当前位置: 首页 > 新港区政务 > 政务公开 > 通知公告

新港区政务

热门阅读

省级环保反馈问题反馈问题整改情况公示

来源:湖南城陵矶新港区     发布时间:2019-12-06 16:01    浏览次数:1

根据《关于做好突出生态环境问题整改销号工作的通知》要求,现对湖南城陵矶新港区反馈问题整改情况予以公示,欢迎公众对整改情况提出意见、建议。

 

意见反馈联系人:陈伟林    电话:0730-8422379

省级环保反馈问题整改任务公示表

公示单位(盖章):湖南城陵矶新港区管委会

问题内容

整改要求

整改

时限

牵头

领导

主体责任

单位

责任人

监管责任

单  位

完 成 情 况

问题强调多,具体问题研究少。督察组共调阅岳阳2016年以来的各类会议纪要近百份,发现市县党委政府在部署生态环境保护工作时,研究具体对策措施、压实责任的内容较少。

一是坚持高位推动,把焦点放在整改上。将环保整改工作当作当前的政治任务和中心工作,党工委、管委会定期召开会议,对环保有关问题进行研究,及时解决整改工作中堵点难题,保障了整改工作顺利有序推进。

二是坚持制度带动,把任务定在打赢上。建立健全整治机制,下大力气推进源头整治,出台污染防治攻坚、大气污染防治、芭蕉湖水环境综合整治、长江岸线港口码头专项整治等专项方案、制度,倒排工程、倒排时间,将责任打桩定位,明确到人,对标对表推进。

三是坚持督查促动,把功夫下在落实上。加大对环保整改督查力度。党工委、管委会班子成员定期到现场进行督查,协商调度,推进整改落实。督查室、监察室加大环保督查力度,紧盯没落实的事,严督不落实的人。将环保整治工作纳入年终绩效考核范围,作为年终评定的依据。

立行立改

彭公穆

综合管理部

陈兴飞

 

新港区党工委树牢大局观念,强化环境保护意识,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持问题导向,针对环境保护督察反馈的问题,突出加强整改,做到立行立改。

一、坚持高位推动,突出精心部署

在环保督察整改工作上,我区党工委、管委会高度重视,由党工委书记统筹,成立了以党工委副书记、管委会主任王文华为组长,管委会分管副主任为副组长,财政金融部、规划建设部、综合管理部等部门主要负责人为成员的突出环境问题整改领导小组暨城市黑臭水体整治工作领导小组。在整改工作上,领导小组精心部署,高位推动,确保整改任务落实。

一是统一思想认识。在多次会议和多个场合,党工委和管委会始终强调,要牢固树立绿色发展理念,切实担负起整改政治责任,将环保整改工作作为当前的一项政治任务和重点工作,与产业项目建设等中心工作同步抓、同步管、同步考核。要求始终将环保整改工作放在落实习近平生态文明思想、“守护一江碧水”、建设长江经济带的高度上,抓出实效、抓出成果。

二是制定整改方案。党工委、管委会先后20次召开专题会议,就全国人大执法检查、长江经济带、中央环保督察“回头看”、省级环保督察等指出的问题研究整改方案,按照“一项任务、一套方案、一名领导、一支队伍、一抓到底”的要求,先后制定了《湖南城陵矶新港区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及洞庭湖生态环境保护专项督察反馈意见整改方案》《湖南城陵矶新港区省级环保督察反馈问题整改工作方案》等6个文件,将整改任务分项落细,形成任务清单。

三是加强问题处置。在党工委、管委会或专题会议上,先后就污水管网建设、污水厂提标改造、芭蕉湖污水直排等整改工作推进情况及时进行研究,对影响整改工作的堵点、难点问题,提出了科学解决方案和针对性处置措施,确保了整改工作进度与质量。

二、坚持压实责任,突出精细考核

党工委始终把压实责任作为关键措施,把精细考核作为主要手段,推动整改进度,落实整改要求,提高整改质量。

一是建立责任体系。严格执行生态环境保护“一岗双责,党政同责”机制,由党工委书记黄俊钧为第一责任人,党工委副书记、管委会主任王文华为具体责任人,统筹负责推进环保督察整改工作,其他班子成员为分管责任人,负责对各自分管范围环保督察反馈问题的整改任务,环保、规划建设、城管等部门负责具体承办,倒排工程、倒排时间,将责任打桩定位,明确到人,对标对表推进,形成了党政统一领导、部门协调联动,干部各司其职的齐抓共管责任管理体系。

二是明晰责任要求。针对全国人大《水污染防治法》执法检查、中央环保督察“回头看”、省级环保督察反馈污水处理厂“晒太阳”、污水管网配套建设、芭蕉湖片区污水收集处理等整改任务,建立责任清单,明确整改内容、整改责任人员、整改措施、整改时限、整改目标等要求。同时,制定挂号销号制度,对整改问题进行公示后,录入《整改问题销号登记表》上报销号。

三是严格责任考核。对环保督察反馈的问题,对照责任清单,对在整改过程中不作为、乱作为、慢作为或敷衍整改、虚假整改等行为严肃追责问责,确保问题整改实效。将环保督察问题整改落实情况纳入部门绩效考核和干部个人年度评先考核范畴,考核结果作为绩效奖励发放的直接依据和干部任免的重要依据。

三、坚持一线管理,突出精准督查

党工委积极践行“一线工作法”,把工作摆在整改任务现场,深入一线现场调度,现场指挥,现场督查督办。

一是坚持督查机制化。实行“一月一调度、一季一督查”,召开了环保督察整改工作推进会及约谈会,分析情况,查找差距,明确方向。同时,加强整改工作日常情况通报,先后下发《督查通报》5期,并先后开展点对点专项督查20余次。

二是坚持督查常态化。党工委书记黄俊钧,党工委副书记、管委会主任王文华以身作则,率先示范,先后30多次深入整改一线督导督查,在污水管网配套建设、芭蕉湖片区污水收集处理等现场多次召开整改工作调度会,研究推进整改工作的措施。在规定的时限内,高标准完成了全国人大执法检查、长江经济带、中央环保督察“回头看”、省级环保督察等反馈问题的整改任务。

三是坚持督查精准化。党工委班子成员对照任务清单和责任清单,在日常督查中坚持不降标准,不留死角,确保每项整改任务按期高质完成。

意见反馈联系人:陈伟林                                                           电话:0730-8422379