当前位置: 首页 > 新港区政务 > 政务公开 > 通知公告

新港区政务

热门阅读

年深加工 12000t 茶籽饼、12000t 菜籽饼及配套包装瓶建设项目环境影响报告表拟审批公示

来源:湖南城陵矶新港区     发布时间:2021-06-24 10:22    浏览次数:1

年深加工 12000t 茶籽饼、12000t 菜籽饼

及配套包装瓶建设项目环境影响报告表拟审批公示

 

年深加工 12000t 茶籽饼、12000t 菜籽饼及配套包装瓶建设项目

经审议,2021年6月24日,我局拟批准《年深加工12000t茶籽饼、12000t 菜籽饼及配套包装瓶建设项目环境影响报告》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:岳阳市云港路通关服务中心571室  

邮编:414000

联系电话:0730-8422379

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

年深加工 12000t 茶籽饼、12000t 菜籽饼及配套包装瓶建设项目

建设地点

城陵矶新港区

建设单位

道道全粮油岳阳有限公司

环境影响评价机构

湖南景环环保科技有限公司

项目概况

道道全粮油岳阳有限公司拟投资5000万元(环保投资120万元),建设年深加工 12000t 茶籽饼、12000t 菜籽饼及配套包装瓶建设项目。主要建设内容:浸出车间、包装车间、注塑车间、注塑投料站、料仓、粕打包车间、袋粕库、发货区、物流仓库等。公用工程部分依托一期现有。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目建设和营运期须全面落实环境影响报告表中提出的各项污染防治措施,并应着重注意以下问题:

1. 按照“以新带老”的要求,解决厂区现有环境问题。

2、加强施工期环境管理。按照“雨污分流、清污分流、污污分流”的原则,合理布设雨水、污水管道和其它管线,避免二次施工对环境造成影响;妥善处理施工期生活污水,施工废水经隔油池、沉砂池沉淀后全部回用,禁止就近设置排污口;加强大气污染防治工作,施工现场采取围档、覆盖、洒水、道路硬化、喷洒抑尘剂等防尘措施减少扬尘污染,渣土实行密闭运输,出入口设置车辆冲洗设施;合理安排高噪声设备的作业时间,施工期间的厂界噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相关标准要求;固体废弃物收集后统一处置,避免造成二次污染。

3、大气污染防治工作。严格落实报告表提出的废气防治措施。加强管道及设备、法兰接口处密闭性的巡查维护,杜绝生产过程中的跑、冒、滴、漏,最大限度减少生产过程中的废气无组织排放。浸出车间采用密闭生产工艺,浸出、喷淋、溶剂喷淋、蒸发、汽提、富油解析、油罐澄清呼吸等过程产生的有机废气经收集处理,VOCs达到《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2020)中标准限值要求后通过25m 高的排气筒(DA001)外排;原料粕破碎粉尘、原料粕轧胚粉尘、原料粕包装粉尘、粕入料仓粉尘、干粕筛分粉尘、干粕打包粉尘分别收集、分别处理,颗粒物达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表 2中二级标准要求后分别通过25m高的DA003、DA004、DA005、DA006、DA007、DA008排气筒外排;以上工序未被收集的无组织VOCs、颗粒物执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表 2无组织排放监控浓度限值;臭气浓度执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)。注塑车间PET 瓶胚和 PE 提环注塑工序有机废气分别收集,经UV 光解+活性炭吸附处理,VOCs和颗粒物达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB 31572-2015)相应限值要求后通过25m 高的排气筒(DA002)外排;以上工序未被收集的无组织 VOCs、颗粒物执行《合成树脂工业污染物排放标准》(GB 31572-2015)表 9 中排放限值要求。厂区内无组织 VOCs执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822—2019)。

4、废水污染防治工作。生活污水经化粪池处理,与生产废水一起排入一期已建污水处理站,处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准及城陵矶临港产业新区污水处理厂进水水质要求后排入市政管网,经污水处理厂处理达标后外排。

5、合理布局,对产生高噪声的设备必须采取隔声、减振、消音等措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

6、固体废物防治工作。按“无害化、减量化、资源化”原则,做好固体废物的分类收集和综合利用,并建立固体废物产生、储存、处置管理台账。固废间及危废暂存间依托一期现有,干粕、除尘器收集的粉尘,注塑车间不合格产品及边角料,污水处理站产生的污泥妥善处置;废UV灯管、废活性炭、废机油属于危险废物,交有相应资质单位处置,并做好转移联单工作。生活垃圾交由环卫部门统一收集处理。

7、加强运营期风险防范。落实各项风险防范措施,防止风险事故的发生,加强生产系统和环保设备维护和管理;严格按照《突发 环境事件应急管理办法》建立环境风险事故应急预案,储备风险救助物资并组织演练,杜绝环境风险事故发生。

8、本项目核定的总量指标为:COD≤0.0532t/a,NH3-N≤0.053t/a。