当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

新闻频道

热门阅读

一企一策“药对症”,举一反三“祛通病”——城陵矶新港区深入贯彻落实省市为企纾困决策部署

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2021-12-23 17:09    浏览次数:1

大宗商品价格一路高涨,限电和疫情贯穿其间,这是2021年全球制造业面临的生存困境或“产业寒冬”。城陵矶新港区梳理出全区27个困难企业,由市委副书记、城陵矶新港区党工委第一书记李挚牵头挂帅,并亲自上阵,区党工委领导李建华、钱丹青、周玉萍、严菲等“一对一”联点企业,对困难企业“对症下药”,确保“药”到“病”除。还举一反三,破解交通等多处瓶颈,抓紧建成北环线、联港路、天河路等,让汽车城、海吉星等商业片区焕发生机,销去了许多“顽疾通病”。

12月上旬,国信军创(岳阳)6906科技有限公司的干部职工奔走相告,该公司公租房用地遗留问题,终于从省里拿回了批单!这是一个月前,李挚前来为企业调研后,为改公司上市前的清产核资工作攻克的第一个难题。此外该公司向李挚提出的二期建设用地请求,也一路“过关斩将”、快速推进——所在地块的成片开发方案获得省厅审核通过,土地储备公告、征拆安置公告公示时间相继完成……与全国煤炭发电企业一样,今年煤炭涨价52%,且供应不足,导致岳阳华能发电缺煤、亏损大。李建华一边鼓励企业立足长远,心系大局。一边积极为该公司向上申请4.7亿元贴息贷款、700万元财政补贴资金,让公司煤炭储备充足;另一方面积极支持公司蒸汽管网的二期建设,让公司富余资产获得收益。蒸汽管网的扩能,也让园区更多的企业得实惠,使该区蒸汽的生产要素优势更强大。

针对因原材料上涨,企业对资金的更大需求,新港区专心致志攻坚“融资难”“融资贵”难题,对因租赁厂房,没有固定资产抵押的科技型企业,设立2000万元“盘子”的风险补助资金,即岳阳自贸片区知识产权质押融资风险补偿资金,让“知产”变“资产”,为钟鼎热工、哈工智能企业各融资500万元,撬动总额为6亿元的知识产权质押融资。对同样租赁厂房生产,纳税健康的无资产抵押的中小企业,协调银行大力推行 “善担贷”、“银联贷”,为共联电器、金凌科技、力达印务等企业融资200-500万元不等。

新港区融资水平越来越专业,让“远水”能解“近渴”。我区除将观盛公司的供应链金融,服务综保区内君泰农科、竟成农业、卂龙科技的外向型业务外,还为新落户到岳阳自贸片区的汇川技术项目的土地摘牌服务。创新型地推动岳阳林纸、道道全、高澜节能等上市公司开发供应链金融业务,为其供应链端的中小企业解决短期融资。除上述间接融资外,我区在直接融资方面,挖掘多层次资本市场,与上海国际创投、财信金控、省湘投等合作设立多支产业投资基金,鼓励区内专精特新“小巨人”企业冲击北交所、沪深交易所,切实提高区内企业直接融资比例。我区纾困解难行动开展以来,全区企业融资规模达50亿元。目前,正在积极探索融资租赁、贸易融资等融资新途径。新港区不仅为企业纾困,还努力培养其发展后劲。该区于今年3月成立专门的企业服务工作部门——企业服务部,负责协调全区涉企事务和产业项目建设,让园区企业纾难解困有专属的“店小二“服务部门,编印高频惠企政策文件汇编和重点工业企业介绍,解决全区产业信息不对称的问题,推动园区企业相互“找伴取暖”,让企业园区外“合作联姻”——东永新材料本是新金宝岳阳工厂配套的产业链上企业而引进,现在能为全区企业提供注塑件配套;市场需求不足的新永利公司开始与行业龙头陕汽合作;和能人居产品应用到区内新金宝高端制造、临港高新产业园的宿舍、办公等;际华三五一七出口美国的布鞋订单取消后,在沿海地区找到代工业务,“西边不亮东边亮”,让制鞋车间重新开足马力;盛亚体育着力推进在省运会、大运会,环湖生态走廊跑道建设中的应用;哈工新欧的测控装备拓展应用到舰队船舶市场;复星合力新材料由我区多次对接省市部门,强力推介应用对接,今年销售额突破4亿元,比去年增长170%......开展专精特新“小巨人”培育行动,也是为企业培养后劲的有效手段。截至目前,我区组织并指导47家企业申报制造强省、税收增量奖补、市新型工业化引导专项、移动互联网专项、中小企业发展专项、专精特新“小巨人”企业认定、绿色制造体系等84个项目,目前已认定通过35项,获批到位资金3168.04万元。国信军创6906、钟鼎热工、凯门水剂获批工信部第三批专精特新“小巨人”企业,其中6906同时入选国家级专精特新“小巨人”重点企业。

纾困解难成效好不好?开展土地供应保障既是纾困解难的行动之一,全区土地供应量水平也是发展势头的“晴雨表”——今年房地产遇冷,但该区工业、商业供地仍达4393亩(不含划拨地),比去年(去年供应量为3590亩)有较快增长。纾困解难工作不仅让困难企业顺利过“小寒冬”,而且迎来了新一轮高速发展的“小春天”。