当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政信息

党风廉政

热门阅读

湖南日报:以更加严实的作风冲刺脱贫攻坚收官战

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-06-12 14:12    浏览次数:1

芒种已过,盛夏登场。转眼间,距离脱贫攻坚全面收官只剩下约半年时间,作为习近平总书记精准扶贫重要论述的首倡地,湖南关于决战脱贫攻坚的部署动作频频、举措硬核,决胜的信念坚不可摧,决战的氛围越来越浓。

抓住干部这个决定因素,也就抓住了决战脱贫攻坚的核心关键。从全省全面铺开脱贫攻坚干部考察工作,传递组织关爱,凝聚决战动力,到高规格举办县委书记抓党建促决战决胜脱贫攻坚培训班,都释放了一个强烈的信号:省委对战斗在扶贫一线的干部看得很重!既有力帮助其提升“战贫”战斗力,又检验其在“战贫”考场上的“成绩单”;既传导工作责任,也传递组织关怀。

决战脱贫攻坚,容不得半点虚伪和骄傲,来不得半点形式主义官僚主义。省委书记杜家毫在培训班动员讲话中强调,坚决防止“松劲懈怠”“急躁抢跑”“坐等过关”“只督不战”“层层加码”等现象。这就要求广大基层干部实事求是、保持定力,不能因为快要“收账交账”就突击快上,急于“清零”,搞数字脱贫、算账脱贫、虚假脱贫;不要认为“最后反正要宣布脱贫的,自己这里肯定也能过关”,从而对不稳定因素研判不足、盲目乐观;还要防止任务下了一堆、要求提了不少,但只是简单地将责任压力转嫁下去,问题并没有解决好。

习近平总书记强调,要关心爱护基层一线扶贫干部,让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血牺牲者流芳。这些年,许多战斗在脱贫攻坚一线的基层干部,思想负担重、精神压力大,有的轻伤不下火线,带病坚持工作,有的亲人生病不离岗,把家搬到扶贫点……胜利的果实背后,是他们艰辛的付出。省委出台全面加强基层建设的“一意见五方案”,就是要求从各方面关心关爱一线扶贫干部,心贴心、面对面地倾听他们的述求和呼声,及时掌握他们的思想、心理和身体状况。毋庸讳言的是,目前还存在激励基层干部人才、提高乡镇干部报酬待遇的政策措施没有到位等情况。好政策还需真落实,广大基层干部期待诸多关爱措施的落细落小落实,从而心无旁骛地奋战一线。

决战脱贫攻坚的冲锋号角已然吹响,有各级组织的激励关爱、担当鼓劲,广大党员干部正以必胜之心、决战之姿态,以更加严实的作风冲刺脱贫攻坚收官战。(章方元)