当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

新闻频道

热门阅读

岳阳城陵矶口岸至香港水运直达航线2021年首航启动

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2021-02-22 10:45    浏览次数:1

2月20日,岳阳城陵矶口岸至香港水运直达航线2021年度首航启动仪式举行。市人民政府副市长陈阁辉宣布启航,市人民政府副秘书长张翎主持仪式,新港区领导王文华、周玉萍、李岳东,综保区领导李建华以及市政府口岸办、岳阳海事局、岳阳海关等相关单位负责人参加。

上午11点,伴随着一声汽笛,这艘港通66号船舶搭载着近百个来自浏阳烟花的集装箱正式启航前往香港维多利亚港。与过去接力航线相比,这种直航的形式可以直接为企业节约4天时间,减少通关流程,降低物流成本。

岳阳至香港直达水运航线于2012年正式开通,实现常态化运营后,这条直达航线将全面拓展省内的烟花爆竹、化工产品的南下出口通道,促进省内及岳阳周边地区与香港的经贸交流。

据介绍,海外直航关系到岳阳城陵矶港一类水运口岸的生存发展,也是岳阳主动融入国家双循环重大发展战略、落实湖南省“三高四新”工作要求的具体行动,并以此助推自贸区岳阳片区和港口型国家物流枢纽承载城市的高质量建设。

十四五时期,城陵矶口岸还计划推进开通向日本、韩国以及近海区域国家和台湾地区的直航航线,着力打造内陆地区改革开放的新高地,为建设长江经济带绿色发展示范区注入新的活力与动力。