当前位置: 首页 > 新闻频道 > 新港区要闻

新闻频道

热门阅读

广西壮族自治区人大常委会赴城陵矶新港区考察

来源:湖南城陵矶新港区    发布时间:2021-07-14 09:48    浏览次数:1

7月14日,广西壮族自治区人大常委会副主任刘有明带队赴城陵矶新港区考察,考察团先后考察城陵矶老港环保提质改造项目、省港集团信息化指挥中心、岳阳城陵矶综合保税区等。省人大常委会办公厅二级巡视员文显科,市人大常委会副主任赵岳平,湖南城陵矶新港区党工委副书记、自贸片区管委会主任周玉萍及相关部门负责人参加。

港口历史,源远流长;通江达海,互联世界;破茧成蝶,历久弥新。在城陵矶老港环保提质改造项目,讲解员介绍了2018年4月25日,习近平总书记考察岳阳后,提出了“守护好一江碧水”的殷殷嘱托。2019 年 6 月,老港实施了环保提质改造项目,斥资 4.1 亿元建设长江流域首个巨型“胶囊式”全封闭散货仓库,有效解决了生产作业中的扬尘问题,并将所有污水和初期雨水收集至污水处理站进行处理,处理后再次循环用于降尘喷淋和绿化喷洒,污水零排放。同时,装卸费率下降约 25%,效率翻一倍。实现环保+效率的双提升。考察团对该区在推进长江经济带生态优先,绿色发展上的作为担当表示由衷的钦佩。

在岳阳城陵矶综保区,考察团了解到该综保区累计完成进出口贸易额近 150 亿美元,是湖南省进出口贸易增幅最大、项目落地速度最快的综合保税区之一时,纷纷赞叹岳阳的区位优势,交通优势、自贸区优势等开放型平台叠加,开放型经济硕果累累。