当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政信息

党风廉政

热门阅读

湖南纪检监察机关护航教育扶贫:不让一个孩子“掉队”

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-09-21 14:16    浏览次数:1

  湖南纪检监察机关护航教育扶贫——

  不让一个孩子“掉队”

 

  “助学金打到卡上了吗”“是否享受了雨露计划”“最近有老师送教上门吗”……这是湖南纪检监察机关开展教育扶贫政策落实检查的一个个场景。

  扶贫必扶智。自脱贫攻坚战打响以来,湖南不断加大教育扶贫投入力度和覆盖面,全面提升贫困地区教育发展水平,为脱贫攻坚提供了强大的内生动力。各级纪检监察机关强化监督执纪问责,压紧压实责任,推动解决教育扶贫政策落实中的“中梗阻”问题,确保教育扶贫路上“一个都不能少”。

  控辍保学,不落一人

  收到张小俊(化名)重返校园的好消息,桂阳县纪委监委督查组成员终于如释重负。

  今年5月,督查组来到桂阳县桥市乡野鹿村贫困户家中查看脱贫攻坚成效时,发现正值入学年龄的张小俊没有去上学。父亲的离开让他备受打击,全家靠母亲一个人维持,家中还有两个妹妹要上学,这些因素叠加在一起,让性格内向的张小俊变得更沉默寡言,甚至产生了厌学的情绪。

  督查组将情况反馈并交办给乡党委,乡党委、驻村扶贫工作队和村支两委立即采取帮扶措施,坚持上门劝学,督查组每天跟踪劝学进度。张小俊就读的学校也开展送教上门,班主任及相关科目教师除辅导基础课程外,还对其开展心理辅导。在多方的共同关爱下,张小俊慢慢重展笑颜,终于打开心结,返回到熟悉的校园。

  确保不让一个孩子辍学,是纪检监察机关开展教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理中的重点之一。“在开展‘一季一专题’教育扶贫领域集中治理中,我们列出了4项重点。”省纪委监委有关负责人介绍,包括贫困学生识别不精准,劝返复学行动不力,推动乡镇寄宿制学校建设不力;“全面改薄”工程中存在的资金截留挪用、工程质量低劣;教育乱收费;教育培训中存在的虚报冒领、贪污侵占等问题。

  不能正常赴校上课的孩子怎么办?送教上门。怀化市洪江区明确,将不能到普通学校随班就读和特殊教育学校接受教育,年龄在6-16岁的重度残疾儿童少年,以及因心理残疾、极度厌学等特殊原因无法到校就读的建档立卡等家庭经济困难适龄儿童、少年两类人员作为教育扶贫重点人群,督促各学校开展送教上门服务,确保义务教育控辍保学不落一人。

  “让贫困的孩子接受良好教育,是扶贫的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”省纪委监委有关负责人表示,纪检监察机关通过强化部门协同,找准短板弱项,督促整改落实,倒逼有关部门和学校落实教育扶贫责任,确保适龄儿童“找得到”,失学辍学学生“劝得回”,在校学生“留得住”。

  确保“富脑袋”的钱用在实处

  “要不是你们送上门来,我真没想到自己还能享受雨露计划。”近日,湘潭市岳塘区霞城街道下摄司村建档立卡贫困户黄雪亮,收到补发的3000元教育扶贫资金时深感意外。

  2018年,区教育局工作人员入户摸底时,黄雪亮反映,“我读的是本科,不在雨露计划补助范围之内。”工作人员信以为真,便没有再仔细核查。

  直到今年4月,湘潭市委巡察组在脱贫攻坚专项巡察岳塘区时发现,该区在建档立卡贫困学生教育伙食费补助和雨露计划职业教育补助方面存在少发、漏发的情况,要求立即整改到位。

  5月,区教育局组织对全区2017年至2019年建档立卡户中,就读学生享受教育资助情况进行全面核查。当工作人员再次来到黄雪亮家时,发现他就读于某中职院校,是“2+4”学段模式,按政策可以享受2018年秋季和2019年春季的雨露计划补助金。在岳塘区,像黄雪亮这样领到补发教育扶贫补助资金的共有103人,共计21万余元。

  近4年来,我省累计资助贫困学生1887.42万人次,发放各级各类助学资金221.58亿元,营养改善计划覆盖全部贫困县,受益学生202.65万人。全省纪检监察机关严密监督、精准护航,确保教育扶贫资金精准流动,发挥应有作用。

  “对教育扶贫中存在的问题,严格实施‘一案双查’,不仅要求对问题进行整改,更坚决追究相关职能部门把关不严、监管不力的责任,督促职能部门履职到位。”省纪委监委有关负责人表示。

  在“一季一专题”专项治理中,郴州市对宜章县原教育局党组副书记、副局长邝某国、吴某强在农村义务教育学生营养改善计划招投标工作中把关不严、违反工作纪律等问题;嘉禾县就业服务局原局长李某丰随意减少培训课时等问题进行了严肃查处。

  靶向发力,多渠道拓展问题线索来源

  相对于“生态扶贫有林可查”“易地扶贫搬迁有房可看”,教育扶贫涉及资金较多、涉及学生数量多、项目较为分散,给检查带来一定困难。省纪委监委有关负责人介绍,各地在督促相关单位开展自查自纠的同时,广泛开展宣传,发动群众参与、监督,运用“传统+科技”等多种方式,拓宽问题线索来源。

  “现在,全县4219名建档立卡贫困学生、42项信息分类列条,哪个学生享受了哪些扶贫政策、多少资金,在这个系统里一目了然。确保贫困学生真实受益的同时,也是对我们工作的有效监督。”衡东县教育局学生资助管理中心负责人说,这是衡东首创的“一键式”教育扶贫数据库管理软件系统带来的便利。

  记者看到,在系统里,只要输入名字或身份证号码,学生扶贫信息就全部在电脑里显示出来。全县149所中小学校的家庭经济困难学生划分成“建档立卡经济困难学生”“家庭经济困难残疾学生”等14大类,各类学生相应地享受不同的帮扶政策,实现了“一键式”报送、查询、管理,可以精准到每一个贫困学生,每一项扶贫政策。

  以前,由于外省户籍的贫困学生数据未进入学生资助系统,导致这部分学生未及时享受资助。今年4月,全国学生资助系统提供了贫困学生数据后,嘉禾县立即组织各中小学校认真核实每一名建档立卡贫困学生的就读信息,对符合条件的学生纳入资助范围,将外地户籍建档立卡学生的资助金全部补发到位,实现了教育助学的全覆盖。

  “教育扶贫体现的是党和政府对困难学生的关怀和帮助,不能让扶贫政策跑偏和走过场,要让真正贫困的学生受帮助。”省纪委监委有关负责人表示,在涉及人民群众切身利益的问题上,纪检监察机关始终坚持“零容忍”的态度,突出精准发力,狠下绣花功夫,营造风清气正的教育生态。(记者 刘燕娟 通讯员 冉春雷