当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政信息

党风廉政

热门阅读

父子同日落马、夫妻同庭受审,这样的悲剧不该重演!

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-10-19 14:12    浏览次数:1

“如果文树忠显露贪财的苗头时,妻子胡冉能将不义之财拒之门外,他可能不会在贪腐的泥潭陷得如此之深。”

本周,三湘风纪微信公众号发布了株洲市公安局天元分局原局长文树忠违纪违法案例剖析。正所谓“家风不正,祸患必生”,文树忠从收受红包礼金到疯狂“批发”官帽,其妻子不仅没有成为“贤内助”,反而扮演着贪腐“助推器”,结局是“冰冷的手铐,有我的一半,也有你的一半”,教训深刻,令人警醒!

显然,家风不正已成为作风问题滋生、腐败现象难绝的重要根源。长沙市原常务副市长陈泽珲父子同日落马、邵阳市人大常委会原副主任周国利夫妻同庭受审……从全省近些年查处的腐败案件看,这样的“父子兵”“夫妻档”不在少数。

他们有的纵容亲属,大搞“前门当官、后门开店”,权力掉进“亲情陷阱”;有的封妻荫子,幻想“一人得道、鸡犬升天”,权力沦为“升迁工具”;有的溺爱儿女,甘愿“金钱铺路、关系搭桥”,权力成为“慢性毒药”。究其本质,都是把权力当作谋私变现的工具,将温馨的家庭港湾变成了肮脏的权钱交易所。

苍蝇不叮无缝的蛋。在这些祸起萧墙的悲剧中,配偶子女只是“帮凶”,身为一家之长的领导干部才是“罪魁祸首”。如果自己作风正派、严以用权,何来妻子“坑夫”、二代“坑爹”?何来缺口让人突破“亲情关”?

“将教天下,必定其家,必正其身。”

“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。”

“莫用三爷,废职亡家。”

……

习近平总书记强调,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

回顾党史,老一代共产党人为我们树立了光辉榜样。毛泽东有著名的“三原则”:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。周恩来专门制定了《十条家规》严格要求亲属。罗荣桓教育子女不能成为“八旗子弟”。陈云规定家人不准搭乘他的公务车,不准翻看、接触他看的文件,不准随便进出他的办公室。

好家风是立身养德之本、干事创业之基,是抵御贪腐的无形“防火墙”。沐浴着克勤克俭、严以律己的家风,自然会多一份手握戒尺、心存敬畏的自觉。

涵养好家风,党员干部特别是领导干部要带好头。一方面要树立正确的权力观、亲情观,算对政治账、经济账、亲情账和自由账,划清公与私的“楚河汉界”;另一方面要对家人多敲廉政警钟,留心观察身边人的言行,发现问题及时纠正,绝不能护犊子。作为家里的顶梁柱,与其冒着“必被捉”的风险给家人留下大笔钱财,不如留下好家风、好作风,这才是让家族受益无穷的传家宝。

涵养好家风,制度的笼子只会越扎越牢。2016年《中国共产党廉洁自律准则》第一次提出党员要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”;2018年新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定了党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教的处分措施;近年来,湖南先后发布《关于禁止利用领导干部职权或者职务上的影响“提篮子”谋取私利的规定》《关于坚决抵制和严肃查处利用领导干部名义“打牌子”办事的规定》,为治理“家族式腐败”接连开出猛药。

“家风清则国咸宁,家风浊则国混乱”。党员领导干部的家风,绝不是个人小事、家庭私事,而是关系到作风能否端正、政风能否清廉的大事。涵养好家风,于家有福、于国有利,应该成为每一名党员干部的必修课。(王路 尹骁)