当前位置: 首页 > 新港区政务 > 公众服务 > 就业培训

新港区政务

热门阅读

岳阳市湘北女子职业学校

来源:湖南城陵矶新港区     发布时间:2017-04-10 00:00    浏览次数:1

  岳阳市湘北女子职业学校是经岳阳市教育局批准,湖南省教育厅备案的一所全日制女子职业学校。学校是国家教育部认定的国家级重点中等职业学校,国家商务部认定的国家级外派劳务培训基地,湖南省教育厅认定的湖南省示范性中等职业学校、湖南省民办教育特色实验学校,湖南省旅游局认定的湖南省旅游教育示范基地。

我校创办于1996年,目前占地150余亩,建筑面积7万多平方米,资产总值近亿元,实习实训设备总值1500余万元,图书藏量19万余册,开设有10个专业共64个教学班,在校学生4200余人,建有校内实训室38个,校外实践基地65个。

学校开办15年来,在湖南省教育厅和岳阳市委、市政府的高度关心支持下,坚持“就业导向、德育为本、素质为重、技能为先”的办学理念和“为民教女、为国育才”的办学宗旨,主动对接区域内第三产业和战略性新型产业发展,面向旅游业、外贸服务业、商贸零售业、服装产业、文化产业培养现代服务业技能型人才,使专业链深度融入产业链,教学链深度融入服务链,形成了“依托产业办专业,办好专业促产业”发展格局。

近三年,学校立项省级精品专业2个,省级示范性特色专业和特色专业各1个,省市级精品课程5门;学生参加省市职业技能抽查合格率100%,“双证书”获证7829人次,市级以上竞赛获奖78人次;毕业生就业率达98%,对口就业率在70%以上,推荐学生境外就业500余人。

----创新了“校企一体、工学结合”的人才培养模式

按照“师资共培,基地共建,过程共管,人才共育”的改革思路,成立了行业企业和办学主办方为主体的董事会和专业建设委员会,实现了董事会领导下的校长负责制。与企业签定订单培养协议80余份,年均订单培养人数2000人以上,比例超过50%;与企业合作开办冠名班20余个,培养学生1000余人。依托企业和学校重点专业创办了3家校办产业,实现了年产值1000万元。

——建设了一支专兼结合的双师型教师队伍按照“双向培养、双向兼职”的建设思路,通过引入优胜劣汰的竞争机制,倾斜一线的分配机制和质量至上的监控机制,全面推进专业带头人、骨干教师和兼职教师三大建设工程,优化师资队伍,提高学校核心竞争力。学校现有教职工214人,生师比为19.6:1;161名专任教师中,具有本科以上学历136人,硕士研究生8人,高级技术职称的38人,中级职称的73人;114名专业教师中有“双师型”教师92人,外国专家2人,省市级专业带头人13人,行业企业专家和能工巧匠28人;还聘请了行业企业现场专家和高技能人才30人担任兼职教师。

——构建了与岗位对接的模块化项目课程对接行业或职业标准,参照职业岗位任职要求,校企合作共建课程与教学资源,全面启动了以岗位工作任务、工作过程为经,以专业核心技能为纬,设计课程结构、遴选课程内容的课改工程。与行业企业共同开发了由文化基础、综合素养、专业基础、岗位技能四个模块组成的模块化专业课程,开发了校本教材18本,综合实训项目26个,课件与视频文件40余个,建成省级精品课程5门。

——打造了为民教女,为国育才的女校特色

学校创办至今,始终倡导“励志勤学、贤淑自强”的女校精神,专业设置着眼于女性未来职场发展,课程开设着眼于专业职业技能和女性综合素养提升,教育管理着眼于女性生理和心理和自强自立禀赋塑造。 15年来,学校共培养了12000余名毕业生,受到了用人单位的一致好评。

学校先后荣获全国民办非企业自律与诚信建设先进单位、全国民办教育先进集体、全国民办教育百强学校、全国三八红旗集体、湖南省十佳民办学校、湖南省职业教育先进单位、岳阳市示范学校等称号,校长黄凤姣还被授予全国三八红旗手、全国优秀民办教育家、全国职业教育杰出校长、湖南省职业教育先进工作者、湖南省民办教育优秀校长、岳阳市十佳校长等荣誉称号。