当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

诚 意

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-04-27 14:50    浏览次数:1

    大胜是县委巡察办派至虎咀村的村级组织专项巡察组长。昨天大胜到村里组织召开了巡察动员会,今天便领着两名组员准备四处走走,了解一下村情民意。

  来到村口井水旁,只见几个洗犁耙的村民正在小声议论着,大胜听出其中“话中有话”,遂支起了耳朵。

  “昨儿县里的巡察组进了村。听说巡察可厉害了,我那在城里工作的侄儿说,他们单位去年巡察时便查了几个人。”

  “真有那么厉害吗?怕就怕只是做做样子,尽是吓唬人的招数!”

  “如果能把村里那点钱查出来,我就服气!”说这话的是一名身穿黑衣的中年汉子。

  “你小点声,别让有心人听去了!”黑衣汉子身旁一个村民边说边谨慎地向后张望,不偏不倚对上了“有心人”大胜三人,慌得他连忙拽了拽黑衣汉子的衣袖。

  大胜主动打破了僵局,走近了蹲下身,语气平和却又意有所指地说道:“老乡,我们就是巡察组的。刚才你们聊的那点事不妨好好跟我们说说,我们绝对不做样子,也不吓唬人!”

  几个村民立时瞪大了眼睛,嘴巴微张着却没说出半句话来。半响,黑衣汉子扬了扬头,梗着脖子道:“说了又有什么用,最后还不是白天打灯笼——白搭。”

  大胜连忙激将道:“你不说,怎就知道白搭啦!”

  黑衣汉子也不着道:“要不这样,你们如果能把我家门前那排路灯弄亮了,我就信你们!”

  “好,就这样说定了。”大胜答得爽快。

  几天后,黑衣汉子家门口的路灯果真亮了起来。不仅如此,村里其他路灯全部被检修一遍,一到了晚上整个村子灯火通明,照得村民们心里亮堂堂的。

  这天,大胜找到之前向他“撂话”的黑衣汉子。这名汉子名叫有才,见是大胜找上门来,态度来了个一百八十度大转弯,又是沏茶又是让座。

  “有才,你上次说的事,我们做到了,那你是不是也要拿点诚意出来?”大胜心里清明,开门见山道。

  “那是!那是!当时也不是我不愿说,主要是怕说了不管用不打紧,还搬起石头砸了自己的脚!”听得此话,有才有些羞赧,道出了自己的无奈,但毕竟自己有言在先,搓搓衣袖后徐徐说出了一桩事。

  原来村里定了个不成文的规矩,凡属新建房的村民,每户需向村里交两千元建房管理费。有才今年建了房,自是交了这笔钱。虽大伙都说村里一直以来都是这样收的,而且钱都用在了村子建设上。但有才心里纳闷,更有些愤懑,凭啥建房子要向村里交管理费,凭啥只打白条还不开发票!

  大胜做着记录的手微微一滞,“违规筹资筹劳,果真有‘料’!”末了,跟有才简单交待了两句,跟组员交换了眼神,便离开了。

  两个月后,巡察组撤组离了村,风平浪静啥事也没发生。有才甚是懊恼自己不该着了道跟巡察组说了那码事,现在不仅闺女穿娘的鞋——老样子,还总感觉村干部看他的眼神有些不对劲。

  又是一日,有才却听到了一个振奋人心的消息:“村里收建房管理费那些事被巡察组移交给纪委,过几日就要到村里来清退资金了。”交上去钱还可以退回来,有才简直不敢相信自己的耳朵。末了他才缓过神来,自己的一腔诚意终究是没白付。(嘉禾县纪委监委 李燕)