当前位置: 首页 > 新港区政务 > 政务公开 > 通知公告

新港区政务

热门阅读

省级环保反馈问题反馈问题整改情况公示

来源:湖南城陵矶新港区     发布时间:2019-12-06 17:22    浏览次数:1

根据《关于做好突出生态环境问题整改销号工作的通知》要求,现对湖南城陵矶新港区反馈问题整改情况予以公示,欢迎公众对整改情况提出意见、建议。

 

意见反馈联系人:陈伟林    电话:0730-8422379

 

 

省级环保反馈问题整改任务公示表

公示单位(盖章):湖南城陵矶新港区管委会

问题内容

整改要求

整改

时限

牵头

领导

主体责任

单位

责任人

监管责任

单  位

完 成 情 况

岳阳市中心城区空气质量下降,2018年1-5月,岳阳市区优良天数107天,比去年同期减少13天,其中PM10由82 ug/m3上升到85 ug/m3,距离年度目标70ug/m3差距21%,PM2.5为55 ug/m3,距离年度目标46ug/m3差距近20%。建筑垃圾、建筑扬尘防治不到位,存在渣土车辆清洗设施简陋,冲洗效果达不到规范要求,致使泥水污染道路路面;施工场地运输车辆进出主要道路未硬化;大面积裸土未按照要求覆盖或植绿等问题。餐饮油烟净化处理不到位,存在未经处理直排现象,严重污染周边空气。

一是落实制度保障。建立健全大气污染防治特护期实施方案、重污染天气应急预案,以建筑扬尘为重点,出台建筑工地扬尘防治措施、建立渣土运输许可、扬尘整治验收及日常巡查监管相应制度,确保扬尘治理工作有力、有效、有序推进。

二是加强源头控制。对所有土石方施工单位进行停产整治,严格落实6个100%,并通过相关部门联合验收后方可复工;启动渣土运输准运许可工作,严格执行渣土运输“八不准”,强制更换环保车辆;对所有企业堆场进行整治,严格落实环评中扬尘治理措施,取缔临时砂石堆场。

三是强化日常监管。实行倒班制,实现昼夜分时段分路段多点巡查;开展专项联合执法,实现多部门联动,多举措并行,立查立改立处;扩大道路机械化清扫和洒水范围,对多工地、多车流的路段有针对性地增加道路冲洗保洁频次,确保道路清洗常态化。

四是全面加强工业企业排污监管,完成全区污染源普查工作,建立企业双随机检查制定,着力环保专项行动,督促企业正常稳定运行污染防治设施,确保达标排放。重点完成凯达车桥、新永利、运想重工等企业废气治理工程。

五是加强餐饮油烟治理,重点整治海关路餐饮服务行业油烟扰民问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

持续推进

 

 

 

 

 

 

 

李岳东

胡卫

 

 

 

 

 

 

城管分局

规划建设部

社会发展部

环保分局

 

 

 

 

 

 

罗明飞

李志刚

刘伟平

卢奕良

 

 

 

 

 

 

 

市环保局

市住建局

市城管局

一、落实制度保障。出台了《湖南城陵矶新港区大气污染防治特护期实施方案》、《湖南城陵矶新港区城市重污染天气应急预案》、《土方作业防扬尘管理暂行办法》、《新港区大气污染防治联席会议制度》等文件,建立渣土运输许可、扬尘整治验收及日常巡查监管相应制度,确保大气污染防治工作有力、有效、有序推进。

二、开展扬尘治理。三月份召开了全区扬尘治理大会,组成联合执法组开展常态化执法监管,以蹲点、暗访等不同形式落实督查,对31个工地紧盯死守,按照“6个百分百”的标准,要求施工方落实到位;针对城陵矶港务公司码头扬尘污染问题,督促省港务集团投入4亿元启动了整体提质改造工程,预计年底完成;针对城陵矶空气监测点位指数高居不下的问题,10月份,召开了全区大气污染防治联席会议,出台了《城陵矶新港区大气污染防治联席制度》,进一步明确责任,增加联合执法的频次。同时,开展城陵矶监测点位排查,形成了《城陵矶监测点位扬尘问题调查报告》,上报到市政府,认真工作的态度得到黎市长的肯定和表扬。全年本级下达督察通报5份,30多问题得到有效根治。

三、开展提标改造。一是开展超低排放改造。对岳阳林纸、华能65蒸吨及以上燃煤锅炉进行改造。开展工业窑炉治理专项行动,全面淘汰35蒸吨以下燃煤锅炉。二是推进重点行业VOCs治理。对工业涂装、化工等高VOCs排放行业企业进行全面摸排,要求际华易北河安装在线监测设备,督促凯门科技、6906、三五一七等5家企业开展VOCs治理设施改造,其中际华易北河、钟鼎热工纳入中央环保资金项目库。截至目前,各治理项目已基本完成,正在申报验收。三是开展特别排放限值改造。对华新水泥粉尘实施特别排放限值改造。目前该公司特别排放限值改造已完成。

四、开展餐饮油烟整治。对碧桂园小区11家餐饮商铺开展餐饮油烟整治,统一在网上登记环境影响报告表并备案,统一安装了油烟净化设施。

五、开展清废行动。扎实开展打击固体废物环境违法行为专项行动,对辖区4个点位进行核实,责令富强混凝土管桩有限公司清除中天石化收储地块堆场,目前该堆场清理已完成。

 

意见反馈联系人:陈伟林                                                           电话:0730-8422379