当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

上访“钉子户”成了“上梅红”

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-04-07 09:19    浏览次数:1

“老干,我们退伍伤残老兵的八一节慰问金还没有发下来,我们几个老伙计准备去县政府上访,你来带个头吧!”近日,新化县上梅镇玉虚宫社区的62岁退伍伤残军人李传干又接到了战友老杨的“邀请”电话。“老杨,还去上访干嘛?现在国家政策那么好,生活都有保障……”李传干没有向以往那样积极响应,反而做起了劝导工作。

像这样的“邀请”电话,李传干每年都要接到好几个,因为他以前是“上访专业户”,有很强的号召力,经常带领几十个退伍老兵上访。李传干上访也是有原因的,他退伍后原本在县饮食公司工作,1996年该公司改制后,他便下了岗。由于妻子伍小桃患有高血压、甲亢、冠心病等,无劳动能力,加上子女读书,李传干一家生活日渐拮据,对生活的不满,让他走上了“上访专业户”的道路。

“干叔,你现在还去上访吗?”社区支书康伴生和正在帮忙维修路灯的李传干打招呼。“现在政策这么好,哪个还愿意上访,我以前也是太固执了,给你们添了很多麻烦。”李传干有些不好意思地笑了。

说到李传干的转变,离不开党的雨露春风给他带来的温暖。党的十八大以来,特别是中央八项规定精神的出台,党员干部率先垂范,带动民风社风日益好转。李传干看在眼里,记在心里,他固执上访的想法开始有所松动。

近两年,“上梅红”志愿者上门来了,一群跟李传干年纪差不多甚至更年长的志愿者陪他聊天谈心,心一下子就拉近了,几次交流之后,李传干的心结慢慢打开,他的合理诉求在党委政府的关心下得到了解决,心底的症结也慢慢地开始消除。他渐渐认识到自己之前的所做所为是不对的,他决心停止上访,主动申请加入“上梅红”,和这些上门做他思想工作的普通居民一样做一名志愿者。

2017年7月,他劝导带动五十来个退伍老兵加入了“上梅红”,大伙一起带上红袖章,轮流值守斑马线,劝阻交通违章,清扫楼栋卫生,忙得不亦乐乎。去年,他当选为所在社区的楼栋长,干得更起劲了。

“以前李传干怪话很多,对党和国家有不满情绪,现在他是‘上梅红’的骨干力量,去年还被评选为‘优秀上梅红’呢!”上梅街道党工委书记谭任来对李传干的印象很深,“像李传干这样的优秀‘上梅红’,是我们社区后备干部的优先人选,下一步我们还要吸收他加入中国共产党这个大家庭中来。” (新化县纪委监委 彭曾文)