当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

“差不多”老先生

来源:三湘风纪网     发布时间:2019-11-14 10:05    浏览次数:1

老邓是机构改革后转隶到单位的副职,这两年为了平稳退休,在工作上奉行“无为而治”,对上面交代的任务能糊弄过去的就糊弄,用他常挂在嘴边的话来说:已经过了五十而知天命的年纪,俺从来没犯原则性错误,不求有功,也不图先进和模范荣誉了,工作“差不多”就行了。

日子一天天过去,深秋的某个下午,办公室接到了市里检查组下个星期一来验收检查的通知。老邓对照自己年初签订的目标责任书,4大类17项任务,工作进度勉强落实了一半。老邓立即召开了迎检动员会:“时间紧,任务重,大家一定要提高站位,全力以赴准备好迎检资料!”

老邓话说得严重,其实心里却认为:虽然自己这两年没有什么政绩值得称赞,但上面也找不出他的什么原则性的错误,按照自己在基层摸爬滚打三十年的经验,只要台账资料准备得够厚够全面,就会被默认为工作到位,都快退休的老同志了,上面也不会刻意深究工作落实情况,差不多就行了。

周末的夜晚,时针指向了晚上的10点,办公室依旧灯火通明,看着半米高的厚实资料,老邓胸有成竹:“大家辛苦了,等检查过了,我私人请加班的同志们吃大餐!”……

迎检当天,老邓向检查组简单汇报后,就让办公室的小林和小李搬来了资料和台账,可没想到的是,检查组带队的蒙组长从公文包里掏出一份检查细则的目录递给老邓说:“老邓,今年是基层减负年,工作到没到位,关键还是要看落实的效果,如果检查光看资料就是形式主义官僚主义了,和我们组一起来的3位专家会对每项工作进行实地检查评估,现场形成报告汇总到我这里的,我们现在就过去。”

三天后,检查组在全局反馈会上当场指出了老邓工作上重形式轻实效和拖延,并针对这些问题下发了整改清单,责令限期整改。会后大家各自散去,只剩下头一回被上级当众批评的老邓自觉颜面无存,坐在椅子上的身形明显岣嵝了很多,人也愈发显得消沉。蒙组长见状,便坐到他身边给他递来一杯热茶:“老邓,我知道你在想什么,你我之前也一起在基层干过多年,基层任务紧压力大还普遍缺人手,我们也应当反思以前那些重形式轻内容、像赶场一样检查一堆纸的考核的确让基层单位疲于应付、落实工作有心无力,责任不能全部推给你们,这几年中央一直在强调要破除形式主义、官僚主义,转变工作作风,忙忙碌碌的形式主义值得我们所有人警惕。现在从中央到地方都大力提倡容错机制,鼓励能者上、庸者下。老邓,当年共事的时候你可是我的学习榜样,你这些年的工作成绩大家都有目共睹,年轻时我们都鄙视懒政不作为、出油不出力的那些人,现在我们也临到退休了,更要带好头,给后辈们做好示范,可别变成曾经讨厌的人的样子啊,老骥伏枥尚且志在千里,你我都是老党员,就不用扬鞭自奋蹄了。”

蒙组长的肺腑之言让老邓醍醐灌顶:是啊,只想着心安理得等退休,埋头苦干为哪般的自己不就是自己曾经最讨厌的那些人吗? 所谓“中庸”精神的“差不多”在其他人看来不正是自己政绩观错位、责任心缺失的表现吗?最终被糊弄的只是自己。老邓主动拿过桌上的整改清单,对蒙组长说道:“请组织放心!俺无须扬鞭自奋蹄!俺用三十年的党龄作保证,坚决不会再做‘差不多’老先生了,上面的这些问题我会以党员的标准一项一项落实,保证按照要求在期限之内整改到位!”(津市市纪委监委驻市发改局纪检监察组葛美君)