当前位置: 首页 > 新闻频道 > 专题专栏 > 港口建设大会战

新闻频道

热门阅读

用新港区港口之力量 撬动全省发展高质量

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2020-05-15 15:00    浏览次数:1


近十年来,岳阳市委市政府充分地认识到城陵矶港在加速岳阳经济发展、参与区域竞争的“比较优势”,大力推进新港区开发建设;特别是在党的十九大精神、习近平总书记深入推动长江经济带发展座谈会和岳阳视察时的重要讲话精神指引下,推动城陵矶新港区长江岸线、码头整治,使岸线变美、“老港”变新,“环保和效率”双提升;临港经济这一活力经济因子,使城陵矶新港区的发展吸附力明显增加。城陵矶新港区也从十年前的杂草丛生的江滩,变身为一个现代新港、一个产业新区、一座滨江新城。


2018年以来,省委省政府决策成立的省港务集团,大力整治长江岸线,整合全省港口资源,极力打造城陵矶的母港地位,不断降低全省社会物流总成本在GDP中的占比,推动全省经济的降本增效,以一港之力量,撬动全省经济高质量发展的大幕在岳阳拉开。

本文试图理清城陵矶的港口发展脉络,呼吁全社会更加重视水运优势和临港经济,重视物流枢纽在产业布局和物流产业规划中的优先地位。


“老港”的历史价值


“湖南第一大港”从跟跑变领跑

城陵矶港的历史,远可上溯到两千多年前的殷商时期,近可上溯到清光绪二十五年(1899)岳州关开关。


城陵矶港的现代经济价值在哪里?城陵矶港历来是“长江八大良港”之一;长江中游水陆联运、干支联系的综合枢纽港口;湖南最大港口、水路第一门户、国家一类口岸、铁路战略装车点。


城陵矶处长江中游的独特地位,乃历朝历代兵家必争之地。国家对其“湖南对外第一门户”的开放功能也寄托了厚望。1980年,城陵矶港被国务院批准为长江沿线最早对外开放的八大港口之一,1997年被海关总署列为湖南省唯一的国家水上一类口岸。1997年5月31日11时,洪都拉斯籍“昶远”号外轮满载货物驶离城陵矶港外贸码头,直航日本名古屋港,这是城陵矶港首次开辟走向世界的水上物流通道。


在经济全球化的大背景下,城陵矶港理应承担起带领岳阳参与长江流域的合作和竞争,加速融入“一带一路”,当好对外开放“桥头堡”的任务。中共湖南省委党校一份《岳阳开放型经济发展的策略研究》显示,早些年的城陵矶港集疏运能力不足,省内湘钢和涟钢的原材料、燃料及产品,株洲冶炼厂90%的产成品,全省 60% 的烟花鞭炮大部分通过水路取道武汉阳逻港出口,或铁路直达海港出口。湖南每年外购电煤逾 2000 万吨,也仅有10% 通过城陵矶中转。


岳阳港口设施条件直到2009年6月,城陵矶新港(一期)开港才有所改善。这是城陵矶港区首次实现干散货、件杂货与集装箱业务的功能分区。


2009 年2月,城陵矶迎来发展机遇期。国务院批准将城陵矶纳入长株潭城市群“两型”社会建设滨湖示范区范围。同年12月,根据省委省政府的决策部署,岳阳市依托城陵矶港和沿江现有产业设立城陵矶临港产业新区(2015年,更名为城陵矶新港区)。省委省政府提出“举全省之力,把城陵矶新港区建设成为全省综合交通运输体系的重要枢纽、现代物流的重要园区、开放型经济的重要门户”。

- 城陵矶港 -


城陵矶新港集装箱堆场


港口在发展市域经济的重要作用和优先地位也得到更大的重视,港口建设得到大力发展。2019年8月新港下游竣工。城陵矶新港区成了拥有城陵矶港、新港的 “港口大家庭”,并逐步发展成港口集群。


近十年,随着城陵矶港口群的扩大,进一步巩固了湖南第一大港、全国第九大内河港口的地位。2017 年城陵矶新港集装箱吞吐量突破40万标箱。2018年,集装箱吞吐量再创50.46万标箱的新高。2019年,城陵矶港完成集装箱吞吐量50.65万标箱,加上长沙集星港完成集装箱吞吐量16.53万标箱,整个城陵矶国际港务集团合计完成 67.18万标箱。此外,城陵矶老港散货吞吐量突破1600万吨,商品滚装汽车突破10万辆,在长江沿线港口业务普遍下滑的形势下保持了逆势上扬。城陵矶港口集群在长江流域的赛道上,从“跟跑”变成了“领跑”。

(图为新港二期下游件杂货码头开港运营)


目前,城陵矶港口群基本实现港口功能分区,专业化生产,形成大宗干散货、集装箱、件杂货、滚装等多个专用码头,通过专业化的工艺流程、节能环保措施,达到最优化、最有效率的物流运输效果。城陵矶港口群通过长江黄金水路,已实现江海联运、干支直达;公路与107国道、京港澳高速、随岳高速、岳常高速、杭瑞高速互通,干支实现水水中转,已形成水铁、水陆、水水中转的多式联运体系。


自改革开放以来,在中央、省、市的正确决策和支持下,城陵矶港从1956年建成第一座正规码头算起,发展到今天“多兄弟”的港口“大家庭”,进一步巩固了“湖南第一门户”地位,进一步奠定了全省“通江达海的增长极、对外开放的桥头堡”地位。


“新港”的青春时代


建起一座新城  港口绿色转型

城陵矶新港区地处 “两带”(长三角、珠三角经济带)、“两区”(长株潭城市群、武汉城市圈改革实验区)的“十字交汇点”,同时也是国家新一轮城镇化布局“一纵一横”(沿长江通道和京广铁路)的“十字交汇点”,是“一带一路”与长江经济带交汇的重要节点。发展靠什么来支撑?招商引资拿什么来吸引?岳阳市委市政府认为,关键是要放大城陵矶的比较优势,特别是要进一步凸显岳阳“人无我有”的物流运输优势、节点优势和平台优势,充分发挥现代物流裂变、衍生和带动作用,使之成为汇聚优质企业和项目的“大磁场”和吸附点。

 

在此思路决策背景下,即2009年设区以来,城陵矶新港区按照“以港兴业、以业强区、以区拓城”的“港产城一体化”发展思路,着力建设大港口、发展大物流、培育大产业。构建水陆空立体交通网络,带来产业集聚,产城进一步融合。近年来,新港区GDP、固定资产投资、规模工业增加值、财政总收入分别增长3—8倍,各项指标增幅在岳阳市均名列前茅。

 

伴随着港口群的扩建,城陵矶新港区开辟的航线越来越多,主要开通8条重要航线,始发班次达每周38班以上。其中国际接力航线3条,江海直达航线1条,内河支线4条。开放之门越开越大。目前已实现万吨海轮直达,开通了岳阳至韩国、日本等国家和台湾地区航线以及“21世纪海上丝绸之路”岳阳至东盟、岳阳至澳大利亚接力航线,岳阳长江航线实现了与海上航线的无缝连接,实现了从内陆港向海洋的跨越。


2016年8月,岳阳综保区建成并封关运营。它与出口退税启运港、汽车整车进口指定口岸、进口肉类指定口岸、进口粮食指定口岸、进境水果指定口岸形成“一区一港四口岸”联动发展模式,成为全省进出口贸易增幅最大、项目落地速度最快的综保区。新港区也成为全国唯一同时拥有6大开放平台的产业园区。


城陵矶新港区不断复制上海自贸区改革经验,通过深入推进全国通关一体化改革,“无纸化通关”、“批次进出、集中申报”“互联网+海关”等便利化举措,岳阳海关货物进口平均通关时间已优于全国平均水平。


现在的新港区,通过长江黄金水道实现了北通巫峡、南极潇湘、西联成渝、东达四海的开放格局,具备了较强的产业承载力、要素聚集力和经济辐射力,已经从“洞庭时代”迈向了“江海时代”。


岳阳的港口优势、水运物流和临港经济尽管在历史的发展过程中,沉寂过一时,但它一旦启动引擎,就显示不可阻挡的推力。城陵矶港口群也从承担船舶停靠、旅客集散,货物装卸、仓储、加工、贸易的传统功能,成长为汇聚集散人流、物流、资金流、信息流的现代物流枢纽和平台。岳阳也因此被赋予全国现代物流建设的试点城市、国家物流枢纽承载城市建设的使命任务。

既要绿水青山,也要金山银山。几年前,随着国民经济的高速发展,承载着我国40%以上人口、产值,横贯11个省的长江承担了太多环保容量。


2018年4月,在习近平总书记深入推动长江经济带发展座谈会和岳阳视察时的重要讲话精神指引下,省委、省政府强力部署全省境内163公里长江岸线整治工作,岳阳长江岸线港口码头专项整治工作和城陵矶港环保提质改造工程随即启动,城陵矶新港区区域内港口码头“关停并转”工作高效开展,完成11.9公里长江岸线整治,10家单位全部退出或部分退出港口码头经营, 21个泊位关停并完成岸线复绿工作。同年12月,在省委、省政府决定组建湖南省港务集团,用国企的资源和能力,贯彻落实长江经济带“生态优先、绿色发展”发展战略,推动我省长江岸线绿色高效利用,加快全省港航资源整合。

(图为城陵矶港环保提质改造工程


湖南省港务集团牢记使命,针对城陵矶港设施陈旧,生产工艺落后,环保严重不达标的现状。投资约4.1亿元实施环保提质改造,打造的长江流域的“环保+效益”双一流的标杆性港口。据测算,该改造项目完成后,能集约化利用岸线。以往1480米岸线只能达到3万吨/天产量,改造后的252米岸线就能达到5万/天吨产量。


十年来,城陵矶港发展成“人丁兴旺、兄弟众多”的港口群,拥有国内国际航线的“朋友圈”。业已完成岸线码头整治绿色转型,推动崛起了一座产业新城。


“母港”的灿烂未来


集全省水运资源 推动经济高质量发展


纵观世界主要发达经济体,无不是充分利用水运优势,降低了物流成本,增加了核心竞争力。据介绍,一般公路运价在1.5—1.6元/吨/公里,铁路运价为0.5—0.6元/吨/公里,而水路运价在7厘钱—2分钱/吨/公里之间——举例来说,城陵矶至上海之间距离1300公里,每吨水运价在9元—25元。

我省拥有湘、资、沅、澧等 4 个水系和洞庭湖区,联通全省 70% 以上的县城,航运条件得天独厚。大力发展外向型经济,也是湖南省委、省政府建设开放经济新高地的战略决策。长株潭城市群聚集了全省60%以上的大中型企业,经济总量占全省的42%。目前,出口货物越来越依赖运价低的水运,通过“湘资沅澧(江)-长江-出海”,可大大节约物流成本。同时,进口货物可通过2万吨海轮直达城陵矶中转。据悉,华菱钢铁每年通过城陵矶港水陆中转2000万吨铁矿石,节约物流成本超过5亿元。所以,我们看到城陵矶港口群作为外向型经济“桥头堡”地位的同时,更应清醒地认识到其依靠水运的低成本优势,在推动全省经济降本增效的重要作用。


城陵矶港已描绘了发展蓝图,将在始终坚持“守护好一江碧水”政治任务的同时,把服务全省经济社会发展、服务全省经济高质量发展当己任,合力建设高质量的现代化港口,引导人流、物流、资金流往港口聚集,推动长江中游地区航运中心的建立。未来5年,城陵矶港口群将由目前的亿吨大港发展成两亿吨“母港”、100万标箱的吞吐量。将通过省港务集团选准建好“一湖四水”的主要港口,使之成为城陵矶港口群的“喂给港”,为全省建设完备的水上物流通道,加快航运物流板块高质量发展,推动开放经济迈向更高水平。





本期作者:刘克宏

本期摄影:刘克宏

本期编辑:何中帅