当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

竹篾匠遇“骗子”

来源:三湘风纪网     发布时间:2019-12-02 09:36    浏览次数:1

竹篾匠陶生的手艺是祖传的。砍、锯、切、剖、编、削、磨,全靠一双手。一手握刀,一手扶竹,一根根竹子被削成各种规格的竹篾;一把篾刀,一双巧手,一片片竹篾被编织成簸箕、鸡笼、米筛、箩筐等精美而又实用的生活用品。

陶生的祖辈们依靠这门手艺养活了一代又一代人,传到陶生这一代,由于他生性好学,喜欢捣鼓,陶生手编的竹篾制品不仅结实耐用,而且美观大方,往往供不应求。过去的十来年,陶生家天天门庭若市,来定做、购买竹制品的乡民差点踩烂他家门槛,虽说是小本生意,日子也还殷实。可随着时间的推移和工艺的变迁,陶生编织的竹篾制品渐渐无人问津,生意日渐清淡,一家的生计也便成了问题。陶生老伴对着越积越高的竹篾制品每日唉声叹气,陶生瞅着心里好不到哪儿去,旱烟抽得越发凶了。

前些日子,陶生家里来了位干部模样打扮的人,自称是镇里派来与之结对帮扶的。此前,听其他村民说起扶贫队进了村。对此,陶生并未生疑,将家里的境况跟对方说了一通,还领着他看了那堆瘆得慌的竹篾制品。对方眼珠子滴溜一转,嘴巴子抹了蜜般直夸陶生“手艺精”,手板儿使劲拍着胸脯向陶生承诺“不用着急!”“我有法子!”陶生一听对方有办法帮他把这些竹篾制品以高价钱销至外地,立时眼眸发光,仿若找到了救星,忙前忙后好菜好酒招待一番。酒足饭饱后,对方一抹油嘴,说了一堆“联系销路需要请客吃饭”“来回需要路费”等之类的话云云。陶生也不是不开窍之人,想想也是,哪有不给好处就给办事的,摸索了半天将压箱底、藏床板、套枕芯里的钱全数搜罗出来,凑齐两千块钱低头哈腰塞进了对方口袋。

可五日过去,杳无音讯。

第六日,陶生心急火燎地到镇政府找人,刚好撞见正在接访的镇纪委李书记,于是将发生的事前前后后向李书记讲述了一遍。李书记听完,心知陶生遇了骗子,全镇几十号干部里压根没有陶生口中描述的那个人,那两千块钱怕是捞不回渣子了。李书记大概了解一些陶生家的基本情况,知道他家老伴长期药不离身,经济状况不怎么好。看着陶生焦急、不安、期盼交织的眼神,李书记心生不忍,终没将实情告诉陶生,只是口中答应会好好落实。

第七日,陶生家来了位小伙子,一进门便笑嘻嘻解释开了:“上次来您家那位是我同事,因为镇里安排了他一些其他工作,所以从今天开始由我来接替他的工作,做您的结对帮扶责任人”。陶生喜出望外,心想“这位李书记真不赖,做事麻利上心,这么快就有落实了。”悬着的一颗心放下来一半。

后面的日子,小伙子来得很勤,对着竹篾制品又是摆又是拍。又过了一段时间,小伙子带来一群人,搬走了他家大部分竹篾制品存货。起先,陶生还觉得小伙子咋咋呼呼。后来,小伙子递给陶生一大叠钞票,还欣喜地告诉他,帮他接了几个大单。陶生那颗悬了一半的心终于落了地。

自从有了这个结对帮扶责任人,陶生只管编竹篾,销路的问题再不用发愁。这日逢赶集,陶生进得墟场冷不丁瞧见电线杆上贴了一张通缉令,仔细一瞅,吓出一身冷汗“上面那个人不正是最初来他家那位扶贫干部吗?”一打听,原来这个人根本不是什么镇干部,彻头彻尾就是一骗子。这究竟是怎么一回事?小伙子为什么要骗自己?陶生掉头奔往镇政府。

还没进办公室,却听见小伙子在和镇纪委李书记说话:“李书记,通缉令都贴出来了,我看咱们是瞒不住了。”

“瞒不住了也没啥,陶生家的困难已解决。之前我给他联系那些商铺老板,都说陶生编的竹篾制品质量好做工精致,愿意长期合作。你帮我瞒了这么久,还帮着跑了这么多次腿,真是太感谢了!”说话的是李书记。

“说哪儿的话,能帮着您做这些,我乐意。李书记,多亏您当初没说穿,让陶生定了心神。做群众工作就应该像您这样心细如发,我还得向您多学习学习。”

原来,这一切都是谎言,一个善意的谎言。门外听得真真切切的陶生已愣神。

嘉禾县纪委县监委 李燕