当前位置: 首页 > 新港区政务 > 政务公开 > 通知公告

新港区政务

热门阅读

省蓝天保卫战专项督察反馈问题整改情况公示

来源:湖南城陵矶新港区     发布时间:2020-06-29 08:52    浏览次数:1

省蓝天保卫战专项督察反馈问题整改情况公示

 

根据《关于做好省级“蓝天保卫战”专项督察反馈问题整改销号工作的通知》要求,现对湖南城陵矶新港区反馈问题整改情况予以公示,欢迎公众对整改情况提出意见、建议。

 

意见反馈联系人:陈伟林    电话:0730-8422379

 

 

 

省蓝天保卫战专项督察反馈问题整改完成情况公示表

 

序号

反馈问题

整改完成时限

整改情况

1

大气污染防治管理工作存在“三光”现象。市直单位、县市区政府“光开会、光指示、光发文”,上级制定的方案、规定、措施等没有全面落实到位,在城区施工场地和道路扬尘监管、全市秸秆及垃圾焚烧上,一线责任人责任压实不够、执行不力,责任心不强;对渣土运输、道路扬尘防治疏于监管,措施流于形式,制度挂在墙上。

2020年6月底前完成集中整改。持续推进。

已完成集中整改,持续推进中。

1.区生环委制定了《湖南城陵矶新港区落实省蓝天保卫战专项督察反馈意见整改方案》,进一步细化责任清单,明确部门职责、目标任务和时间节点,拉条挂账,按步推进。

2.各责任单位单位严格落实“党政同责、一岗双责”,切实履行主体责任,健全监管制度,合力推进大气污染防治工作。

3.区生环委加强对蓝天保卫战落实情况工作调度和督查特别是扬尘整治,对进度缓慢、整治不力的适时进行督查督办,推动各项任务整改落实。

2

大气污染防治现场监督管理存在“三空”现象。职责划分有“空白地带”,在施工场地监管、道路提质改造、管网施工、建筑垃圾倾倒堆放、城郊生活垃圾焚烧、城港新区等园区行政区域施工扬尘管理等方面,存在管理边界不清问题。现场检查有“空白时期”,监管手段弱,监管频次少,长时间疏于对企业的现场管理。企业执行有“空白行为”,操作人员环保意识不强,人员形同虚设,治污设施闲置不用,设备形同摆设

2020年6月底前完成集中整改。持续推进。

已完成集中整改,持续推进中。

1.区生环委制定了《湖南城陵矶新港区落实省蓝天保卫战专项督察反馈意见整改方案》、《湖南城陵矶新港区大气污染联席会议制度等文件,进一步厘清了相关领域监管职责,确定了责任清单。

2.各部门切实加强监督管理,通过实行倒班制、加密检查频次、开展定期不定期巡查等措施,强化重点时段重点区域现场检查,加大违法行为查处力度,确保问题整改落到实处。

3.严格双随机执法,对辖区内所有涉气企业废气处理设施运行情况进行现场检查,先后责成钟鼎热工、际华易北河、新港工贸等5家企业开展粉尘或VOC整治,同时开展工地专项执法,立案查处恒泰雅园落实扬尘三同时问题。

4、联合市生态环境局、楼区政府对城陵矶站点周边进行勘察,排查站点周边扬尘污染点17个,形成源清单,并根据土地红线图明确楼区、港区责任划分。配合市局完成全市空气微站站点布控选址,涉及我区点位2个,进一步厘清监测及监管范围。

3

空气环境质量同比下降明显。2019年1-10月,PM2.5平均浓度同比上升2.5%;优良天数比例同比下降2.3%;综合指数4.22,位居全省倒数第四位,同比上升7.9%,改善幅度全省倒排第三名。

2020年6月底前完成集中整改。持续推进。

已完成集中整改,持续推进中。

1.区生环委制定了《湖南城陵矶新港区落实省蓝天保卫战专项督察反馈意见整改方案》,明确部门职责,细化责任清单,各单位按要求合力推进大气污染防治工作。

2.生态环境分局、规划建设部、质监站、城管分局等部门落实自身职责,开展专项执法。督促纳入省市VOCS治理任务的重点行业、重点企业开展VOCS治理;开展建筑工地扬尘治理巡查,严格落实“6个百分之百”管理;强化道路扬尘管理,规范渣土运输,加强道路保洁,同时加大了对重点时段、重点区域的巡查频次;开展餐饮油烟整治,加强常太化监督。

3.完善落实重污染天气应急预案。

4

餐饮油烟治理“只装不管”。

2020年6月底前完成集中整改。持续推进。

已完成集中整改,持续推进中。

1.对辖区内6个基准灶头及以上的餐饮企业(店铺)、就餐人员10人以上的企事业单位食堂油烟治理开展专项整治。共排查33家餐饮店铺、62家企业食堂,督促12家餐饮店铺安装了油烟净化设施。

2.建立长效化监管机制,对油烟治理设施进行日常监督管理,对油烟直排、超标排放等违法行为进行查处,形成常抓长管,常治长效的监管机制。

 

5

工业污染企业现场监管有漏洞,设备运行不正常。

2020年6月底前完成集中整改。持续推进。

已完成集中整改,持续推进中。

1.对辖区内企业进行全面排查,未发现有“散乱污”企业。
2.按照上级要求,督促重点企业开展VOCS治理。

3.加强企业无组织排放监管,对华新混凝土开展堆场整治。截至目前华新水泥已完成特别排放限值整改,华新混凝土投资近200万元,完成堆场封闭改造。严格双随机执法,对辖区内所有涉气企业废气处理设施运行情况进行现场检查,先后责成钟鼎热工、际华易北河、新港工贸等5家企业开展粉尘或VOC整治,同时开展工地专项执法,立案查处恒泰雅园落实扬尘三同时问题。

6

涉气污染企业治污有待进一步的加强。

2020年6月底前完成集中整改。持续推进。

已完成集中整改,持续推进中。

1.按照上级要求,督促重点企业开展VOCS治理。

2.加强企业无组织排放监管,对华新混凝土开展堆场整治。截至目前华新水泥已完成特别排放限值整改,华新混凝土投资近200万元,完成堆场封闭改造。严格双随机执法,对辖区内所有涉气企业废气处理设施运行情况进行现场检查,先后责成钟鼎热工、际华易北河、新港工贸等5家企业开展粉尘或VOC整治,同时开展工地专项执法,立案查处恒泰雅园落实扬尘三同时问题。

7

企业治污设施老旧、污染防治能力不足,难以稳定达标排放。

2020年6月底前完成集中整改。持续推进。

已完成集中整改,持续推进中。

1.按照上级要求,督促重点企业开展VOCS治理。

2.加强企业无组织排放监管,对华新混凝土开展堆场整治。截至目前华新水泥已完成特别排放限值整改,华新混凝土投资近200万元,完成堆场封闭改造。严格双随机执法,对辖区内所有涉气企业废气处理设施运行情况进行现场检查,先后责成钟鼎热工、际华易北河、新港工贸等5家企业开展粉尘或VOC整治,同时开展工地专项执法,立案查处恒泰雅园落实扬尘三同时问题