当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政信息

党风廉政

热门阅读

湘西:集中约谈115名乡镇纪委书记

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-06-22 11:28    浏览次数:1

6月12日一大早,龙山县洗车河镇纪委书记张胜洋就来到该镇三个堡村,对该村扶贫工作情况、扶贫工作队员和乡镇驻村干部工作作风进行督查,并带着监督清单,对脱贫质量“回头看”中是否存在弄虚作假、形式主义官僚主义等问题进行摸排。

张胜洋下沉到脱贫攻坚一线开展全方位监督,是州纪委监委对115名乡镇纪委书记集中约谈助力脱贫攻坚的一个缩影。

当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜、全面收官的关键阶段,越是关键时刻,越要担当作为。而脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。6月上旬,湘西自治州纪委监委为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,对全州115个乡镇(街道)纪(工)委书记集中约谈,全面压实乡镇纪委书记脱贫攻坚一线监督责任,全力护航全州脱贫攻坚目标任务如期完成。

集中约谈由各县市纪委书记主谈,州纪委监委班子成员参加所联系县市的约谈。约谈内容聚焦脱贫攻坚中心工作、推动主体责任落实落地、加强扶贫资金监督、强化扶贫领域作风监督、做好信访问题化解等五个方面,督促乡镇纪委重点监督辖区内驻村扶贫作风不实、精神懈怠、厌战松劲及形式主义官僚主义问题,严查扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友等群众反映强烈的问题,让约谈提醒成为决战决胜脱贫攻坚关键时期的“预防针”和“安全阀”。

新形势新任务下有高标准、严要求,各县市纪委监委紧跟部署和要求,执行有力,为决战决胜脱贫攻坚护航。

吉首市纪委监委不仅聚焦脱贫攻坚中心工作等5个方面共性问题,而且对入村督查发现、省扶贫办脱贫攻坚“回头看”反馈、省联点第二轮督查反馈等3个方面的个性问题开展约谈。

凤凰县委常委、纪委书记、监委主任石元江在约谈时,更是直击监督短板和具体问题,一一指出各乡镇纪委存在的不足和问题,约谈就像一次辣味十足的民主生活会。

古丈县纪委监委针对近期百名纪检干部督百村发现的问题,不仅约谈了7个乡镇的党委书记、纪委书记,而且约谈了县财政局等15个重点部门主要负责人、分管负责人,进一步压实脱贫攻坚主体责任和监督责任。

……

集中约谈,进一步提高了乡镇纪委书记的思想认识,拧紧了责任“螺丝”,上足了动力“发条”,他们纷纷下沉到脱贫攻坚一线,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

泸溪县白羊溪乡纪委书记刘江波在约谈之后,直奔脱贫攻坚一线开展督查、查找问题,摸排到了2条问题线索并开展了初核。他说:“这次约谈既是响鼓棒,又是冲锋令。我要把责任扛在肩上,以更严要求、更高标准、更大力度做实做细扶贫领域监督执纪问责工作。”

凤凰县竿子坪镇纪委书记吴国鹏回到乡镇后,立即调取了全乡民政资金、危房改造资金、产业扶贫资金等发放情况进行综合分析、查找问题,并有的放矢到各村实地开展督查和核实,确保扶贫资金精准有效落实到扶贫一线。

“州纪委监委将对约谈后的工作落实情况进行跟踪监督,确保约谈内容转化成为工作措施,让约谈取得实效。”州纪委监委相关负责人表示。(湘西自治州纪委监委)