当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政信息

党风廉政

热门阅读

特殊之年,关于正风反腐,两会释放出哪些新信号?

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-06-01 14:23    浏览次数:1

  小伙伴们,周末好!

  本周,全国两会圆满完成各项议程,在北京胜利闭幕。

  特殊之年,特殊两会。虽延期开幕,会期缩短,但重磅迭出,亮点纷呈。从抓好常态化疫情防控下经济社会发展,到落实“六稳”“六保”、决战决胜脱贫攻坚;从“民法典”“香港国安法决定”,到如何“化危为机”“迎难而上”,代表委员们认真履职、积极建言。

  日前,人民网公布的2020年两会网络调查显示,“正风反腐”连续三年蝉联热词榜榜首。反腐热词的背后,是正风反腐的新成效,是人民群众的新期待。下面,湘纪君为您盘点一下今年两会上的反腐热词以及代表委员们热议的反腐话题,透过这些热词和话题,看今年反腐有哪些新态势。

  反腐败治理效能凸显。“真硬气!”网友如此评价今年的“两高”报告。“决不让腐败分子逍遥法外、逃避惩罚!”“向扶贫款物伸手必严惩!”去年审结贪污贿赂、渎职等案件2.5万件2.9万人,审结外逃腐败分子回国受审案件321件……受理各级监委移送职务犯罪24234人,同比上升50.6%;起诉18585人,同比上升89.6%……“两高”报告披露的这组“反腐数据”充分说明:国家监察体制改革以来,监检衔接配合顺畅,反腐败治理效能愈发凸显。

  注重家风建设。从近年来查处的腐败案件来看,家风败坏往往是领导干部走向违纪违法的一个重要原因,因此在今年两会上,全国妇联建议,将家风建设纳入党员领导干部培训内容,纳入各级党校主体班次的教学课程中;在各级党政机关、国有企业事业单位开展“树清廉家风创最美家庭”活动,大力弘扬清廉家风。紧箍咒要常念,作风弦要常绷,好家风要常抓。

  整治形式主义官僚主义习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要坚持不懈反对和克服形式主义、官僚主义。“要大力纠治‘四风’,把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为担当者担当,让履职者尽责。”李克强总理在政府工作报告中的坚决表态,引发代表委员共鸣。越是交卷的时候,越是容易产生形式主义、官僚主义。无论是做好常态化疫情防控,还是决战决胜脱贫攻坚,实现“六稳”“六保”目标任务,都需要在精准施策上出实招,在精准推进上用实功,在精准落地上见实效,而来不得半点虚招,容不得半点虚功。

  护航脱贫攻坚,守牢生态红线今年是脱贫攻坚决战决胜之年,战贫叠加战“疫”,任务依然繁重艰巨,收官之年,纪检监察机关要盯紧扶贫领域“微腐败”、形式主义官僚主义等问题。这次两会上,如何督促各级党组织切实扛起生态环境保护主体责任,以铁纪守牢生态红线,亦是各方关注的焦点。全国人大代表,湖南省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎表示,为巩固洞庭湖下塞湖矮围违建问题整治成果,确保习近平总书记“守护好一江碧水”重要指示精神落地生根,在省委领导下,省纪委监委正牵头组织各责任单位开展“洞庭清波”专项行动,重点查找整治7类问题,目前已整改问题303个,正在督办问题242个。

  一分部署,九分落实。纪检监察机关将充分发挥监督保障执行、促进完善发展的关键作用,坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,一项一项细化监督措施,一个一个落实具体责任,切实把统筹疫情防控和经济社会发展各项政策措施落实落细,确保“六稳”“六保”工作落地见效,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强保障。(郑亚邦 蒋伟)