当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

直补款冒来

来源:三湘风纪网     发布时间:2019-10-22 10:51    浏览次数:1

八月份,刘罗生去信用社取直补款,信用社工作人员说存折上没有钱,直补款冒来。别人都取了钱,为何我的没有来。刘罗生一个电话就打到了负责他们片上工作的邓立红的手机上。

“啊?冒来?……原因,我想……我想全市那样多的人都打款,一两天打不完,会要推后一点吧。要不,你再等几天。”邓立红接了电话,也没有一个明确的答复。

也有可能要过几天再来。反正也不急着用钱,刘罗生也不着急。

半个月过去了,下雨天,一群人坐在一起闲聊。说到了直补款的事,邻居张老倌说村上三个片,其他两个片都没有问题,就他们这个片,七七八八算起来,十几户人家,只怕有一万多块钱冒发出来。张老倌就是一个百晓,没事就喜欢到处坐人家,东家进,西家出,哪户人家鸡婆脚痛的事他都一清二楚。

“按说,名单是一起报上去的,要打钱一齐打钱,要不打,就都不会打。哪有打一家不打一家的,只怕是邓立红报一户又漏报一户吧。”张老倌猜测道。

“哪里会有这样的事,他漏报一户,对他又冒好处。”陈水生说道。

“他不晓得把那些漏报的面积,报到他的户头上呀。”张老倌很不以为然地说道,有几个人也附合,也有几个人反对,刘罗生就是其中一个。

“那不可能。现如今,政府严厉查处虚报冒领、贪污侵占、截留挪用惠农补贴行为,为此纪委还查处了一些人。再说,邓立红不是那种揩群众油水的人。”刘罗生不相信有这样的事。

“没看见的事,大家不要乱讲。一传二传,传来传去,红的都会被传成黑的了。”陈水生为人本诚,他也说道。

“现在这社会,什么人没有?你以为都像你陈爹,老实本份一世呀。”张老倌旁边的冯青云抽了一口烟,慢吞吞说道。

刘罗生本来还想说什么,堂客李小红却扯了扯他的衣角,用眼神制止了他。

“刚才你为什么不让我说话?”回到家,刘罗生有点生气地问堂客。

“或许真的有这样的事呢?”李小红有点疑惑。

“哪里会有这样的事?邓立红我还不晓得,他当村干部十几年了,做事又认真负责,群众哪个不讲好?村干部选举,他不费力巴纱拉选票,他的选票稳稳当当排第一名,这说明群众是真的相信他。”

“前几天我跟刘罗生堂客张春花上街,她拿存折在信用社取了一万块钱。我当时还说了一句,怎么取了这么多钱。张春花竟然脸色有点不好看,没有回我的话。”李小红又低声说道,“你发现没有?这几天群众在议论直补款的事,邓立红家天天关门闭户,只怕是跑到外面躲风头去了。”

“有这样的事?或许是有事呢。……这个你不要到外面乱说。等邓立红回来了,我当面问问他。要真有这样的事,我劝他赶快把钱交出来发给大家。”刘罗生忙嘱咐堂客。

一周后,刘罗生经过邓立红的家门前,看到门是开的。他停下车走进去。堂屋里没人,房间里,邓立红靠在床头坐着,脸色有点白。

“你的直补款还要过段时间才能打下来。我们片有十几个冒打。因为今年直补款的发放,比往年严格了。姓名重复了的,身份证错误了的,都被退了回来。我昨天将信息全部报上去了”一见刘罗生,邓立红就解释道。

“直补款不急,你这是怎么啦?”

“哦,我这两年身体一直不好,肠子里长了个瘤子。本来年初就要去动手术的,扶贫、修路拆迁这些事一拖,一直拖到了前段时间才住院开刀。”邓立红身体有点虚弱,讲话声音明显有点中气不足。

“手术应该用了一大笔钱吧?你去年刚建好楼房,手上紧不紧?没钱讲一声,我手上有点现钱。”刘罗生关切地问道。

“谢谢,谢谢。崽年初拿了两万现金,前段时间又打了一万块钱到我信用社的存折上。合作医疗报销了三万,只用了两万不到。关键时候,合作医疗、崽都派上了用场。”邓立红有点欣慰。

邓立红怎么会是那种贪群众钱财的人呢,想都不应该这样想。刘罗生觉得自己有点小人之心了。 “这样好的村干部,我要捉只老母鸡送给他补补身体。”刘罗生边骑摩托车边想道。(沅江市南大膳镇 郭惠梅 审核:刘玲)