当前位置: 首页 > 新港区政务 > 政务公开 > 通知公告

新港区政务

热门阅读

君泰二期年产75万吨饲料项目境影响报告表拟审批公示

来源:湖南城陵矶新港区     发布时间:2021-05-21 15:17    浏览次数:1

君泰二期年产75万吨饲料项目

经审议,2021年5月21日,我局拟批准《君泰二期年产75万吨饲料项目环境影响报告》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:岳阳市云港路通关服务中心571室  

邮编:414000

联系电话:0730-8422379

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

君泰二期年产75万吨饲料项目

建设地点

城陵矶新港区

建设单位

湖南君泰生物科技股份有限公司

环境影响评价机构

湖南环美达环保科技有限公司

项目概况

湖南君泰生物科技股份有限公司拟投资6560.3万元(环保投资192万元),在城陵矶综合保税区建设二期年产75万吨饲料项目。项目占地面积7150.34 m2,总建筑面积11013.2 m2,建设内容包括卸料棚、生产主车间、豆粕筒仓、玉米筒仓及公用工程。项目不进行饲料添加剂的生产,不涉及物料提取工艺和发酵工艺。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

项目建设和营运期须全面落实环境影响报告表中提出的各项污染防治措施,并应着重注意以下问题:

1、加强施工期环境管理。按照“雨污分流、清污分流、污污分流”的原则,合理布设雨水、污水管道和其它管线,避免二次施工对环境造成影响;妥善处理施工期生活污水,施工废水经隔油池、沉砂池沉淀后全部回用,禁止就近设置排污口;加强大气污染防治工作,施工现场采取围档、覆盖、洒水、道路硬化、喷洒抑尘剂等防尘措施减少扬尘污染,渣土实行密闭运输,出入口设置车辆冲洗设施;合理安排高噪声设备的作业时间,施工期间的厂界噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相关标准要求;固体废弃物收集后统一处置,避免造成二次污染。

2、大气污染防治工作。严格落实报告表提出的废气防治措施。粉碎工段粉尘经三套集气系统+脉冲布袋除尘器处理,颗粒物达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准限值要求后分别通过三根15m高排气筒外排;制粒冷却工序粉尘经三套集气系统+脉冲布袋除尘器处理,颗粒物达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准限值、臭气浓度达到《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)要求后分别通过三根15m高排气筒外排。投料、清理、配料混合、成品打包工序产生的粉尘分别经配套的集气系统+脉冲布袋除尘器处理,颗粒物达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值要求后车间排放;厂界恶臭污染物达到《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)表1二级新建扩建标准。

3、废水污染防治工作。厂区排水实行雨污分流制。生活污水经化粪池处理,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准及城陵矶临港产业新区污水处理厂进水水质要求后排入市政管网,经污水处理厂处理达标后外排。

4、合理布局,对产生高噪声的设备(空压机、提升机、造粒机、粉碎机、风机)必须采取隔声、减振、消音等措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

5、固体废物防治工作。按“无害化、减量化、资源化”原则,做好固体废物的分类收集和综合利用,并建立固体废物产生、储存、处置管理台账。按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2020)要求,规范设置一般工业固体废物临时贮存场所,废弃包装袋、原料清理

金属碎屑、尘土和砂石、除尘器灰渣收集后妥善处置。危险废物暂存间依托一期现有,实验室废试剂瓶、实验室废液、废矿物油属于危险废物,交有相应资质单位处置,并做好转移联单工作。生活垃圾交由环卫部门统一收集处理。

6、加强运营期风险防范。落实各项风险防范措施,防止风险事故的发生,加强生产系统和环保设备维护和管理;严格按照《突发环境事件应急管理办法》建立环境风险事故应急预案,储备风险救助物资并组织演练,杜绝环境风险事故发生。