当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

顿 悟

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-04-13 14:30    浏览次数:1

“爸,当初您是不是对刘副不好啊?自他调入我们单位以来,就经常找我麻烦!”小李下班归来,刚跨入家门就气呼呼地对正在看报的父亲老李说到。

这老李原是县农业局局长,现已退休。小李口中的刘副曾是农业局的一名普通干部,颇受老李器重,现已调任小李单位的副局长。

“呵呵,我跟大刘啊,不仅没结怨,他还一直尊我敬我感激我呢。”老李慢悠悠地放下报纸,略带得意地说道。

“得了吧,一天到晚就知道找您儿子的茬,还尊你敬你……”小李越发生气,把脱下的皮鞋狠狠一踢。

“你小子这脾气啊……”老李笑着打断了小李,“你且说说大刘怎么找你茬儿了?”

“我工作上一点点细枝末节的事没做好,他都要上纲上线。一些小缺点,睁一只眼闭一只眼就得了,他却非要小题大做!连我上班忘记打卡都要批评,我又没迟到早退,只是忘了,真是苛刻!”小李坐到父亲老李边上,将心中的不快一股脑儿地吐了出来。

“你现在这性子和行为啊,跟我当年的一个下属一模一样。他也总自以为只要不犯大错,小事可以睁一眼闭一眼。尽管我当初很耐心地引导他,多次找他谈话,甚至批评他,但他不但没改,反而觉得我是故意为难他、找他麻烦。”老李回忆起往事,无奈地摇了摇头。

“那个下属就是大刘吧?所以他现在就用同样的方法来报复我了?怪不得。”小李一副恍然大悟的样子。

“错了,不是他,但大刘当年确实也没少挨我的批评。”老李连忙拍手,“是那个前年出事的张副局长。”

“什么?”小李吃惊地看着老李,“这张副局长前年因为贪污落马,腐败事迹众人皆知,我怎么会跟他一样呢?”

“孩子啊,贪官也不是一时半会养成的,‘小时偷针大来偷金’这句话不陌生吧?祸患常积于忽微。当年,大刘和大张是年轻干部中我最看重的,所以对他们要求严格,小事情也给他作大文章。这个大刘呢,是一直听我的,凡事无论大小从未逾规则,但大张呢,就像你现在一样,觉得我是故意为难他.....”

听完父亲老李这一席话,小李内心的愤愤不平渐渐消去。他沉默半晌后,突然拍了下脑袋,说到“哎呀,我怎么没明白呢,刘副这是为我好啊!是要我严格要求自己,从小事做起,从小事严起,不因善小而不为、不因恶小而为之啊。”

“明白就好,明白就好啊,哈哈。”老李爽朗地笑了笑,又重新拿起报纸看了起来。

“爸,我给您倒杯茶。”豁然开朗的小李高兴地给老李泡起了茶。顿时,茶香四溢。

(会同县纪委监委 肖心洁)