当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

新闻频道

热门阅读

以服务全省外贸100强为切口,为建设开放强省做出更大贡献——陈爱林专题调度新港区外贸工作

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2020-07-28 10:14    浏览次数:1

根据市委、市政府要求,城陵矶新港区在新的阶段,要努力做大“两个贡献”,即为岳阳建设大城市做出更大贡献、为湖南建设开放强省做出更大贡献。在前段调度部署新港区为岳阳大城市建设做更大贡献的基础上,7月26日,市委副书记陈爱林专题调度“新港区为湖南建设开放强省做更大贡献”工作。市人大副主任李永丰,新港区党工委书记黄俊钧,党工委副书记、管委会主任王文华等参加。

会上,城陵矶新港区、综保区和岳阳海关、市发改委、商粮局、交通运输局、口岸办等单位负责人分别介绍情况、提出建议,与会人员一致认为,岳阳打造港口型物流枢纽城市的平台、交通、信息、政策等各方面的优势日益凸显,省内相关重点企业的物流正逐渐向城陵矶港集聚。下—步关键要在连通信息、开辟通道、整合资源、降低成本、提高效率等方面下功夫,尽快形成洼地聚集效应,做大港口物流。

以经济发展比实力,以产业项目论英雄。陈爱林说,岳阳城陵矶港发展大进大出的港口物流其时已至、其势已成。一方面,要发展产业带动物流。大力实施“121"”工程,加快引进偏水型产业,尽快形成货源,支撑港口型物流发展。另一方面,要依托物流带动产业。从供给侧与需求侧双向发力,供给侧主要是市商粮局、口岸办和岳阳海关要尽快摸清全省重点企业大宗进出口货物量情况,并会同新港区、综保区和市发改委、交通运输局等单位研究提供信息、金融、通道、拼装、平台、通关等优质服务和相关优惠政策,探索“拼多多”等运营模式,为货物从城陵矶港进出提供基础保障。需求侧重点是争取省商务厅、省口岸办和海关等职能部门的支持,以服务全省外贸100强为切口,引导他们8月上旬到新港区集中实地对接,研究从城陵矶新港区进出口货物的最佳拼盘模式和最优组合方案,确保能落地快落地,加速推动全省大宗进出口货物从城陵矶港进出,为建设开放强省做出更大贡献。

本期作者:周小平

本期摄影:周小平

本期编辑:刘克宏