当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政信息

党风廉政

热门阅读

十大关键词,描出2020湖南正风反腐征战图

来源:三湘风纪网    发布时间:2021-01-04 09:23    浏览次数:1

  小伙伴们,假期好!

  刚刚过去的2020年

  对每一个人来说

  都可能

  铭记终生

  而我们

  将用10个关键词

  来勾画过去一年

  湖南正风反腐的

  多维图景——

 

  关键词一

  战“疫”时刻

  事件回顾:疫情防控阻击战一打响,湖南纪检人就冲锋在前,2020年1月30日,湖南省纪委监委公布疫情防控工作专门举报电话;2月11日,省纪委监委派出精干力量,分赴长沙、湘潭等地医用防疫物资重点企业,聚焦职责定位开展“监督的再监督”,护航企业快速提升产能;2月14日,省纪委通报5起违反新冠肺炎疫情防控纪律典型案,严肃查处违反疫情防控纪律问题;3月,湖南纪检监察人又奔赴复工复产的战场……

  上榜理由:疫情防控是一次大考,检视的是责任和担当,考验的是智慧和能力。纪检监察干部尽心履职履责,发挥带头作用,贡献正能量,以实际行动践行了初心使命。

  点评:当好监督员,更是战斗员。

 

  关键词二

  悬剑“一把手”

  事件回顾:2020年4月21日,三湘风纪网发布消息,岳阳市委原书记刘和生接受审查调查,引发广泛关注。紧接着,娄底市委原书记龚武生、李荐国,石门县委书记谭本仲等多名重量级“一把手”纷纷落马。

  2020年以来,湖南分批对省直单位、市州、县市区“一把手”进行廉政画像,统一建立电子廉政档案,并出台了委托党委(党组)谈话工作办法,有针对性地委托党委(党组)书记与被反映对象谈话,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”。

  上榜理由:“一把手”在领导班子乃至一个地区、一个部门、一个单位中处于核心地位,起着关键的作用。为官清廉,能造福一方百姓;为政不廉,则会恶化一方风气。如果“一把手”没有如履薄冰的危机感,没有悬剑在顶的畏惧感,就会疏懒懈怠甚至沉沦腐败。

  点评:“一把手”头顶始终有“一把剑”——“达摩克利斯”之剑。

 

  关键词三

  洞庭清波

  事件回顾:2019年全省统一安排部署“洞庭清波”专项行动,明确由省纪委省监委牵头,相关职能部门和岳阳、常德、益阳市纪委监委为责任单位;2020年4月,省纪委监委又印发了专项行动实施方案,紧扣推进洞庭湖生态经济区绿色发展,深入查找并重点整治7类问题。9月,根据中央第四生态环境保护督察组反馈的情况,省纪委监委对洞庭湖区生活污水直排和岳阳绿色化工产业园云溪片区环境突出问题等5个生态环境损害问题进行了严肃问责,包括2名厅级干部、22名处级干部在内的17家单位、56名责任人挨了板子。

  上榜理由:湘江河豚出没、大通湖天鹅成群、珊珀湖水草起舞……用“坏了山青水绿,还你山穷水尽”的铁腕手段,换来一幅幅水清、岸绿、滩净的温柔画卷。

  点评:问湖哪得清如许,碧水守护八百里。

 

  关键词四

  猛药治“虚”

  事件回顾:2020年5月,省委出台了《湖南省深化整治形式主义官僚主义10条措施》,整治两大“顽症”进入了一个新的“疗程”。一周后,省纪委发布了《深化整治形式主义官僚主义工作方案》,明确严查18种形式主义官僚主义问题。6月底至7月初,省纪委监委派出7个调研组深入14个市州开展蹲点调研,为省直单位及其领导干部形式主义官僚主义问题“把脉开方”。

  上榜理由:形式主义与官僚主义的典型特征就是“装”:装样子、玩套路、做“虚”功,认认真真走形式,踏踏实实走过场。它是“顽症”,手不重不足以正筋骨,药不猛不足以去沉疴。只有保持定力,持续努力、久久为功,才能见疗效。

  点评:我“杠精”,越“装”我越杠得紧!

 

  关键词五

  围标“黑名单”

  事件回顾:根据省委省政府部署,湖南于2020年4月至12月开展工程建设项目招投标突出问题专项整治。6月15日,湖南通报了第一批工程建设项目招投标失信行为企业和个人“黑名单”,11月4日,通报了第二批“黑名单”。26家企业、185名个人被公开曝光。进入“黑名单”的企业和个人,由24个单位联合惩戒,将被限制从事招投标活动,取消享受财政补贴资格,强化税收监控管理,提高贷款利率,做到“一处失信、处处受限”,代价惨重。其中涉及行贿犯罪的,还将面临法律的制裁。

  上榜理由:工程建设项目招投标中的围标串标问题乃顽瘴痼疾,因工程建设项目招投标倒下的领导干部不在少数。公开曝光“围标黑名单”,对于严防招投标现场变为猎场,严防干部前腐后继,维护正常市场秩序、保障经济社会健康发展都具有重要意义。

  点评:围标围猎忙得凶,终是名利两头空。

 

  关键词六

  入村督查

  事件回顾:2020年3月,湖南省纪委全体班子成员出动,开展对扶贫领域腐败和作风问题联县督查。2020年5月,督查行动扩大升级,省市县乡四级9326名纪检监察干部按照“吃住在村、四不两直、进村入户、两天两晚”的要求,带着信访件,深入全省6920个贫困村开展全覆盖式入村督查。10月又组织了“回头看”,对发现问题整改落实情况进行再检查、再落实。

  上榜理由:脱贫攻坚决战决胜之年,湖南纪检监察人脚踏实地,带着感情、带着责任,走村入户,尽心尽力把实事办实,好事办好。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。

  点评:全民齐心奔小康,纪委为你来护航!

 

  关键词七

  逐递增

  事件回顾:2020年11月24日,十一届湖南省委第十轮巡视启动,集中对长沙市天心区等28个县(市、区)开展常规巡视。12月10日,衡阳市珠晖区应急管理局党组成员、副局长宾文玉主动投案;12月9日,涟源市移民开发管理局从局长陈爱阳、到会计刘玮、出纳卢龙建都主动投案……该轮巡视启动的一个月内,就有11人主动投案。据了解,2020年三轮巡视主动投案人数呈现出逐轮递增的态势。随着本轮县市区巡视结束,标志着本届省委对县(市、区)巡视实现了全覆盖。

  上榜理由:主动投案越来越多,一是说明巡视越来越深入,形成了强大震慑,二是彰显纪检监察机关正确运用监督执纪“四种形态”对问题干部产生的影响越来越大。“主动投案”对于其他“蠢蠢欲动”的官员能起到很好的警示作用,提醒他们更加自我约束,公正用权。

  点评:误入歧途,回头有路;抛弃侥幸,放下包袱;唯有自首,才能自救。

 

  关键词八

  光盘行动

  事件回顾:2020年8月,习近平总书记作出重要指示强调,要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。全国掀起光盘行动,湖南闻令而动,省纪委监委会同有关部门组织了8个检查组,深入相关场所开展监督检查,盯紧公款吃喝、餐饮浪费行为。

  上榜理由:从制止“舌尖上的浪费”推进到防止“舌尖上的腐败”,党员干部开展“光盘行动”,是对社会的示范和引领。厉行节约,反对浪费,关系到党风政风的好坏。党风政风连着社风民风,引领着整个社会风气。

  点评:须知盘中餐,照出大乾坤。

 

  关键词九

  “铁将”集训

  事件回顾:2020年9月21日,全省纪检监察领导干部培训班开班,来自全省纪检监察战线的400余名“打铁干将”开始了为期4天的封闭式学习。省纪委连续4年对标党中央部署和省委要求,牢牢抓住“全员培训”这个法宝来加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,致力于打造高素质专业化纪检监察干部队伍。

  上榜理由:“铁军”不仅在于勇敢无畏,还在于能力强悍。只有这样的队伍才能在“十四五”新征途中,迎难而上,忠诚履职,护航不掉队,监督不缺位。

  点评:厉兵秣马,只为了更好的“出发”!

 

  关键词十

  廉洁地标

  事件回顾:2020年初,三湘风纪分期推出湖湘廉洁地图,从濂溪故里到岳麓书院,从襟怀天下的岳阳楼到“红色摇篮”韶山,畅游14个市州,打卡一百多个廉洁地标,开启廉洁湖湘之旅,探寻湖湘文化之源。

  上榜理由:一方水土养一方人,潇湘之地,山环水绕,古往今来,人文荟萃,湖湘人才遍及三湘四水,湖湘精神播撒大江南北。湖南人“经世致用”的务实态度、“自强不息”的奋斗精神、“公直尚洁”的为人品格、“敢为人先”的豪迈气概,都可以在这些“廉洁地标”中找到根由。湘人的敢担大任,勇敢淳朴,于中华文化与历史中久负盛名,诚不负“唯楚有才、于斯为盛”。

  点评:吾道南来,总是“廉”溪一脉;

  大江东去,无非湘水余波。

  凡是过往,皆为序章。

  2021,让我们为建设清廉湖南一起努力,

  再出发!

  (郑亚邦 方可)