当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

新闻频道

热门阅读

在深入贯彻“三高四新”“战略,推进“三区一中心”建设中持续急行军 ——城陵矶新港区举行2020年度总结表彰大会

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2021-02-22 10:29    浏览次数:1

2月9日,城陵矶新港区召开2020年度总结表彰大会,总结回顾2020年,表彰奖励先进,分析发展形势,为新港区新征程布局开篇。市委副书记、新港区党工委第一书记陈爱林发表讲话,市人大常委会副主任、新港区党工委书记黄俊钧作工作报告,党工委副书记、管委会主任王文华主持,党工委副书记、纪工委书记彭公穆宣读“党工委管委会关于表彰2020年度先进单位、突出贡献单位和先进个人的通报”,党工委、管委会全体班子成员,自贸区片筹备组和综保区班子成员,机关干部和员工代表参加。

回首2020,新港区以奋斗姿态交出优异答卷。疫情防控和经济发展取得“双胜利”,产业项目数量和投资体量实现“双翻番”,积极融入国内国际“双循环”,推进园区软硬环境“双优化”,实现党的建设和自身建设“双提升”。2020年,一些重要经济指标实现翻番。全年完成GDP161.38亿元,增长100%;招商引资额518.52亿元,增长115%;建设用地报批3760亩,增长100%;固定资产投资167.6亿元,增长50%;规模以上工业增加值84亿元,增长51%;全域财税收入50亿元,增长25%;技工贸总收入850亿元,增长70%;进出口总额371亿元,增长40%,增幅排名持续全市第一。获批港口型国家物流枢纽、国家先进装备制造高新技术产业化基地、国家级大众创业万众创新示范基地。

新的2021年,新港区明确了新思路、新目标,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对湖南“一带一部”“三高四新”发展战略定位和十九届五中全会以及中央、省委、市委经济工作会议精神,围绕“GDP三年冲刺500亿”的目标任务,努力在“抓项目、强产业,优平台、兴港口,补短板、旺新城”中实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。总体目标完成GDP260亿元,增长60%;固定资产投资200亿元,增长20%;产业投资180亿元,增长40%;规模工业增加值136亿元,增长60%;技工贸总收入1350亿元,增长60%;全域财税收入60亿元,增长20%,其中公共财政预算收入14亿元,增长20%。进出口总额650亿元,增长75%;集装箱吞吐量80万标箱,增长20%;件杂散货总吞吐量2400万吨,增长20%;商品滚装车18万台,增长20%。

陈爱林用回顾新港区上一年工作来之不易,对2021年工作提出要求。

陈爱林指出,从播下一粒种子到收获,需要漫长的时间,培育一个成功的园区不是一蹴而就的事,其道路漫长而迂回。新港区成绩的取得,要感谢省委省政府的高度重视,感谢市委市政府,岳阳楼区、云溪区委区政府及相关部门的大力支持,感谢广大群众的理解配合,感谢在新港区工作的产业工人,感谢新港区这支优秀而努力的团队,包括受表彰的先进集体、先进个人,以及更多默默奉献的干部员工。

陈爱林要求,2021年,新港区要始终把政治建设放在首位,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想;始终把高速、高质量发展作为第一要务,在贯彻落实“三高四新”战略、推进“三区一中心”建设中持续急行军;始终把抓落实、讲担当作为职责使命,共荣辱、同进步;始终从改革创新中汲取前行力量,不断放大新港区的磁石效应、群聚效应;始终把遵规守纪作为行为底线,以最廉洁的操守从事最开放的事业。

黄俊钧表示,2021年新港区要以项目为抓手,增强经济发展“源动力”;以平台为支撑,融入国内国际“双循环”。推动“岳阳长江百里绿色发展走廊”布局落子;以创新为驱动,找准能级提升“金钥匙”;以品质为标准,展现产城融合“新形象”;以党建为引领,凝聚干事创业“新合力”,推动新港区高质量跨越发展,为岳阳开启“三区一中心”建设作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接建党100周年。

王文华在主持时表示,各部门各单位要对照会议明确的目标,深刻领会、抓好落实。紧盯重点产业、重点项目、重点工作和重点环节,抓好一季度和2021年全年各项工作,铆足“起步就是冲刺、开局就是决战”的勇气,确保2021年起步“开门红”,全年“满堂彩”。

会上, 2020年度先进单位、突出贡献单位和先进个人现场表彰,5名先进单位代表、突出贡献单位代表、先进个人代表先后发言。