当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

新闻频道

热门阅读

对接湖湘产业,带动“一湖四水”——岳阳港口码头“十四五”专项规划对接会在新港区召开

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2020-08-01 10:27    浏览次数:1

今天上午,岳阳港口码头“十四五”专项规划对接会在城陵矶新港区召开。城陵矶新港区与岳阳市地方海事局、湖南省港务集团、湖南省交通设计院等部门和企业就岳阳港口码头“十四五”规划专项思路进行深度对接和研讨。

城陵矶新港区党工委书记黄俊钧主持对接会,省港集团董事长徐国兵,市地方海事局党委副书记、副局长李中汉,李岳东、郭韶山等新港区领导参加。会上,湖南省交通设计院介绍了岳阳港口码头“十四五”规划专项思路,分析了湖南省港口现状、“114”规划港口布局情况,并重点介绍了“十四五”水运规划岳阳港部分,主要项目建设方案及产业关联性分析。提出“一枢纽、多布点、广延伸”的港口布局策略。省港务集团还宣读了关于《岳阳港总体规划》的对接分析报告。

黄俊钧提出,要将岳阳港口码头“十四五”规划和建设与临港产业、岳阳产业、湖南产业发展紧密结合,以科学规划为先导,有序发展,改变过去杂乱无章的港口开发模式;以“一枢纽、多布点、广延伸”为布局战略,突出母港作用,重点投入长江163公里岸线建设,将长江岸线约23公里优质码头资源充分利用建设,带动“一江一湖四水”流域发展。他强调,港口规划要坚持功能与产业的配套,不建“晒太阳的码头”,根据产业布局确定码头功能,以码头功能反作用于产业发展,件杂货码头、粮油码头、大进大出的重装产业码头都是新港区未来快速增长的产业,码头功能要充分考虑相关产业的需求;要合理安排建设时序,根据轻重缓急分步实施,先规划后建设、先码头后航道、先立项后征地、先长江后内河、先做大后图强,为岳阳大城市建设和全省经济社会发展做出更大贡献。