当前位置: 首页 > 走进新港区 > 新港区概况 > 新港区介绍

走进新港区

热门阅读

湖南城陵矶新港区简介

来源:湖南城陵矶新港区   发布时间:2022-02-14 15:37    浏览次数:1

湖南城陵矶新港区依托长江八大良港城陵矶港而建,成立于2009年12月,规划控制面积100平方公里,境内有11.9公里长江深水黄金岸线,是湖南落实“一带一部”战略的重要支撑点,推动粤港澳大湾区与长江经济带对接的联接点,实施“一带一路”“长江经济带”战略的示范区,东进出海和深化对外开放的“桥头堡”。

城陵矶新港区是经济建设的先导区。湖南省委省政府坚持高位推动,提出了“举全省之力建设湖南城陵矶新港区”,专门出台了支持加快城陵矶新港区发展的23条政策,授予65项市级综合经济管理权。岳阳市委市政府坚持科学规划,致力将新港区打造成为岳阳经济发展新增长极。新港区近年来先后获批综合保税区、国家高新区、国家产城融合示范区、国家先进装备制造高新技术产业化基地、港口型国家物流枢纽承载城市等。优势叠加,承载重托。2020年9月24日,中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区挂牌成立,重点发展临港经济,为全市乃至全省赋予了新一轮改革开放动能,将推动城陵矶新港区在中部崛起和长江经济带发展中彰显新担当。

城陵矶新港区是开放发展的引领区。开放平台齐备,拥有中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区、城陵矶综合保税区、岳阳临港高新区、城陵矶港和进口汽车、肉类、粮食、水果指定口岸等“三区一港四口岸”八大国家级开放平台。中国(湖南)自由贸易试验区岳阳片区获批来引进攀华400万吨新型薄板材料、北京汉氢等重大项目36个,合同引资额447亿元,既有电子信息、新材料、智能制造等战略性新兴产业,又有金融、跨境电商、平台服务等新经济业态,为岳阳自贸片区的发展注入强劲动力。综合保税区注册企业321家,成为全省外贸“十强园区”。进口肉类指定口岸是长江沿岸继上海、重庆后第三个获批的同类口岸。进口粮食指定口岸年均业务量突破100万吨,成为“百万粮港”。汽车整车进口指定口岸是中部地区首个汽车整车进口口岸,年均进口汽车近万台,业绩居全国同类口岸前列。新港区进出口贸易总额由2016年8月封关运营前不足1亿美元上升到2020年371亿元,外贸业绩连续多年领跑全省7个海关特殊监管区,为岳阳市连续4年进入“中国外贸百强城市”作出了引领性贡献。

城陵矶新港区是产业集群的新兴区。坚持项目为王、产业立区,致力打造现代物流、创新升级、开放型经济三大产业板块。近年来,累计签约项目393个,协议引资2500亿元,开工建设或投产项目344个。一批世界500强企业、上市公司和行业龙头企业相继落户,集聚了以惠普、华为、新金宝等为代表的电子信息产业,以上港集团、中远海、深国际等为代表的现代物流产业,以中粮、益海嘉里、道道全为代表的粮油加工产业,以哈工大机器人、高澜股份、国信军创6906等为代表的先进装备制造产业,以攀华、复星合力、中创空天新材料、恒大新能源电池等为代表的新能源新材料产业,形成了临港特色产业体系,千亿园区呼之欲出。

城陵矶新港区是交通发达的枢纽区。致力打造长江中游综合交通运输主枢纽区,目前区内“三纵三横”主干道路基本建成,京港澳高速、随岳高速、杭瑞高速、京广铁路、京广高铁、浩吉铁路贯穿全境。拥有湖南唯一通江达海的城陵矶港,业务涵盖集装箱、干散货、件杂货、液态货、汽车滚装、旅游客运等6个板块。2020年完成集装箱吞吐量50.87万标箱,城陵矶老港散货吞吐量突破2002万吨,商品滚装汽车突破15万辆。开通了上抵重庆、下溯洋山的“五定班轮”,开辟了港澳直航和澳大利亚、东盟、日本等接力航线,打造了城陵矶新港15分钟快速疏港物流圈,与中欧班列实现无缝对接,形成水、公、铁、空多式联运的大交通格局,物流辐射川鄂赣等10省170个县市。

城陵矶新港区是环境优良的创业区。生产要素齐备,区内土地资源丰富,水、电、气、热等生产配套完善,生产要素在中部地区成本有明显的比较优势。人才资源丰富,实施“人才强区”战略,积极引进 “高精尖缺”人才,区内设有院士工作站、重点实验室、技术中心等科研及创新创业平台29个,从清华大学、北京大学、哈工大等高校和大型企业引进高端人才600多名。生活配套完善,新港区是国家级产城融合示范区,配备有比较齐全的高端住宅、星级宾馆、名优学校等生活设施。营商环境优良,推行“店小二”服务,开展“一对一”帮扶代办服务,深化放管服改革,优化行政审批,深化“一次申报、一次查验、一次放行”关检合作,构建了“信息互通、执法互助、监管互认”便捷高效的大通关格局,致力打造“中部领先,全国一流”营商环境。