当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

甜头

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-03-31 14:29    浏览次数:1

“要想富,先修路。”果然,修路工程刚一启动,刘家村的人就尝到了甜头。

这多亏了刘家村的支书刘大发。工程队一进村,他就发起成立了刘家村“突击队”,队长就是他那个泼辣的媳妇二凤。

白天工程队走到哪儿,这一帮子人就跟到哪儿。装车要钱、卸车要钱、轧了地边要钱,就连搅拌机的声音大,一群妇女还要围上去要点噪音费。晚上一帮年轻人,搬水泥扛沙子,见什么拿什么,明争暗抢……

“强龙不压地头蛇”,工程队只能窝窝囊囊赔钱了事。

“真中!”听着村里人的夸奖,刘大发心里乐滋滋的。他是一村的带头人,赶上修路这样的好机会,不给大伙带来点好处,怎么能显出他的本事?现在这小小的支书算啥?他的路长着呢!

李家村的当家人李小平显然没有刘大发脑子灵活,工程队进村后,他只会带着一帮年轻人打下手、当义务工,今儿搬石头明儿挪树,天天在工地上送沙拌灰,挖路槽、修路基……他的媳妇丽芳也带着一帮妇女,送茶送水,整天围着工程队转。村上谁敢偷拿工程队一颗钉,李小平都不依不饶。

“你说李小平是不是有点傻,看看咱隔壁村的刘大发,修个路给村里谋了多少好处……”李家村有的村民羡慕刘家村的实惠,埋怨李小平傻,要不是他扶老助困在村上口碑不错,他这个支书,还真不一定能当了。

过了几个月,俩村的路段都修好了。宽阔的大道穿村而过,南来北往的车川流不息,给闭塞多年的村庄带来了无限生机。

刘大发抢先在路边盖了几间房办饭店,专做过路司机的生意。村里人想效仿,争着找他批地建房,只要找上门的,他总能通融。没多久,临路的耕地里就“长”出了一排排的小饭馆。虽然饭菜不咋样,可价钱却不便宜。为了争生意,家家恨不得把桌子摆到路中间,还强拉硬拽,甚至有人趁着车子过村减速,直接扒上去掀货抢东西。司机们找到村里理论,刘大发凭着三寸不烂之舌,连唬带吓总能糊弄过去。村里人占了便宜,直夸刘大发有本事,跟着他致富都能抄近路!

李家村人也靠着大路做起了生意。可是李小平坚决不许他们占用耕地,只能改造自家庭院,也不许占用道路。村里的生意,他挨家挨户看,卫生、价格、服务啥都管。谁敢强买强卖,直接关门停业。丽芳还领着几个妇女去城里学烹饪、学管理。李家村经营得辛苦,都嫌李小平多事儿,可又没有办法,摊上这么一个死心眼的领路人!

一年以后,李家村饭馆干净、实惠、服务好的名声渐渐传了出去,过往的司机都爱到李家村歇脚。慢慢地,人气儿越聚越旺,带动着种植、加工、服务行业都兴旺起来。村里人人有活干,家家有事做,腰包鼓、日子甜,处处红红火火。宽敞平整的道路成了真正的致富路,连接着希望,给李家村人带来了真正的甜头!

刘家村的变化也不小。村里的道路因养护不力,已经破得不成样子。原本路边热闹的生意,变得门可罗雀,成了过往司机的禁地。因为抢盗,多次受到公安机关的打击,臭名远扬。对比李家村的兴旺热闹,显得很是萧条冷清。

提起最后被纪检监察部门带走调查的刘大发,凑在村口闲聊的人们显出一脸的鄙夷:“活该!摸偏门走斜路,把大伙儿都带沟里去了!”

(郴州市苏仙区许家洞镇 李沐沐)