当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

新闻频道

热门阅读

湖南自贸试验区获批:岳阳将迈向开放新高地

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2020-09-24 10:06    浏览次数:1

9月21日下午,湖南自贸试验区正式获批。根据《方案》,湖南自贸试验区的实施范围119.76平方公里,涵盖长沙、岳阳、郴州三个片区,其中岳阳片区19.94平方公里(含岳阳城陵矶综合保税区2.07平方公里)。

城陵矶综合保税区闸口。

岳阳是湖南的“北大门”,湖南唯一沿长江城市、长江中游及洞庭湖最大的水上物资过驳基地,航运物流等临港经济较为发达。岳阳片区19.94平方公里依托成熟的临港产业新区搭建,该区域拥有湖南唯一通江达海的城陵矶港、完备的口岸平台、水公铁空多式联运物流体系,以及雄厚的产业基础。

新金宝打印机项目岳阳基地。

在功能定位和产业发展方向上,岳阳片区对接长江经济带发展战略,突出临港经济,重点发展航运物流、电子商务、新一代信息技术等产业,打造长江中游综合性航运物流中心、内陆临港经济示范区。

1、以城陵矶综合保税区、华为高端制造基地、跨境电商产业园等为主,重点发展先进制造产业和跨境电商产业;

2、以城陵矶老港、城陵矶新港、彭家湾铁矿石中转基地、道仁矶散货通用码头、松阳湖粮油码头、南洋洲煤炭铁水联运储配基地等港口群为主,重点发展港口航运、保税仓储和商贸物流等产业;

3、以临港高新区创新创业基地、中非经贸产业园等为主,重点探索发展中非经贸合作。

4、海关特殊监管区域内重点发展保税加工、保税物流、保税交易等业务,非海关特殊监管区域重点探索投融资创新和机制体制改革,积极发展高端制造业和现代服务业。

城陵矶港国际集装箱码头。

岳阳片区除了实现加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易高质量发展、深化金融领域开放创新等共性任务外,还着重实行与自身定位相匹配的特色任务。

一是深入对接长江经济带。包括积极推进长江经济带沿线自贸试验区合作共建,开展货物通关、贸易统计、检验检测认证等方面合作。推动长江经济带产业合理布局。探索完善异地开发生态保护补偿机制。

二是畅通国际化发展通道。提升岳阳城陵矶港区功能,全面推进黄金水道建设,支持企业有序发展岳阳至香港直航航线,积极拓展至东盟、日韩等国家和地区接力航线。

自贸试验区获批是整个湖南开放型经济发展的里程碑式事件,是湖南近些年来创新发展、开放崛起战略的一个标志性成果。

城陵矶港国际集装箱码头。

岳阳将按照“半年出经验、一年见成效、三年上台阶、五年翻一番”的总体目标,对标国际先进规则,形成制度创新成果,列出改革创新任务清单,分别对应具体的改革创新事项、主要落实举措、责任单位、目标要求。

1.打造长江中游综合性航运物流中心。加强港航基础和通道建设、提升港航能级和服务效率、构建多式联运物流体系、培育现代航运服务业、探索内河港口物流创新。

2.推动临港国际贸易聚集发展。扩大国际贸易规模、拓展新型贸易业态、推动加工贸易转型、提升贸易便利化水平。

3.推动临港产业高质量发展。打造电子信息制造业基地、推动临港特色产业升级发展、推动跨境电商产业发展、支持制造业参与“一带一路”建设。

4.推动中非经贸深度合作。探索中非经贸合作新机制、扩大对非投资贸易规模、拓展对非贸易通道渠道。

5.推动金融和现代服务业开放创新。增强临港经济金融服务功能、增强临港经济金融服务功能、促进跨境投融资便利化、建立健全金融风险防控体系、促进专业服务业发展、支持健康医疗和文化教育服务业发展。

6.对接国际高标准规则体系。实施更为开放的行业准入措施、建立高标准投资促进和服务体系、推进行政审批和商事体制改革、创新事中事后监管体制机制、优化税收管理服务环境、改革各类生产要素保障机制、推行积极开放的人才政策、强化知识产权保护和运用。

平行进口汽车从城陵矶港装卸。

湖南自贸试验区获批后会给企业、群众带来哪些红利?

对岳阳人来说,直观的利好是,免税或低税的商品将更多地“飞”入寻常百姓家,又因为投资的便利化,就业也会有更多的选择,更多的外企、更丰富的企业文化、更多的具有异域风情的创意,将陆续涌入。使得群众的生活品质与国际接轨。

一是在日常消费方面。比照现行中西部地区国际性展会留购展品免征进口关税政策,群众在中非经贸博览会期间购买进口留购展品免征关税。《总体方案》提出,建设岳阳水果进口指定监管场地,支持扩大进口非洲咖啡、可可、腰果等优质农产品,群众可以买到物美价廉的非洲优质农产品。

二是大宗消费方面。制定平行进口汽车符合性整改标准和整改企业资质标准,开展标准符合性整改试点。这样一来,从自贸试验区购买同款进口汽车,将比传统4S店价格更加优惠,售后服务更加完善。

三是教育医疗方面。鼓励具备内地招收资质的香港院校增加在我省招生名额。这样一来,我省学生将有更多机会赴香港院校学习深造。优化生物医药全球协同研发的试验用特殊物品的检疫查验流程,群众可以在家门口买到最新出产的进口药品。

四是创新创业方面。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,强化人才创新创业激励机制,鼓励大众创新万众创业。随着自贸试验区内的企业不断入驻,也会给大众提供更多的就业机会。

五是文化娱乐方面。加强湘粤港澳四地文化创意产业的合作,实现文化创意产业优势资源对接。积极打造全球领先的5G视频和电子竞技产业基地。群众可以有更多的选择,享受文化娱乐生活。

湖南自贸试验区获批后,给企业带来新的机遇。

一是营商环境更加优化。我省自贸区试验区将开展国家营商环境改革试点举措的先行先试,提高要素保障力度。

二是金融配套服务更加完备。对区内保税货物转卖给予外汇收支结算便利。完善跨境电商收付汇制度,允许区内跨境电商海外仓出口企业根据实际销售情况回款,按规定报告出口与收汇差额。

三是办事流程更加简化。区内将深化商事制度改革,探索实施商事主体登记确认制,试行“自主查询、自主申报”制度。开展“证照分离”改革全覆盖试点。推进“一业一证”改革。

四是税收政策更加优惠。将积极推动扩大出口退税无纸化申报范围,尽快覆盖管理类别为一、二、三类的出口企业。支持内销选择性征收关税政策在自贸试验区内的综合保税区试点。

本期作者:蔡   烨

本期摄影:蔡   烨

本期编辑:刘克宏