当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政信息

党风廉政

热门阅读

【一周风纪】湖南正风反腐“期中考试”答卷出炉……下半年“大戏”拉开帷幕

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-07-12 15:10    浏览次数:1

本周,高考季,千万考生经历了一次“人生大考”。

而身在正风反腐前沿的我们,也经历了严峻的“期考”。在2020这个不平凡的年份,全省纪检监察机关交上了一份闪亮的“半年考”答卷。

第一题:疫情防控。疫情防控阻击战打响后,省纪委监委第一时间明确10项纪律、9条措施,全省纪检监察干部闻令而动,严肃执纪问责,开展防疫物资生产企业驻点监督,建立涉疫信访举报“绿色通道”和快查快处机制……张家界市疾控中心李文杰擅离职守、临阵脱逃被严肃查处,湘岳医院接诊新冠肺炎疑似患者推诿迟缓被严肃问责……

第二题:脱贫攻坚。今年5月,省、市、县、乡四级纪检监察干部按照“一人一村、四不两直、吃住在村、两天两晚”等要求,对全省6920个贫困村开展入村蹲点督查,面对面倾听民意诉求,督促帮助解决实际困难和问题。

第三题:日常监督。协助省委出台深化整治形式主义官僚主义10条措施,指定监督整治方案,列出18条负面清单;开展扶贫领域信访清零百日攻坚行动,实行领导包案、责任到人;加快推进覆盖全省纪检监察系统检举举报平台建设,进一步畅通信访举报渠道。

第四题:专项督查。开展“洞庭清波”专项行动,重点盯住禁捕退捕等七类问题;开展为期半年的人防系统腐败问题专项治理,严防滥用职权、以权谋私行为;开展工程建设项目招投标突出问题专项整治,曝光失信行为黑名单……

第五题:打虎拍蝇。看看上半年的反腐成绩单:全省共有6名省管干部、21名处级干部被公布接受审查调查;查处违反中央八项规定精神问题1027起,处分1076人。

上半年的“反腐答卷”虽然亮眼,但是,正风反腐如逆水行舟,稍有松懈便可能前功尽弃。风云变幻的2020,还有更为艰难的下半场,如何交出满意的答卷,责任上肩,敢于亮剑,忠诚为民,是我们迎考下半年的主基调。

责任意识。“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。”当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展、护航脱贫攻坚、督促“六稳”“六保”落地见效、强化民生领域监督执纪问责等等,是需要我们重点落实的“国之大者”。对“国之大者”心中有数,靠的是清醒的政治意识、切实的行动能力,靠的是强有力的监督保障,更体现在责任落实上,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,推动一级抓一级,督促抓实抓细、落实落地。

亮剑胆魄。上半年,省纪委监委连续查处了刘和生、龚武生、李荐国等3名市委原书记,长沙市原常务副市长陈泽珲,衡阳市政协副主席黄保锦,常德市人大常委会副主任、石门县委书记谭本仲等一批重要岗位领导干部,这力度、这节奏、这尺度,并没有因疫情防控而有任何衰减。管住“一把手”,盯紧"关键少数",向任性用权者亮剑,始终是我们的重大课题。我们将织密监督网络,破除权钱交易的关系网,斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,在坚持严的主基调前提下,突出重点,严惩不贷。

为民情怀。“打虎”也好,“拍蝇”也好,说到底,就是维护人民群众的利益。官帽再大,大不过人民的生命财产安危,大不过群众的切身利益。心系民生冷暖、胸怀万家忧乐。群众的操心事、烦心事、揪心事,就是我们的心头事、要紧事、头等事。坚持人民至上,始终做到“心中有民”,一个合格的纪检监察干部,就是人民利益的坚定捍卫者。

大战大考之年,决战决胜之年,下半年的形势依然严峻、任务依然艰巨,容不得丝毫懈怠、半点松劲。我们将鼓足干劲、发扬拼劲,拿出更大的勇气,付出更多的辛劳。(郑亚邦 蒋伟)