当前位置: 首页 > 新港区政务 > 政务公开 > 通知公告

新港区政务

热门阅读

汇川工业电机(700万套/年)及相关产品基地建设项目境影响报告书拟审批公示

来源:湖南城陵矶新港区     发布时间:2022-03-04 16:56    浏览次数:1

汇川工业电机(700万套/年)及相关产品基地建设项目

经审议,2022年3月4日,我局拟批准《汇川工业电机(700万套/年)及相关产品基地建设项目环境影响报告书》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:岳阳市云港路通关服务中心571室  

邮编:414000

联系电话:0730-8422379

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

汇川工业电机(700万套/年)及相关产品基地建设项目

建设地点

城陵矶新港区

建设单位

岳阳汇川技术有限公司

环境影响评价机构

湖南霖昇工程技术咨询有限公司

项目概况

岳阳汇川技术有限公司拟投资119555.09万元(其中环保投资720万元),在岳阳临港高新技术产业开发区长江大道以西,沿江路以东建设汇川工业电机(700万套/年)及相关产品基地建设项目。项目总用地面积约159276m2,主要建设内容包括:7栋生产厂房、1栋仓库、1栋综合楼及1栋辅助用房,项目建设完成后形成年产684万台HV电机及16万台G电机的生产能力;并配套环保处理设施等。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目建设和营运期须全面落实环境影响报告书中提出的各项污染防治措施,并应着重注意以下问题:

1、加强施工期环境管理。按照“雨污分流、清污分流、污污分流”的原则,合理布设雨水、污水管道和其它管线,避免二次施工对环境造成影响;妥善处理施工期生活污水,施工废水经隔油沉淀处理后全部回用;加强大气污染防治工作,施工现场采取围档、覆盖、洒水、道路硬化等防尘措施减少扬尘污染,渣土实行密闭运输,出入口设置车辆冲洗设施;合理安排高噪声设备的作业时间,施工期间的厂界噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相关标准要求;固体废物收集后统一处置,避免造成二次污染。

2、大气污染防治工作。严格落实报告书提出的废气污染防治措施。烘干工序、加热工序等使用电能。浸漆、烘干工序产生的有机废气经密闭负压收集后采取活性炭吸附脱附+RCO处理,VOCs达到《表面涂装(汽车制造及维修)挥发性有机物、镍排放标准》(DB43/1356-2017)表1浓度限值后通过15m高的排气筒(DA001)排放;喷漆、烘干工序、清洗剂擦拭工序产生的废气经密闭负压收集后采取水帘除漆雾+除水雾器+活性炭吸附脱附+RCO处理,VOCS、二甲苯达到《表面涂装(汽车制造及维修)挥发性有机物、镍排放标准》(DB43/1356-2017)表1浓度限值要求后通过15m高的排气筒(DA002);打磨工序粉尘收集后采用滤筒除尘器处理,颗粒物达到《大气污染物排放标准》(GB16297-1996)表2的二级标准后通过15m高的排气筒(DA003)排放;每个HV电机生产车间的灌胶、总装前处理、清洗和编码器擦拭工序产生的有机废气经集气罩收集,分别通过各车间的活性炭吸附脱附+RCO废气处理设施(3个HV电机生产车间,每个车间各一套)处理,VOCs达到《表面涂装(汽车制造及维修)挥发性有机物、镍排放标准》(DB43/1356-2017)表1浓度限值后分别通过15m高的排气筒(DA004、DA005、DA006)排放;焊接工序产生的烟尘通过移动焊接烟尘净化器处理后于车间排放。厂界颗粒物执行《大气污染物排放标准》(GB16297-1996)表2的无组织排放浓度限值,厂界NMHC、二甲苯参照执行《表面涂装(汽车制造及维修)挥发性有机物、镍排放标准》(DB43/1356-2017)中表3汽车制造限值;厂区内VOCs无组织排放执行《挥发性有机物无组织排放标准》(GB37822-2019)中的表A.1标准。食堂油烟经油烟净化器处理后,达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)要求后经专用排烟管道于楼顶排放。

3、废水污染防治工作。项目应按照“雨污分流、污污分流”的原则建设项目场地雨污水管网。生活污水经化粪池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的三级标准排入市政污水管网,进入湖南城陵矶临港产业新区污水处理厂处理。

4、土壤和地下水污染防治工作。按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”的原则,从污染物的产生、入渗、扩散、应急响应全阶段进行控制。做好危险废物暂存间、危化品仓库、浸漆房、喷漆房、清洗房、循环水池等区域的防渗防腐工作,强化管理,避免由于泄漏等造成物料或者污染物下渗污染土壤和地下水。

5、噪声污染防治工作。合理布局,采用低噪声设备,对高噪声设备采取隔声、消声、减振措施,确保东侧厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中4类标准,其余侧厂界达到3类标准要求。

6、固体废物管理工作。按“无害化、减量化、资源化”原则,做好固体废物的分类收集和综合利用,并建立固体废物产生、贮存、利用和处置管理台账。按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2020)等要求,规范设置一般工业固体废物临时贮存场所,漆包线、废金属屑、废焊渣及废包装袋收集后妥善处置或利用。严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求设置危险废物暂存间,废抹布、漆渣、喷淋废水、喷枪清洗废水、废树脂、清洗废液、废包装桶、废活性炭、废催化剂、废润滑油及废液压油等属于危险废物,分类收集于危险废物暂存间后委托有资质的单位处理处置,并做好转移联单工作。生活垃圾交由环卫部门统一收集处理。

7、加强营运期风险防范。严格落实各项环境风险防范措施,加强生产系统和环保设施设备的维护和管理,设立事故应急池;严格按照《突发环境事件应急管理办法》等要求制定突发环境事件应急预案,储备环境风险应急物资并组织演练,杜绝环境风险事故发生。

8、加强环境管理,建立健全的污染防治设施运行管理台帐,设立专门的环保机构,配备专人负责环保工作,确保各项污染防治设施正常运行,各类污染物稳定达标排放;全面贯彻循环经济和清洁生产,减少污染物的产生和排放;规范各类排污口的标识标牌及采样口和采样平台;制定和落实相应的监测计划。

9、本项目总量控制指标为:COD≤1.63t/a,氨氮≤0.16t/a,VOCs≤21.283t/a。