大开口。

“这个不可能,我怎么可能做这些事,请组织明察,还我清白!”当“覃局长”接受谈话时,他对调查人员开始是百般抵赖。不过最终在事实面前,“覃局长”陷入了沉思。

“我真是糊涂,鬼摸脑壳了!”终于,”覃局长”交代了自己的全部违纪违法事实。

拉回思绪,“覃局长”想起了那个“温水煮青蛙”的经典故事:把青蛙直接放到热水里面,青蛙就会跳出来,而把青蛙放到凉水里面慢慢加热,青蛙就不会跳出来,直到被煮死。对此,“覃局长”有些欣慰,幸好组织及时发现并制止他的错误,让他悬崖勒马,停止了继续坠往深渊之路。

“早知今日,又何必当初呢!”回首曾经的跌落轨迹,身陷囹圄的“覃局长”早已泪流满面,后悔不已。为了满足愈渐贪婪的欲望,一再打破底线,丢弃初心,甚至不惜铤而走险,想想自己又何尝不是一只温水中的“青蛙”呢?(保靖县纪委监委 陈晓丽)