当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政信息

党风廉政

热门阅读

十八大以来多名前市委书记被查,湖南这一招太关键了

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-09-30 11:03    浏览次数:1

稻浪染金秋,笑语话丰收。本周,为期4天半的全省纪检监察领导干部培训班在长沙举办,来自全省纪检监察战线的400余名“打铁干将”学有所获,满载而归。

与往年相比,此次培训班所处的背景有些特殊,即习近平总书记考察湖南后的第一周、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展接力期、十三五规划收官和十四五规划开局过渡期。

特殊之期举办培训班是全省纪检监察系统牢记嘱托、重整行装再出发的重大举措。开班式上,省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎传达学习了习近平总书记考察湖南期间系列重要讲话精神,并结合湖南实际列出了5个方面工作重点、开具了20条任务清单,主要包括聚焦“六稳”“六保”、构建亲清政商关系、常态化疫情防控等开展监督检查,加强对“一把手”监督,继续抓好扶贫领域腐败和作风问题、“洞庭清波”等专项整治,深化金融、涉砂涉矿、工程建设领域专项治理等,为当前和下一步工作绘出了线路图,发出了动员令。

纪检监察工作是一门“技术活”,除了需要找准方向,还要有“打铁”的力度和“绣花”的功夫。本期培训班开班第一课侧重于举旗定向、谋篇布局,随后的14堂课则聚焦具体问题、对症下药,力求招招管用,句句入心。诸如《推动政治监督具体化常态化》《扶贫领域专项整治中的重点工作》《日常监督中的几个问题》《纪委书记抓巡察工作需要重点把握的几个问题》等切口小、实操性强的课题,让学员们直呼“解渴”,大家既积蓄了砥砺前行的精气神,又找到了精准监督、“打虎拍蝇”的金钥匙。

正风反腐路上风云变幻,“打铁人”业务和能力只有日益精进,方能游刃有余。党的十九大报告提出“打铁必须自身硬”,这种“硬”既要求作风过硬,也要求本领过硬。因为,作风不硬迟早会出事,本领不硬必然会误事。

置身中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局之中,如果以“刻舟求剑”的思维处世行事,必定难堪重任。为了让灵魂和业务能力跟上时代的脚步,本届省纪委自产生以来,连续4年对标党中央部署和省委要求,牢牢抓住“全员培训”这个法宝来加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,矢志打造一支作风过硬、本领高强的纪检监察铁军。

念念不忘,必有回响。四年坚持下来,全省纪检监察系统业务培训和实战练兵早已由选修课升级为必修课。

培训范围越来越广。省、市(州)、县(区)、乡镇(街道)各级纪检监察机构,以及派驻纪检监察组、省属高校和国企等纪检监察干部均在培训范围之内,级级联动,层层压实,基本实现了全员覆盖;

培训内容越来越实。培训课程侧重实战实效,环环相扣,培训理念注重与时俱进,步步提升。不仅包括执纪执法应知应会知识,还有针对新情况、新问题得出的新经验、新方案,力求实用性和前瞻性相统一;

培训方式越来越新。除了举办线下培训班,还摸索出了云端课堂、以考促学、旁听庭审、以赛练兵等培训方式,相继涌现了省纪委监委“纪检监察云课堂”、株洲“讲·学”纪检监察课堂、“廉洁湘潭”大讲堂、“清风衡阳·学在云端”直播课等品牌,初步形成了百花齐放、百家争鸣的培训格局。

宝剑锋从磨砺出,“培训”就是那块无形的磨刀石。持续的厉兵秣马,既能强筋健骨,又能壮胆前行,据不完全统计,党的十八大以来,我省就有童名谦、马勇、李亿龙、张文雄、陈三新、向力力、刘和生、龚武生、李荐国等多名前市委书记被查处,实现了政治效果、纪法效果和社会效果的统一。

全面从严治党永远在路上,作为新时代的纪检监察干部,更应当时刻保持空杯心态,不断砥砺品行、锤炼本领,永葆打铁人的风骨、气节、操守和胆魄,主动在党和人民最需要的时候和地方忠诚履职、知重负重、挺身而出,争做一名推动全省纪检监察工作高质量发展、营造山清水秀政治生态的纪检监察尖兵。(王路 王城长)