当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政信息

党风廉政

热门阅读

掉链子就要挨板子!湖南纪律部队闻“汛”而动,该出手时就出手

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-07-19 14:39    浏览次数:1

小伙伴们,周末好!今年入汛以来,因连降暴雨,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地发生严重洪涝灾害,防汛形势十分严峻。习近平总书记多次作出重要指示批示,要求各地区和有关部门坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作;各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥、现场督查,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

防汛救灾已成我省当务之急。关键时刻,纪检监察干部闻“汛”而动,在防汛救灾第一线忠诚履职,在党和人民最需要的地方挺身而出。立足本职岗位,当好监督员。防汛救灾工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。常德、岳阳、益阳、邵阳、湘西、怀化、张家界等市州派出监督检查组,紧盯各级防汛责任人是否到岗到位,巡堤查险、防汛值班、防汛物资是否落实等关键环节,确保责任在肩,令行禁止。同时,对战时“掉链子”等行为,从严追责问责,绝不含糊。日前,岳阳县月田镇镇长、政协联络办主任等16人因执行上级防汛制度不严、不实被问责;汉寿县洲口镇党委书记、镇人大主席等23人因落实防汛工作要求不力挨板子……

彰显党员本色,当好战斗员。危难之际,纪检人冲锋在前,与洪魔搏击,同风雨抗争。澧县火连坡镇纪委书记王伟果断跳入水中,徒手将转移群众的船只拉至岸边;沅江市琼湖街道纪工委书记张庆“用竹竿撑、用双手划”,在洪水中挨家挨户搜寻被困群众;泸溪县白羊溪乡纪委书记刘江波在洪流中拼命将86岁的老人背出险境;凤凰县木江坪镇纪委书记杨兵带领党员干部连续奋战到凌晨3点,成功将100多名群众安全转移……他们用血肉之躯筑起了保护人民生命财产安全的铜墙铁壁。

洪流来如猛兽,退亦凶险。当前,我省湘资沅澧四水干流及洞庭湖区依然保持高水位运行,水情形势严峻复杂。防汛救灾进入决战决胜关键期,更需保持警惕,一鼓作气,不获全胜绝不收兵。

枕戈待旦,甲不离身,持续吹响战斗号角。尤其是汛情灾情重的地区,务必紧盯汛情灾情走势,坚决摒弃“歇歇脚,松口气”的麻痹思想,继续保持责任在肩,状态在线,在险情灾情未彻底控制前,做到人员不离、物资不撤、责任不卸,宁可备而不用,不可用时无备。

宁听骂声,不听哭声,从严敲响纪律警钟。严查防汛救灾中的形式主义官僚主义问题,对在防汛救灾中履职不力、推诿扯皮、临阵退缩、不作为、慢作为、乱作为等行为,对贪污、挪用、截留、挤占防汛资金和物资等问题,不留情面,当头棒喝,一查到底。

统筹兼顾,协调各方,善于弹好和谐钢琴。当前全省正处在常态化疫情防控期、复工复产接力期、脱贫攻坚决胜期、防汛救灾关键期等多期叠加的特殊时期,每一件事都关乎经济社会发展全局和人民群众切身利益,全省各级纪检监察干部,特别是领导干部要做到守土有责、守土尽责,决不能丢三落四、顾此失彼。

关键之年连逢大考,赶考路上方显担当。全省各级纪检监察机关对“国之大者”要做到心中有数,知重负重,统筹推进,全力护航。(王路 王城长)