当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政信息

党风廉政

热门阅读

驻省审计厅纪检监察组:做细做实日常监督 面对面排查廉政风险

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-03-11 10:45    浏览次数:1

“我们处的同志感觉中介机构管理是难点,这里面有廉政风险!”“这个点我们应该怎么防范会更好?”“我们要抓早抓小,防微杜渐,全面查找廉政风险点,力求查得准、控得牢、防得住”……

3月4日上午,一场面对面、开诚布公的廉政风险点排查会在省审计厅会议室召开。

省审计厅投资审计处、重大项目审计处、审计执行处等业务处室负责人对照驻厅纪检监察组2020年工作要点,就本处业务工作开展情况、可能存在的廉政风险点及下一步工作安排和防控措施等畅所欲言。省审计厅分管领导表示,善除害者察其本,善理疾者绝其源。积极主动查找工作中的不足,向驻厅纪检监察组报告审计监督中存在的廉政风险点情况,这是从讲政治的高度落实全面从严治党主体责任的重要举措,各处室负责人要作为第一责任人,制定廉政风险台账和整改防控措施,主动接受驻厅纪检监察组监督检查,切实做到政治自觉思想自觉纪律自觉和行动自觉。

驻省审计厅纪检监察组组长包昌林对这种主动“报家底”“查风险”、自觉接受监督的做法表示了肯定,指出党风廉政建设和反腐败是一个久久为功的过程,要把严的“主”基调长期坚持,在主体责任与监督责任同向发力上下功夫,共同打造审计机关风清气正的良好政治生态。包昌林表示,要始终绷紧廉政之弦。做到责任层层压实、压力层层传导,不断强化审计干部廉洁自律的意识。要切实搞好巡视整改。对照省委巡视反馈意见中与各业务口密切相关部分,进一步查漏补缺,确保相关问题得到彻底整改。持续强化专项治理。落实省纪委关于审计系统民生领域六个问题专项治理要求,自觉认领任务,在清理整治上持续发力,回应人民群众的关切。认真查找廉政风险点。对照有关党纪条规和审计纪律等要求,梳理业务流程,查找各环节可能存在的廉政风险。建立长效机制。针对薄弱环节和管理漏洞建章立制,完善管人管事管长远的制度体系。

一直以来,驻省审计厅纪检监察组坚持把监督挺在前面,责任向监督压实、力量向监督倾斜,通过日常排查、现场监督等多种方式,让风险点从“幕后”走到“台前”,有针对性建立完善防范风险机制,从而达到把“风险点”转化为“安全点”的目标。(驻省审计厅纪检监察组)