当前位置: 首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

新闻频道

热门阅读

从“战时状态”到“平战结合”岳阳企业逐步有序复工

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2020-02-12 07:34    浏览次数:1

昨天上午,在岳阳新金宝1300万台喷墨打印机厂房,4条生产线已有序开启,这是该厂自新冠肺炎疫情以来复工的第一天。经过全面系统的防疫培训后,新金宝2020年复工的第一批700多名工人,在经过严格防疫检查后,穿戴好防护用品有序进场开始工作。

岳阳市按照中央、省市严防疫情的有关要求,落实严格全省“三统一”的工作部署,突出疫情防控前置,坚持防控复工“两统筹”,以严查促管控,以服务促复工,织密疫情防控网,打好复工第一仗。目前,岳阳市规模以上工业企业已经开工210家。

织密疫情防控网 确保防疫生产两不误

岳阳市委书记王一鸥到新金宝督查复工复产后的疫情防控工作落实情况。

“新金宝打印基地是岳阳的一张名片,一定要确保用工人员‘历史清白’‘来源可靠’,稳步推进企业复工,一手抓防疫、一手抓生产,共同擦亮这张闪亮的名片。”昨天下午,岳阳市委书记王一鸥到新金宝督查企业复工复产后的疫情防控工作落实情况时反复强调。

据介绍,昨天新金宝进厂的员工均来自岳阳本地,是由各级应急指挥部层层核定筛选后的无病毒风险人员。在进厂前,还要经过3道筛查程序:第一道程序——体温测量、查验身份信息;第二道程序——体温测量、酒精消毒;第三道程序——签订没有涉及三类人员的承诺书,并再次测量体温。

岳阳新金宝1300万台喷墨打印机厂房职工有序返厂,工作人员进行酒精消毒。

为了减少员工间互相传染的可能,新金宝还将生产线重新组合,降低流水线速度,拉开工人间隔距离至少1米以上,切实保障工人安全。在员工食堂和宿舍定期消毒,并分批次轮流就餐。

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要在做好疫情防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。按照全省统一领导、统一部署、统一行动的决策部署,岳阳市印发了《关于做好省、市重点建设项目和产业园区企业开工复工的指导意见》,并于2月3日起坚持每日对园区和重大项目开复工情况进行调度,摸排企业和项目生产建设中存在的具体问题。

还明确了29名市级领导对联点企业开展“一对一”帮扶,积极协调解决实际困难。为保证省市重点项目优先开工复产,定期对园区疫情防控重点保障企业和复工所需防疫物资情况进行摸底,每日进行能源保障情况进行调度,全力确保企业开工复产条件成熟。

在新冠肺炎疫情影响下,湖南城陵矶新港区等岳阳市园区一方面积极抓疫情防控,一方面为复工企业创造条件,确保措施有力有效,推进企业有序复工。新金宝集团通过“线上”招聘员工3000多人,根据疫情形势待岗,并发放50元/天的待岗费,既避免了人员流动,又为企业复工做好了充分准备。

“病毒通过什么途径传播,防疫有哪些注意事项?”近日,新港区还针对重点复工企业进行防疫培训,新金宝、6906、高澜、3517等企业近2000名员工参加。新进员工观察室和隔离室、废弃口罩回收箱等防控场地一律配备到位,并要求企业坚持每日进行体温检测、消毒防疫、人车登记、定时报告,尽一切可能保证防疫措施到位,牢牢织密疫情防控网。

抓生产保供应出政策稳预期

口罩分发

疫情当前,保障人民生命安全和身体健康是第一要务。在全力应对疫情的同时,帮助各类企业尤其是中小企业渡过难关、平稳完成复工复产,是稳就业、保民生、促发展的必要之举。

立足春节后返程、企业复工复产的新形势新情况新问题,岳阳市委市政府还及时调整完善疫情防控思路举措,先后召开市委常委扩大会议、县市区委书记县市区长视频会议、市政府专题会议,下发专门通知,在全力做好防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,稳步恢复生产生活秩序,推动工作从战时状态转到平战结合。

新金宝职工身着防护服,戴好口罩在厂房内工作。

岳阳市出台了《岳阳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的十五条措施》(岳政办发〔2020〕1号),帮助企业用好用足中央、省、市政策资源,坚定企业发展信心。

各保供企业广泛动员力量抓生产、采购,从大年初一就组织本地医疗器械企业加班加点、满负荷生产,目前,全市累计生产口罩、防护服原材料熔喷无纺布超1200吨;口罩日产能达到19万只;84消毒液原材料次氯酸钠日产能超100吨。并对所有医院、药店防护物资进行全面统计、统一配置、科学调剂,确保现有物资发挥最大效用。

同时,岳阳市加强生活物资的市场供应日常监测,做到每日一收集,每日一报送,指导超市等与生产厂家建立的产销对接机制,督促粮食加工企业尽快复工投产,确保市场供应不脱销、不断档。目前,全市粮油加工企业开工率30%以上,日加工能力达2370吨,猪肉、蔬菜、水果、汽柴油等生活物资供应充足、价格平稳,社会大局保持稳定。