当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政信息

党风廉政

热门阅读

【卫士手记】让群众明白,还干部清白

来源:三湘风纪网    发布时间:2020-11-11 14:20    浏览次数:1

“经过我们调查,执法大队不存在选择性执法的问题,希望灌溪城管执法大队的同志们放下包袱,轻装上阵。”前不久,在常德市鼎城区城管局,区纪委监委驻区人民检察院纪检组组长高杰为被举报的区城管执法大队同志澄清正名。

事情经过是这样的。今年6月初,鼎城区纪委监委收到了一起关于反映灌溪镇城管执法大队有关问题的实名信访举报件,举报称“该大队选择性执法,对灌溪镇白马岗村红线内5户村民修建房屋不管,只拆举报人的房子”的问题。

接到该举报后,区纪委监委立即成立调查组对所反映的情况进行调查。在灌溪镇城管执法大队,调查组调取了执法大队今年对白马岗村红线内村民巡查执法的详细图片资料,根据资料显示,执法大队今年对该村几户违法建筑物均进行了查处,其中也包括举报人的房子。

“走,去看看现场。”为了尽快摸清真相,调查组一行又来到该村举报人等几户的房屋及建筑物拆除现场进行了实地查看,并现场拍照留了证据。“有图有资料,现场我们也看了,明明是都拆除了,为什么举报人要说是只拆了他家呢?”带着这一疑问,调查组联系了灌溪镇纪委,并与执法大队有关人员、该村控违拆违负责人周某及相关村民了解情况。

原来,举报人于2012年5月离婚后净身出户无住房,想在当地建房,其曾于2018年向村里递交了建房申请报告,因其申请修建的房屋在园区规划的红线内未被批准。今年3月,举报人在灌溪镇白马岗村15组搭立木桩违法修建,被执法大队工作人员巡查发现后拆除。

今年“五一”小长假期间,举报人又抢修搭建了约120平方米的砖偏结构建筑物,执法大队人员发现后立即与其联系并要求他自行拆除违法建筑,但因举报人一直声称在外地,在多次电话联系督促其自行拆除未果后,经请示相关领导同意,执法大队将举报人的违法建筑予以强制拆除。因为这个原因,举报人才举报了城管执法大队。之后,调查组将调查的情况与举报人谭某进行了当面沟通反馈,向其耐心解释政策,明确告知其反映的问题不属实,执法大队不存在选择性执法的问题。同时,考虑到谭某离异后无住房的现状,对于其想在当地建房的诉求,调查组联系了灌溪镇纪委,请镇党委政府按程序依纪依规办理。该信访件办结后,调查组将处理结果向区城管局党组和灌溪城管执法大队及时作了反馈,激励党员干部积极作为、干事创业,于是便出现了本文开头的一幕。(鼎城区纪委监委驻区人民检察院纪检监察组 闵圣辉)