当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政信息

党风廉政

热门阅读

多人主动投案,行贿“黑名单”曝光……从不敢腐到不想腐,距离到底有多远

来源:三湘风纪网    发布时间:2020-11-08 14:20    浏览次数:1

小伙伴们,周末好!近日,三湘风纪网重磅不断:10月30日,湖南中烟工业公司党组书记、总经理卢平接受审查调查;11月2日,娄底市委原书记龚武生严重违纪违法被开除党籍;11月3日,永州市委原副书记张贺文接受审查调查……一周时间,2名厅官落马,5名处级干部被查,2名处级干部主动投案。

本周,湖南省纪委监委公布了一份前三季度“反腐成绩单”:1-9月,全省纪检监察机关共立案15342件,处分11000人,其中,处分厅级干部28人,县处级干部303人。

这一连串的数字,显示出湖南始终保持惩治腐败的高压态势,坚持惩治这一手不放松。近期我们也看到了另一种情形——主动投案成为越来越多问题干部的选择。

5月以来,三湘风纪网共公布了15名领导干部主动投案的消息。仅10月份,就有益阳赫山区副处级干部刘望高、岳阳市公安局法制支队支队长周代红、中方县人大常委会原主任殷南蛟,常德市市场监督管理局副局长刘家瑛等4名处级干部主动到纪检监察机关投案。主动投案正从“现象”变为“常态”。高压震慑之下,任何心存侥幸的念头都可能成为贪腐者悔恨终生的源头,越来越多违纪违法党员干部抛弃侥幸心理,选择主动投案,选择相信组织、依靠组织。“不敢腐”的震慑越来越强烈。

本周,还有一件事引发社会关注:我省通报了工程建设项目招投标领域第二批失信行为“黑名单”。通报的企业和个人,有涉及行贿、串标围标等严重失信行为,13家企业、149名个人中,涉及行贿行为的超六成。

受贿行贿一起查,公开通报行贿“黑名单”,同时落实黑名单联合惩戒制度,有效遏制工程建设项目招投标领域行贿犯罪活动,营造健康有序的招投标市场环境,使得“不能腐”的笼子扎得越来越紧,越来越密。

本周,第23期新任副厅级领导干部廉政教育培训班在省委党校开班,全省155名新任副厅级领导干部集中接受廉政教育洗礼;警示教育片《忠诚与背叛2020》也于近日开机。近年来,省纪委特别注重推动廉政警示教育制度化常态化,用好“活教材”,用身边事教育身边人,连续三年推出系列警示教育片《忠诚与背叛》,每年将部分违纪违法领导干部的《忏悔录》编辑成册作为廉政警示教育读本。同时,全省创建了18个廉政警示教育基地和64个廉政文化示范点,使得廉政教育入脑走心。“不想腐”的堤坝常筑,“不想腐”的自觉渐浓。

十九届四中全会《决定》提出,“构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制”。从“不敢腐”“不能腐”到“不想腐”,仍有相当长的距离要走,相当多的事情要做。在于坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,在于坚持和完善党和国家监督体系,扎牢制度笼子,在于通过各种方式,不断增强不想腐的自觉,更在于加强顶层设计,相互衔接,协同推进,把“三不”贯通、具体地抓实抓好。从近期反腐态势的变化可以看出,我省在“三不”一体推进方面作出的一系列努力,其标本兼治综合效应正日益显现。

“十三五”收官在即,“十四五”新篇待启。在新征程中,纪检监察机关须坚持不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境。

只要全党全社会协力同心,共同努力,“不敢腐”“不能腐”“不想腐”终将融为一体,中间没有距离。(郑亚邦 蒋伟)