当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

蹊跷的违约金

来源:三湘风纪网     发布时间:2019-12-24 15:20    浏览次数:1

“老秦,房子的事你要抓点紧,千万不能耽误了儿子的终身大事。”妻子不厌其烦地叮嘱道。

“放心吧,我心里有数。”老秦一幅泰然自若的样子。

年初,老秦的儿子小秦向女朋友丹丽求婚成功,女友别的没多说,只提了一个要求:先买婚房再结婚。小秦当场拍着胸脯保证:三个月之内搞定婚房。

小秦之所以那么自信,是有底气的。父母都在机关单位上班,他又是家里的独生子,买一套婚房的钱家里还是有的。而且,父亲老秦也许诺过,等小秦结婚的时候,一定送他一套大房子当婚房。

得知老秦的儿子要买婚房,很多人联系老秦,向他推荐房源:有稀缺的学区房、漂亮的江景房、精致的精装房,甚至还有高档的别墅。父亲老秦从推荐的房源里精心挑选了一批,作为重点看房目标。可接下来的事情,却大大出乎小秦的意料。从过完春节开始,父亲老秦前前后后看了七八套房子,每次回来都说谈妥了,也交了定金,让小秦耐心等消息。可等啊等,大半年都过去了,小秦没等来半点婚房的影子,却等来了女友一次次的牢骚埋怨。

前两天,女友丹丽给小秦下了“最后通牒”:十一国庆节之前,如果婚房仍未买好,这婚就不结了。老秦妻子一直担心的就是儿子的婚事,眼看女方放“狠话”了,便也给老秦下了“最后通牒”: 如果一个月之内还没买下房子,影响了儿子的婚姻大事,将来跟他没完。老秦拗不过妻子,只好答应速办。

不久,老秦的朋友又给他推荐了一套好房源,房主是个年轻白富美,因为要到外地工作,房子急于出手。这一次,小秦和女友丹丽坚持要跟着一起去看房,老秦同意了。房子紧靠市中心公园,有130多平米,户型、位置、环境和配套设施都非常好,最主要的是房子刚装修完不久,只要买点家具家电,就能拎包入住。看房的过程很顺利,老秦当场交了5万元定金,并与房主签定了初步购房协议。

然而,就在正式签购房合同的前一天,白富美房主突然打来电话说,她又不去外地工作了,房子也不卖了!眼看即将入手的婚房又要泡汤,女友丹丽顿时火冒三丈,当场就在电话里与白富美理论了起来。

双方不欢而散。

三天后,白富美拿着作废的购房协议来到了H公司,直接走进了老总的办公室。“我的小甜甜,事情干得漂亮,我要好好奖励你。”白富美接过老总递来的一张购物卡,脸上笑开了花。

晚上,H公司老总拨通了老秦的电话,“喂,秦局长吗?我公司那个项目的事,还请您高抬贵手!”

“你是哪位?打错了吧?”正在沙发上看电视的老秦有点懵。

“您真是贵人多忘事,我是H公司的李大飞啊,前几天您看的那套紧挨中心公园的房子,我可是‘赔’了10万的违约金啊。”

“原来是李总啊,好说好说。……”这一次,老秦特意开着语音外放,坐在一旁的小秦瞬间明白了什么。

一个月后,老秦在办公室被纪委的工作人员带走了。据说,老秦看的那些房子,全都是他的管理服务对象推荐的,这些人并不是真心要卖房,而是假借购房违约金之名行贿赂之实。另外,举报老秦的也不是别人,正是与小秦分手不久的女朋友丹丽。

(安仁县纪委 王新德)