当前位置: 首页 > 新港区政务 > 政务公开 > 通知公告

新港区政务

热门阅读

省级环保反馈问题反馈问题整改情况公示

来源:湖南城陵矶新港区     发布时间:2019-12-06 17:12    浏览次数:1

根据《关于做好突出生态环境问题整改销号工作的通知》要求,现对湖南城陵矶新港区反馈问题整改情况予以公示,欢迎公众对整改情况提出意见、建议。

 

意见反馈联系人:陈伟林    电话:0730-8422379

 


省级环保反馈问题整改任务公示表

公示单位(盖章):湖南城陵矶新港区管委会

问题内容

整改要求

整改

时限

牵头

领导

主体责任

单位

责任人

监管责任

单  位

完 成 情 况

岳阳市部分工矿企业污染问题依然严重。

一是严格执行双随机执法制度,严厉查处打击违法行为。完善双随机执法两库,加强企业执法频次,制定企业问题清单,落实企业整改后监察,严查严改严罚;

二是开展各项专项行动。重点推进长江经济带化工专项整治、挥发性有机物专项整治及环湖利剑专项行动,打好污防攻坚战,推动长江经济带绿色发展;

三是开展环境安全隐患排查,提升环境应急管理能力。对存在的涉危企业进行重点排查,严格按照“边排查、边建档、边整治、边验收”的要求,对违法问题发现一起,查处一起,整治企业完成一家,验收一家,确保所有危废产生单位按期整治到位。

 

 

 

 

 

 

 

持续推进

 

 

 

 

 

 

 

胡卫

 

 

 

 

 

 

 

环保分局

 

 

 

 

 

 

 

卢奕良

 

 

 

 

 

 

 

市生环局

一是落实制度保障。出台了《湖南城陵矶新港区大气污染防治特护期实施方案》、《湖南城陵矶新港区城市重污染天气应急预案》、《土方作业防扬尘管理暂行办法》、《新港区大气污染防治联席会议制度》等文件,建立渣土运输许可、扬尘整治验收及日常巡查监管相应制度,确保扬尘治理工作有力、有效、有序推进。

二、开展各项专项行动。以长江经济带化工企业整治、废水排放工业企业环境违法问题排查整治、工业园大排查大整治、“环湖利剑”专项行动为抓手,下大力开展工矿企业污染问题整改,对自建污水处理设施的联泰水务、恒阳化工、凯门科技、道道全、高澜节能装备等企业,我分局重点从设施运行台账、监测报告以及水平衡入手,检查设施运行以及污染物排放情况,确保企业设施运转正常,排放达标;针对港口物流企业及三产企业,以雨污分流、生活污水为重点,摸排雨污水管线走向,排口设置以及废水排放去向;对岳阳林纸、华能65蒸吨及以上燃煤锅炉进行改造。开展工业窑炉治理专项行动,全面淘汰35蒸吨以下燃煤锅炉;对际华易北河、钟鼎热工等企业实行综合治理,安装在线监测设备;对华新水泥粉尘实施特别排放限值改造。

三、狠抓大气污染防治。出台了《湖南城陵矶新港区大气污染防治特护期实施方案》、《湖南城陵矶新港区城市重污染天气应急预案》、《土方作业防扬尘管理暂行办法》、《新港区大气污染防治联席会议制度》等文件,建立渣土运输许可、扬尘整治验收及日常巡查监管相应制度,确保大气污染防治工作有力、有效、有序推进。1、扬尘治理。三月份召开了全区扬尘治理大会,组成联合执法组开展常态化执法监管,以蹲点、暗访等不同形式落实督查,对31个工地紧盯死守,按照“6个百分百”的标准,要求施工方落实到位;针对城陵矶港务公司码头扬尘污染问题,督促省港务集团投入4亿元启动了整体提质改造工程,预计年底完成;针对城陵矶空气监测点位指数高居不下的问题,10月份,召开了全区大气污染防治联席会议,出台了《城陵矶新港区大气污染防治联席制度》,进一步明确责任,增加联合执法的频次。同时,开展城陵矶监测点位排查,形成了《城陵矶监测点位扬尘问题调查报告》,上报到市政府,认真工作的态度得到黎市长的肯定和表扬。全年本级下达督察通报5份,30多问题得到有效根治。2、提标改造。一是开展超低排放改造。对岳阳林纸、华能65蒸吨及以上燃煤锅炉进行改造。开展工业窑炉治理专项行动,全面淘汰35蒸吨以下燃煤锅炉。二是推进重点行业VOCs治理。对工业涂装、化工等高VOCs排放行业企业进行全面摸排,要求际华易北河安装在线监测设备,督促凯门科技、6906、三五一七等5家企业开展VOCs治理设施改造,其中际华易北河、钟鼎热工纳入中央环保资金项目库。截至目前,各治理项目已基本完成,正在申报验收。三是开展特别排放限值改造。对华新水泥粉尘实施特别排放限值改造。目前该公司特别排放限值改造已完成。3、餐饮油烟整治。对碧桂园小区11家餐饮商铺开展餐饮油烟整治,统一在网上登记环境影响报告表并备案,统一安装了油烟净化设施。4、清废行动。扎实开展打击固体废物环境违法行为专项行动,对辖区4个点位进行核实,责令富强混凝土管桩有限公司清除中天石化收储地块堆场,目前该堆场清理已完成。

四、狠抓环境执法监管。结合任务和重点,同步开展“环湖利剑”、长江经济带生态环境专项执法及双随机等生态环境执法行动,深入推进工业企业污染防治,共排查企业25家,加大了对环境违法行为的打击力度,先后责成城港公司、华新水泥、富强管桩等10家企业进行污染整治,立案查处企业5家,处罚金额约20万元。

意见反馈联系人:陈伟林                                                           电话:0730-8422379